МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Блокада синаптического пути торакальных больных. Показатели адекватности анестезии

Наименьшие сдвиги перечисленных показателей обнаруживаются при почти полной блокаде моносинаптического рефлекторного пути — более чем на 90%, степень которой может расцениваться как оптимальная.

Обеспечение этого уровня гипорефлексии возможно при использовании: а) нейролептанальгезии, поддержание которой осуществляется таламоналом после индукции комбинацией гексенала (6—10 мг/кт) и таламонала (1 мл/15—20 кг веса); б) при поддержании анестезии фторотаном (1 об %), закисью азота (66%) и фентанилом 6—8 мкг/кг/час) после индукции таламоналом (1 мл/10 кг); в) при использовании «чистой» НЛА путем применения фентанила и дроперидола в дозах в 2—2,5 раза превышающих таковые при стандартной НЛА, при г) фторотан — или д) пентран — закисно-кислородном наркозе в стадии Ш1—Ш2 после индукции этими же анестетиками.

Эти методы анестезии обеспечивают адекватную защиту от операционной травмы и необходимое для ее безопасного выполнения сохранение постоянства внутренней среды пациента.

Фактические материалы проведенных исследований показали, что такие распространенные ориентиры как ширина зрачка, частота и динамика потенциалов на ЭЭГ, частота сердечных сокращений являются грубыми показателями адекватности анестезии. Наиболее информативными показателями адекватности анестезии является комплекс следующих параметров: концентрация адреналина в крови, экскреция А и НА с мочой, отношение А/НА в крови и моче, диастолическое АД, минутный диурез, концентрация молочной кислоты, избыток лактата, избыток оснований, напряжение и насыщение кислорода в венозной крови, АВР по кислороду, общее периферическое сопротивление.

торакальные больные

Общая анестезия может быть расценена как адекватная, если концентрация адреналина и дефицит оснований увеличиваются не более чем в 2 раза, концентрация молочной кислоты возрастает не более чем на 20%, избыток лактата не более 2,0, диастолическое давление возрастает не более чем на 20%, диурез падает не ниже 0,5 мл/мин., насыщение и напряжение 02 в венозной крови и АВР сохраняются в пределах нормальных значений.

Проведенные сопоставления между изменениями биоэлектрической активности мозга, степенью торможения моносинаптической передачи и выраженностью различных реакций на операционную травму дало возможность установить, что при получившем широкое распространение так называемом, «поверхностном наркозе» последствия ноцицептивной активации вегетативного аппарата гасятся неполностью. Определенная порция ноцицептивной импульсации поступает в ЦНС, приводя к снижению эффективного периферического кровотока, спазму сосудов, централизации кровообращения, росту метаболического ацидоза, уменьшению АВР по кислороду.

Серии контрольных исследований с использованием симпато- и адреналитиков, а также с дополнением общей анестезии регионарными проводниковыми блокадами показали, что эти сдвиги гомеостаза являются следствием активации симпатических влияний к сосудам, которые запускаются ноцицептивной афферентацией из операционной раны. Использование ганглиоблокаторов (пентамин, арфонад) на фоне выраженных прессорных реакций, уменьшения АВР и нарастания метаболического ацидоза на почве недостаточной гипорефлексии приводит к немедленному улучшению периферического кровотока, увеличению амплитуды реограммы, падению напряжения и насыщения кислорода в венозной крови, увеличению АВР и ликвидации ацидотического сдвига без применения щелочных растворов.

Наиболее эффективным в разрешении сосудистых прессорных реакций и ацидоза вследствие травмы оказываются препараты, вызывающие вазодилятацию в результате блокады симпатических ганглиев, тогда как средства, уменьшающие чувствительность сосудистых рецепторов к действию катехоламинов (дроперидол), эффективны как профилактические агенты, что указывает на важную роль нервных влияний, реализуемых по симпатическим путям, в происхождении расстройств периферического кровотока и тканевого метаболизма при операциях, проводимых на фоне недостаточного торможения рефлекторной активности.

- Также рекомендуем "Специфика анестезии. Поддержание кровообращения"

Оглавление темы "Иммуннология, анестезия легочных больных":
1. Иммуннитет торакальных больных. Инфекционные осложнения операционных ран
2. Иммунизация торакальных больных. Инфицированность плевральной полости
3. Механизмы инфицирования плевральной полости. Антибиотикотерапия плевральных осложнений
4. Адекватность анестезии. Глубина анестезии
5. Адекватность защиты организма во время операции. Адекватность защиты от болевой травмы
6. Блокада синаптического пути торакальных больных. Показатели адекватности анестезии
7. Специфика анестезии. Поддержание кровообращения
8. Параметры искусственного кровообращения. Многокомпонентная анестезия в торакальной хирургии
9. Химиотерапия кавернозных форм туберкулеза. Эпидемиология кавернозного туберкулеза
10. Эффективность химиотерапии каверн. Препараты для химиотерапии туберкулеза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.