MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Блокада синаптического пути торакальных больных. Показатели адекватности анестезии

Наименьшие сдвиги перечисленных показателей обнаруживаются при почти полной блокаде моносинаптического рефлекторного пути — более чем на 90%, степень которой может расцениваться как оптимальная.

Обеспечение этого уровня гипорефлексии возможно при использовании: а) нейролептанальгезии, поддержание которой осуществляется таламоналом после индукции комбинацией гексенала (6—10 мг/кт) и таламонала (1 мл/15—20 кг веса); б) при поддержании анестезии фторотаном (1 об %), закисью азота (66%) и фентанилом 6—8 мкг/кг/час) после индукции таламоналом (1 мл/10 кг); в) при использовании «чистой» НЛА путем применения фентанила и дроперидола в дозах в 2—2,5 раза превышающих таковые при стандартной НЛА, при г) фторотан — или д) пентран — закисно-кислородном наркозе в стадии Ш1—Ш2 после индукции этими же анестетиками.

Эти методы анестезии обеспечивают адекватную защиту от операционной травмы и необходимое для ее безопасного выполнения сохранение постоянства внутренней среды пациента.

Фактические материалы проведенных исследований показали, что такие распространенные ориентиры как ширина зрачка, частота и динамика потенциалов на ЭЭГ, частота сердечных сокращений являются грубыми показателями адекватности анестезии. Наиболее информативными показателями адекватности анестезии является комплекс следующих параметров: концентрация адреналина в крови, экскреция А и НА с мочой, отношение А/НА в крови и моче, диастолическое АД, минутный диурез, концентрация молочной кислоты, избыток лактата, избыток оснований, напряжение и насыщение кислорода в венозной крови, АВР по кислороду, общее периферическое сопротивление.

торакальные больные

Общая анестезия может быть расценена как адекватная, если концентрация адреналина и дефицит оснований увеличиваются не более чем в 2 раза, концентрация молочной кислоты возрастает не более чем на 20%, избыток лактата не более 2,0, диастолическое давление возрастает не более чем на 20%, диурез падает не ниже 0,5 мл/мин., насыщение и напряжение 02 в венозной крови и АВР сохраняются в пределах нормальных значений.

Проведенные сопоставления между изменениями биоэлектрической активности мозга, степенью торможения моносинаптической передачи и выраженностью различных реакций на операционную травму дало возможность установить, что при получившем широкое распространение так называемом, «поверхностном наркозе» последствия ноцицептивной активации вегетативного аппарата гасятся неполностью. Определенная порция ноцицептивной импульсации поступает в ЦНС, приводя к снижению эффективного периферического кровотока, спазму сосудов, централизации кровообращения, росту метаболического ацидоза, уменьшению АВР по кислороду.

Серии контрольных исследований с использованием симпато- и адреналитиков, а также с дополнением общей анестезии регионарными проводниковыми блокадами показали, что эти сдвиги гомеостаза являются следствием активации симпатических влияний к сосудам, которые запускаются ноцицептивной афферентацией из операционной раны. Использование ганглиоблокаторов (пентамин, арфонад) на фоне выраженных прессорных реакций, уменьшения АВР и нарастания метаболического ацидоза на почве недостаточной гипорефлексии приводит к немедленному улучшению периферического кровотока, увеличению амплитуды реограммы, падению напряжения и насыщения кислорода в венозной крови, увеличению АВР и ликвидации ацидотического сдвига без применения щелочных растворов.

Наиболее эффективным в разрешении сосудистых прессорных реакций и ацидоза вследствие травмы оказываются препараты, вызывающие вазодилятацию в результате блокады симпатических ганглиев, тогда как средства, уменьшающие чувствительность сосудистых рецепторов к действию катехоламинов (дроперидол), эффективны как профилактические агенты, что указывает на важную роль нервных влияний, реализуемых по симпатическим путям, в происхождении расстройств периферического кровотока и тканевого метаболизма при операциях, проводимых на фоне недостаточного торможения рефлекторной активности.

- Читать далее "Специфика анестезии. Поддержание кровообращения"


Оглавление темы "Иммуннология, анестезия легочных больных":
1. Иммуннитет торакальных больных. Инфекционные осложнения операционных ран
2. Иммунизация торакальных больных. Инфицированность плевральной полости
3. Механизмы инфицирования плевральной полости. Антибиотикотерапия плевральных осложнений
4. Адекватность анестезии. Глубина анестезии
5. Адекватность защиты организма во время операции. Адекватность защиты от болевой травмы
6. Блокада синаптического пути торакальных больных. Показатели адекватности анестезии
7. Специфика анестезии. Поддержание кровообращения
8. Параметры искусственного кровообращения. Многокомпонентная анестезия в торакальной хирургии
9. Химиотерапия кавернозных форм туберкулеза. Эпидемиология кавернозного туберкулеза
10. Эффективность химиотерапии каверн. Препараты для химиотерапии туберкулеза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта