МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Адекватность анестезии. Глубина анестезии

Успехи хирургии, в особенности легких и сердца, за последнюю четверть века во многом связаны со становлением и развитием самостоятельной отрасли клинической медицины — анестезиологии. Менее чем за 25 лет хирургическое обезболивание из системы ремесленных навыков и приемов, служащих цели получения местной, регионарной анестезии или наркоза, превратилось в науку об управлении функциями организма как до, во время, так и после оперативных вмешательств.

Бурные темпы развития анестезиологии и интенсивный процесс специализации научных знаний внутри ее заставили изменить привычные представления о роли и значении отдельных компонентов в обеспечении адекватности анестезии, о сущности анестетического состояния, требованиях к нему, затронули концептуальный аппарат науки об обезболивании, указав на необходимость пересмотра по ряду кардинальных теоретических и практических разделов анестезиологии и способствовали рождению принципиально новых идей и концепций.

Многолетний опыт Института сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева АМН СССР по анестезиологии в кардиохирургии, изучению реакций больного на операционную травму, охлаждение, искусственное кровообращение, гипероксигенацию и выявлению роли анестезии в их предупреждении позволяет подвести некоторые итоги и наметить дальнейшие пути для разработки проблемы адекватности хирургического обезболивания.

анестезия в торакальной хирургии

Концепция «компонентности», «глубины» и «адекватности» анестезии. Решающую роль в обеспечении благоприятных условий и безопасности операции на органах груди сыграло соблюдение принципа «компонентности» анестезии. В настоящее время обеспечение таких компонентов как торможение психического восприятия (сон, наркоз), управление газообменом, релаксацией успешно решается в практике анестезиологии.

Значительно расширились и возможности достижения истинно сбалансированного, высоко эффективного и практически лишенного токсических эффектов анестетического состояния в связи с появлением мощных и легко управляемых транквилизаторов, анальгетиков, пропаиидида, кетамина и др.

Однако, достижение основного защитного от операционной травмы эффекта в современной анестезиологии все больше и больше осуществляется препаратами, не обладающими собственно наркотическим действием (!) (производные меперидина, бутирофенона, фенциклидина) или их комбинациями с субнаркотическими (!) дозами традиционных анестетиков. Это потребовало пересмотреть отношение к проблеме «глубины анестезии».

Широкое использование в анестезиологической практике препаратов ненаркотического ряда, а также данные специально выполненных нами электрофиэиологических исследований, убедительно доказавших отсутствие соответствия между формальной глубиной наркоза, с одной стороны, и степенью угнетения рефлекторной активности и блокады различных видов афферентной импульсации на травму для большинства наркотиков, с другой, заставляют признать, что концепция признаков глубины анестезии и ее контроль по данным ЭЭГ потеряли свое значение на современном этапе развития анестезиологии. При используемых в настоящее время вариантах сбалансированной анестезии, различных методах нейролептанальгезии, атаральгезии, анестезии кетамином какого-либо уровня или глубины наркоза вообще не существует.

- Также рекомендуем "Адекватность защиты организма во время операции. Адекватность защиты от болевой травмы"

Оглавление темы "Иммуннология, анестезия легочных больных":
1. Иммуннитет торакальных больных. Инфекционные осложнения операционных ран
2. Иммунизация торакальных больных. Инфицированность плевральной полости
3. Механизмы инфицирования плевральной полости. Антибиотикотерапия плевральных осложнений
4. Адекватность анестезии. Глубина анестезии
5. Адекватность защиты организма во время операции. Адекватность защиты от болевой травмы
6. Блокада синаптического пути торакальных больных. Показатели адекватности анестезии
7. Специфика анестезии. Поддержание кровообращения
8. Параметры искусственного кровообращения. Многокомпонентная анестезия в торакальной хирургии
9. Химиотерапия кавернозных форм туберкулеза. Эпидемиология кавернозного туберкулеза
10. Эффективность химиотерапии каверн. Препараты для химиотерапии туберкулеза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.