МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Механизмы инфицирования плевральной полости. Антибиотикотерапия плевральных осложнений

Вопрос о возможности инфицирования плевральной полости во время операции из плевральных сращений и из поврежденной паренхимы здоровых участков легкого в литературе освещен по-разному. По данным ряда авторов плевральные спайки не содержат микробов и поэтому не могут явиться причиной инфицирования плевральной полости. По нашим данным спайки были инфицированы в 36,3% случаев.

При повреждении «здоровой» ткани легкого мы, считая ее инфицированной, производим обязательное ушивание; в тех случаях, когда происходит прорыв гнойника, по возможности тампонами стараемся удалить содержимое и зашить отверстие, а при невозможности ушивания, тампонируем полость салфетками, смоченными спиртом. По окончании операции париетальная плевра тщательно обрабатывается спиртом. Ушивание грудной стенки не менее ответственный этап операции и требует особенно строгого соблюдения асептики и антисентики. При ушивании грудной стенки также последовательно осуществляем облучение кварцем мышц до и после зашивания, подкожной клетчатки, поверхностной фасции. Между двумя слоями мышц оставляем 3 резиновых выпускника на 20—24 часа. В течение всей операции многократно производим обработку рук раствором сулемы и спиртом.

Изучение характера микрофлоры, осуществленное на различных этапах операции показало, что строжайшими мерами соблюдения асептики удается значительно уменьшить обсемененность операционного поля микроорганизмами.

Особенно важное значение в условиях современной антибиотикотерапии приобретает правильное ведение плевральной полости. Если после пульмонэктомии бесспорным является закрытый метод, то после резекции легких по этому поводу высказываются различные мнения, хотя преобладают сторонники дренирования. В последнее время зарубежные и отечественные хирурги прибегают к дренированию плевральной полости двумя дренажами. В клинике применялись различные методы ведения плевральной полости после резекции легких: длительное дренирование, временное дренирование путем пассивного дренажа и постоянного активного отсасывания, закрытый метод. В последнее время мы прибегаем к активному дренированию плевральной полости в течение 48-72 часов, используя один дренаж с многочисленными отверстиями, располагая его над диафрагмой, а затем по передней поверхности легкого. Свободный конец его не доходит 1 см до верхушки плевральной полости. Такой дренаж дает возможность удаления жидкости и воздуха, равномерного расправления легкого, удерживания его в таком состоянии.

инфицирование плевральной полости

Большую роль в профилактике послеоперационных осложнений играет рациональное, обоснованное применение антибиотиков. В послеоперационном периоде имеются прямые показания для их применения. Исходя из того, что во время операции удаляется основной патологический очаг, содержащий патогенную микрофлору, следовательно количество микроорганизмов значительно уменьшается, основной задачей хирурга является помочь организму мобилизовать силы для борьбы с остающейся микрофлорой. Этому не содействует использование ударных доз любого антибиотика, а особенно антибиотиков широкого спектра действия. Тем более этого нет необходимости делать с целью профилактики инфекции, так как применение больших доз антибиотиков на фоне ослабленного операцией организма ведет к усилению дисбактериоза, развитию и генерализации грибковой инфекции и прямому токсическому влиянию на ткани и органы.

Анализ иммуногенеза у больных с хроническими нагноениями легких позволил нам разработать схему антибиотикотерапии в послеоперационном периоде следующим образом: исключив из применения антибиотики широкого спектра действия, мы назначаем больным пенициллин со стрептомицином или полусинтетические пенициллины, как наименее токсичные и, в применяемых дозах, не влияющие на иммунные реакции организма. Кроме того, за последнее время в связи с их редким использованием, а также иммунизацией и отменой антибиотиков перед операцией, чувствительность к ним возросла в 3—4 раза.

Полусинтетические пенициллины еще не вошли в широкую практику поликлиник и терапевтических отделений. Метициллин и оксациллин назначались не более 1,5—2 млн ЕД в сутки (0,5—1000000 ЕД внутриплеврально и 1000000—внутримышечно). Пенициллин назначался в той же дозировке, но со стрептомицином (1000000).
Антибиотикотерапия проводилась в течение 5—7 дней. Одновременно с этим больным давался сульфапиридазин по схеме и фурагин—К.

Подобная терапия сочеталась с продолжающейся иммунизацией, которая в послеоперационном периоде проводилась следующим образом: после операции мы продолжали введение анатоксина, начиная вновь с первой дозы (0,1) и увеличивали ее в той же последовательности, что и до операции.
Антибиотико- и иммунотерапия осуществлялась на фоне общеукрепляющего лечения, регулярных переливаний крови, плазмы, гамма-глобулина, витаминов.

Применяемые в клинике вышеуказанные методы предоперационной подготовки, операционного и послеоперационного ведения больных позволили значительно снизить число гнойно-воспалительных осложнений — эмпием до 1,2%, пневмоний— до 4%. Бронхиальных свищей и нагноений послеоперационных ран не наблюдалось. Летальных исходов в этой группе больных от гнойно-воспалительных осложнений не было.

- Также рекомендуем "Адекватность анестезии. Глубина анестезии"

Оглавление темы "Иммуннология, анестезия легочных больных":
1. Иммуннитет торакальных больных. Инфекционные осложнения операционных ран
2. Иммунизация торакальных больных. Инфицированность плевральной полости
3. Механизмы инфицирования плевральной полости. Антибиотикотерапия плевральных осложнений
4. Адекватность анестезии. Глубина анестезии
5. Адекватность защиты организма во время операции. Адекватность защиты от болевой травмы
6. Блокада синаптического пути торакальных больных. Показатели адекватности анестезии
7. Специфика анестезии. Поддержание кровообращения
8. Параметры искусственного кровообращения. Многокомпонентная анестезия в торакальной хирургии
9. Химиотерапия кавернозных форм туберкулеза. Эпидемиология кавернозного туберкулеза
10. Эффективность химиотерапии каверн. Препараты для химиотерапии туберкулеза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.