MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Иммунизация торакальных больных. Инфицированность плевральной полости

Иммунизация больных осуществлялась путем введения адсорбированного стафилококкового анатоксина, полученного в 1935 году Г. Г. Выгодчиковым, дробными дозами по схеме, рассчитанной на 10 инъекций с интервалами в 3-ое суток (первая инъекция—0,1 мл; вторая—0,3 мл; третья—0,6 мл; четвертая—0,8 мл и т. д.). Обычно к третьему, четвертому введению анатоксина у большинства больных имело место повышение титра антитоксических антител, в среднем до 9,9 АЕ. Операция, как правило, производилась после 4—6 введения дозы.

Для наиболее успешной санации бронхиального дереза и гнойных полостей целесообразно использовать сочетания различных методов. У 238 больных мы применяли метод комплексной бронхологической санации, который сочетает в себе лечебные бронхоскопии, промывание и аспирацию через двух-просветную трубку с последующим введением антибактериальных препаратов и ферментов, аэрозольтерапию, интратрахеальные введения лекарственных веществ.

В профилактике раневой инфекции наиболее серьезным является вопрос обеспложивания кожи в связи со сложностью ее гистологического строения. Поэтому в настоящее время мы большое внимание уделяем подготовке операционного поля накануне операции. Посевы, взятые у больных с кожи спины показали обсеменение стафилококками и другими видами микробов у 100% больных. Существующий метод обработки кожи во время операции, как показал опыт, не может служить полной гарантией профилактики стафилококковой инфекции. Поэтому в последнее время мы проводим специальную подготовку операционного поля.

Вечером накануне операции, используют один из синтетических препаратов, применяемых для мытья рук перед операцией, например, моющий порошок «Новость». После общей ванны и высушивания кожи больного полотенцем соответствующая половина спины и боковой поверхности грудной клетки в течение 3-х минут обрабатывается свежеприготовленным 0,5% раствором «Новости», высушивается стерильным полотенцем и заклеивается стерильной марлей, которая удаляется на операционном столе. Посевы, взятые с кожи на операционном столе, оказались стерильными в 83% случаев. В остальных — обнаружен рост небольшого количества колоний.

иммунизация торакальных больных

Выбор оперативного доступа при операциях на легких обусловливается характером и распространенностью патологического процесса анатомическими условиями, а также функциональными особенностями системы дыхания и кровообращения.

Операция на легком делится на четыре этапа: торакотомия, выделение легкого из сращений и ревизия его, обработка элементов корня легкого и удаление пораженной части, закрытие раны грудной стенки.

Каждый этап рассматривается нами с позиции наиболее эффективной профилактики попадания инфекции в окружающие ткани. Больной доставляется в операционную со стерильной повязкой на месте будущего разреза. По удалении повязки кожа облучается кварцем в течение 30 секунд на расстоянии 50 см аппаратом ОКН-11, а затем уже обрабатывается йодом. Кожа и подкожная клетчатка аккуратно рассекаются до фаоции, осуществляется тщательный гемостаз, по окончании которого вновь производится облучение кварцем. Перед рассечением мышц операционная рана отграничивается от кожи путем подшивания полотенца к поверхности фасции.

Мышцы рассекаются послойно, причем крупные сосуды пережимаются до пересечения, что уменьшает кровопотерю, а также пропитывание кровью белья вокруг операционного поля. Перед отграничиванием мышц полотенцем вновь осуществляется облучение, которое повторяется еще раз до рассечения плевры.

За последние 3—4 года отмечено поступление больных с небольшим сроком заболевания и выраженным спаечным процессом в плевральной полости. Если раньше облитерация плевральной полости или развитие выраженного спаечного процесса наблюдались у больных с поздними фазами хронического нагноительного процесса, то среди больных, поступающих в отделение в 1966—1974 гг. с хроническими абсцессами легкого и давностью заболевания от 2 до 4 месяцев, у 74,6% был выражен фиброторакс. Отрицательным моментом при выделении легкого в таких случаях является повреждение паренхимы легкого, а в ряде случаев вскрытие гнойника.

- Читать далее "Механизмы инфицирования плевральной полости. Антибиотикотерапия плевральных осложнений"


Оглавление темы "Иммуннология, анестезия легочных больных":
1. Иммуннитет торакальных больных. Инфекционные осложнения операционных ран
2. Иммунизация торакальных больных. Инфицированность плевральной полости
3. Механизмы инфицирования плевральной полости. Антибиотикотерапия плевральных осложнений
4. Адекватность анестезии. Глубина анестезии
5. Адекватность защиты организма во время операции. Адекватность защиты от болевой травмы
6. Блокада синаптического пути торакальных больных. Показатели адекватности анестезии
7. Специфика анестезии. Поддержание кровообращения
8. Параметры искусственного кровообращения. Многокомпонентная анестезия в торакальной хирургии
9. Химиотерапия кавернозных форм туберкулеза. Эпидемиология кавернозного туберкулеза
10. Эффективность химиотерапии каверн. Препараты для химиотерапии туберкулеза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта