МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Лапароцентез при сочетанной травме.

Простым, быстрым, доступным и щадящим методом диагностики повреждений органов брюшной полости является лапароцентез. Большую роль в разработке и внедрении в практику данного метода в СССР сыграли работы А.Н. Беркутова. Лапароцентез выполняют либо с помощью мягкой дренажной трубки [Беркутов А.Н., 1969; Трубников В.Ф., 1980; Бялик Я.Р. и др., 1986; Bergcr W.J. et al., 1969; Xeropotamos N.S. et a]., 2001], либо путем проведения в брюшную полость жесткого (как правило, спиралевидного) катетера [Горшков С.З. и др., 1978; Голобородько Н.К., 1981; Абакумов М.М. и др., 1991, 1999; Hodgson N.F. et al., 2000].

Достоверную информацию дает промывание брюшной полости (перитонеальныи лаваж) изотоническим раствором натрия хлорида (1000—1200 мл) с последующим определением в 1 мл полученной жидкости числа эритроцитов, лейкоцитов, а также наличия в ней желчных пигментов и амилазы [Пинкас А.Л. и др., 1991; Абакумов М.М. и др., 1991, 1999; Брюсов П.Г. и др., 1996; Бояринцев В.В. и др., 1999; Цыбуляк Г.Н. и др., 2001; Condon R.E. et al., 1996; Bain I.M. et al., 1998; Newman P,G. et al., 1999; Hodgson N.F. et at., 2000; Kaplan L., 2001; Xeropotamos N.S. et al., 2001] (табл. 3.2).

С 1985 г. мы отдаем предпочтение методике лапароцентеза, предложенной Н.К. Голобородько. Использование металлического спиралевидного катетера его конструкции позволяет без промывания брюшной полости получи гь содержимое из любой ее зоны в тех случаях, когда его объем не превышает 100 мл.

Методика лапароцентеза заключается в следующем: под местной анестезией 0,5 % раствором новокаина на кожу по средней линии и на 2 см ниже пупка накладывают 2 бельевые клеммы Брокгауза (цапки), остроконечным скальпелем прокалывают кожу и апоневроз белой линии живота и, приподнимая переднюю брюшную стенку за цапки, прокалывают брюшную стенку троакаром Голобородько. Стилет троакара извлекают и через изогнутую гильзу во все отделы брюшной полости последовательно проводят металлический спиралевидный катетер. Безопасность этой манипуляции обеспечивается тем, что во время исследования конец катетера постоянно скользит по внутренней поверхности брюшной стенки, упираясь в париетальный листок брюшины. Спиральный ход катетера позволяет, меняя его положение, достичь правого и левого поддиафрагмальных пространств, латеральных каналов, полости малого таза. По достижении исследуемой области по катетеру шприцем вводят 100 мл 0,25 % изотонического раствора натрия хлорида, а затем аспирируют этот раствор тем же шприцем. Такой прием позволяет обнаружить минимальное количество патологического содержимого. При отсутствии признаков повреждения исследование завершают дренированием брюшной полости. Если, несмотря на отрицательный результат исследования, достоверно нельзя исключить повреждение таких органов, как двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа, через 2-3 ч проводят промывание брюшной полости 1000 мл изотонического раствора натрия хлорида с лабораторным исследованием полученной жидкости.

сочетанная травма
Лечебная тактика в зависимости от результатов диагностического перитонеального лаважа

Точность диагностики закрытой травмы живота при использовании перитонеального лаважа составляет 91,6—99 % [Абакумов М.М. и др., 1991; Совцов С.А., 1999, Бабаджанов Б.Р. и др.. По свидетельству E. Ertel и соавт. (1997), перетонеальный лаваж имеет преимущество перед УЗИ в раннем распознавании разрывов кишечника

В то же время имеются сообщения о крайне низкой ценности лапароцентеза и использования «шарящего» катетера в связи с большим количеством ложноположительных и отрицательных результатов [Чумаков А.А. и др., 1944- Branney S. W. el al., 1997]. По данным В.И. Макарова и соавт. (1995), ложные данные при использовании лапароцентеза получены' у 4 7 % больных и у 14,7 % пострадавших метод оказался не эффективным.

В связи с тем что лапароцентез позволяет выявить лишь косвенные признаки повреждения (кровь, патологические примеси) без учета тяжести повреждения органов брюшной полости, число диагностических лапаротомий при этом методе диагностики колеблется от 6 до 36 % [Цыбуляк Г.Н. и др., 2001; Алимов А.Н. и др., 2004; Bain I.M. et al., 1998]. Кроме того, для безопасного выполнения данного исследования необходим определенный опыт, так как в неумелых руках оно может привести к травме органов брюшной полости или к ложному заключению [Ермолов А.С. и др., 1999; Newman P.G. et al., 19991. Ятро-генные повреждения при использовании лапароцентеза возникают примерно в 1 % случаев [Цыбуляк Г.Н. и др., 2001; Mischinger H.L. et ah, 1999; Newman P.G. et al.. 1999|.

Вздутие живота и наличие послеоперационных рубцов на передней брюшной стенке являются противопоказаниями к проведению исследования.

В то же время лапароцентез и перитонеальный лаваж, несмотря на недостатки, во всем мире продолжают оставаться золотым стандартом оценки состояния брюшной полости при травме.

Нами проведен анализ применения лапароцентеза у 182 пострадавших с сочетанной травмой. У 25 больных лапароцентез выполнен после УЗИ, результаты которого не позволяли сделать окончательный вывод о характере повреждения органов брюшной полости. Лапароцентез как единственный инструментальный метод диагностики применен у 120 пострадавших. После лапароцентеза показания к операции поставлены у 72 пострадавших. Диагностические ошибки, возникшие в 2 случаях, были связаны с нарушением методики проведения исследования (отказ от введения в брюшную полость 1 л изотонического раствора натрия хлорида и проведение троакара не через белую линию живота, а через толщу прямой мышцы), что в первом случае не позволило своевременно диагностировать гемоперитонеум объемом 600 мл, а во втором привело к ложноположительному результату.

Осложнении при проведении лапароцентеза мы не наблюдали По нашим данным, чувствительность данного метода составила 93,7 %, специфичность - 98,0 %, точность — 96,5 %.

Диагностический перитонеальный лаваж (DPL)

- Также рекомендуем "Лапароскопия при сочетанной травме."

Оглавление темы "Диагностика сочетанной травмы.":
1. Шкала оценки тяжести Anatomic Profile, В.А. Соколова.
2. Шкала оценки тяжести ВПХ-П(МТ), ВПХ-П(ОР), ВПХ-П (Р).
3. Оценка тяжести состояния пострадавшего.
4. Диагностика повреждений живота при сочетанной травме.
5. Рентгенография брюшной полости при сочетанной травме.
6. Ультразвуковое исследование брюшной полости при сочетанной травме.
7. Примеры проведения узи брюшной полости при сочетанной травме.
8. Лапароцентез при сочетанной травме.
9. Лапароскопия при сочетанной травме.
10. Методика проведения лапароскопии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.