МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Клеточный иммуннитет округлых образований легких. Лимфоциты при образованиях легких

В последние годы установлено, что популяция лимфоцитов у человека представляет собой неоднородный характер как по происхождению, строению, периоду полураспада, так и по своим функциональным характеристикам.
Найдены, по крайней мере, две категории лимфоцитов: тимус-зависимые, ответственные за клеточные иммунные реакции (Т-лимфоциты) и лимфоциты костно-мозгового происхождения, ответственные за гуморальные иммунные реакции (В-лимфоциты).

При таких заболеваниях, как злокачественные новообразования, туберкулез, основную роль, по-видимому, играют клеточные иммунные механизмы.
При туберкулезе под влиянием специфического антигена наблюдается ин витро превращение лимфоцитов в бласт-клетки и торможение миграции макрофагов из капилляров. У больных со злокачественными заболеваниями наблюдается резкое снижение клеточных иммунных реакций на неспецифический антиген — фитогемаглютинин (ФГА).

Исходя из этих положений была сделана попытка изучить возможность применения реакций бласттрансформации лимфоцитов и торможения миграции макрофагов из капилляров у больных для дифференциальной диагностики «округлых» образований в легких.

Исследование было выполнено у 56 больных с рентгенологически установленной «округлой» тенью. Из этих 56 больных мы составили две группы. Первая—28 больных, которым была поставлена реакция бласттрансформации лимфоцитов и вторая (28 больных), у которых изучение напряженности клеточного иммунитета было выполнено с помощью реакции торможения миграции макрофагов из капилляров. Все больные были зашифрованы, и иммунологические исследования проводились «слепым методом».
Реакцию бласттрансформации лимфоцитов ставили по методу Пирмэйн и др. (1963). Подробные методические описания сделаны раньше (Л. К. Богуш и др., 1974).

образования легких

Реакцию торможения миграции ставили по методу Джордж и Вогхэн (1961). Подробное методическое описание см. М. М. Авербах и др. (1972).
Все 28 больных были подвергнуты хирургическому вмешательству с последующим гистологическим исследованием удаленных участков легких. При сопоставлении данных иммунологических и патогистологических исследований было установлено совпадение результатов в 24 случаях из 28 (несовпадение №№ 14, 16,23, 28).

На основании полученных данных были установлены четыре основных типа показателей реакции бласттрансформации лимфоцитов.
На основании проведенных исследований установлены два основных типа показателей РТММ. К первой группе отнесли больных, индекс миграции у которых был не ниже 0,75. Это было расценено как отсутствие специфической реакции на туберкулиновый антиген. Больные же с индексом миграции ниже 0,65 были отнесены к больным туберкулезом. При сопоставлении результатов РТММ с патогистологическими диагнозами (после оперативного вмешательства) совпадение результатов было установлено в 22 случаях из 28 (несовпадения №№5, 14, 16, 20, 22, 26).

Полученные данные дают основание считать возможным применение реакций бласттрансформации лимфоцитов и торможения миграции макрофагов для дифференциальной диагностики патологических образований в легких, где клиническое исследование не дает возможности установить точный диагноз. Каждая из изученных реакций имеет свои достоинства и недостатки. Реакция бласттрансформации с различными антигенами позволяет получить более дифференцированную картину нозологических форм заболеваний легких, чем реакция торможения миграции. Однако одноразовое применение этой реакции не позволяет определить степень активности процесса.

Реакция торможения миграции макрофагов дает возможность выяснить лишь наличие или отсутствие туберкулезного процесса, но в то же время эта реакция указывает на степень активности туберкулезного процесса более точно, чем одноразовая реакция бласттрансформации.
Логичным является вывод о комбинированном применении этих двух реакций. В связи с разработкой микрометода реакции бласттрансформации это становится возможным.

Таким образом, применение иммунологических тестов вместе с другими методами клинико-лабораторного обследования несомненно расширяет возможность диагностики при неясной этиологии легочной патологии.

- Также рекомендуем "Раневые осложнения в торакальной хирургии. Нагноение торакальных ран"

Оглавление темы "Л.К. Богуш. Раны в торакальной хирургии":
1. Лев Константинович Богуш. Биография Л.К. Богуша
2. Работа Л.К. Богуша. Трудовой путь Л.К. Богуша
3. Л.К. Богуш в отечественной хирургии. Коллапсохирургия Л.К. Богуша
4. Экстраплевральный пневмолиз Л.К. Богуша. Кавернотомия Л.К. Богуша
5. Л.К. Богуш в анестезиологии. Врачебные кадры Л.К. Богуша
6. Научные работы под руководством Л.К. Богуша. Иммунология округлых образований легких
7. Клеточный иммуннитет округлых образований легких. Лимфоциты при образованиях легких
8. Раневые осложнения в торакальной хирургии. Нагноение торакальных ран
9. Микрофлора нагноения торакальных ран. Антибиотикопрофилактика нагноения ран
10. Реактивность организма. Комплементарная активность сыворотки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.