MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клеточный иммуннитет округлых образований легких. Лимфоциты при образованиях легких

В последние годы установлено, что популяция лимфоцитов у человека представляет собой неоднородный характер как по происхождению, строению, периоду полураспада, так и по своим функциональным характеристикам.
Найдены, по крайней мере, две категории лимфоцитов: тимус-зависимые, ответственные за клеточные иммунные реакции (Т-лимфоциты) и лимфоциты костно-мозгового происхождения, ответственные за гуморальные иммунные реакции (В-лимфоциты).

При таких заболеваниях, как злокачественные новообразования, туберкулез, основную роль, по-видимому, играют клеточные иммунные механизмы.
При туберкулезе под влиянием специфического антигена наблюдается ин витро превращение лимфоцитов в бласт-клетки и торможение миграции макрофагов из капилляров. У больных со злокачественными заболеваниями наблюдается резкое снижение клеточных иммунных реакций на неспецифический антиген — фитогемаглютинин (ФГА).

Исходя из этих положений была сделана попытка изучить возможность применения реакций бласттрансформации лимфоцитов и торможения миграции макрофагов из капилляров у больных для дифференциальной диагностики «округлых» образований в легких.

Исследование было выполнено у 56 больных с рентгенологически установленной «округлой» тенью. Из этих 56 больных мы составили две группы. Первая—28 больных, которым была поставлена реакция бласттрансформации лимфоцитов и вторая (28 больных), у которых изучение напряженности клеточного иммунитета было выполнено с помощью реакции торможения миграции макрофагов из капилляров. Все больные были зашифрованы, и иммунологические исследования проводились «слепым методом».
Реакцию бласттрансформации лимфоцитов ставили по методу Пирмэйн и др. (1963). Подробные методические описания сделаны раньше (Л. К. Богуш и др., 1974).

образования легких

Реакцию торможения миграции ставили по методу Джордж и Вогхэн (1961). Подробное методическое описание см. М. М. Авербах и др. (1972).
Все 28 больных были подвергнуты хирургическому вмешательству с последующим гистологическим исследованием удаленных участков легких. При сопоставлении данных иммунологических и патогистологических исследований было установлено совпадение результатов в 24 случаях из 28 (несовпадение №№ 14, 16,23, 28).

На основании полученных данных были установлены четыре основных типа показателей реакции бласттрансформации лимфоцитов.
На основании проведенных исследований установлены два основных типа показателей РТММ. К первой группе отнесли больных, индекс миграции у которых был не ниже 0,75. Это было расценено как отсутствие специфической реакции на туберкулиновый антиген. Больные же с индексом миграции ниже 0,65 были отнесены к больным туберкулезом. При сопоставлении результатов РТММ с патогистологическими диагнозами (после оперативного вмешательства) совпадение результатов было установлено в 22 случаях из 28 (несовпадения №№5, 14, 16, 20, 22, 26).

Полученные данные дают основание считать возможным применение реакций бласттрансформации лимфоцитов и торможения миграции макрофагов для дифференциальной диагностики патологических образований в легких, где клиническое исследование не дает возможности установить точный диагноз. Каждая из изученных реакций имеет свои достоинства и недостатки. Реакция бласттрансформации с различными антигенами позволяет получить более дифференцированную картину нозологических форм заболеваний легких, чем реакция торможения миграции. Однако одноразовое применение этой реакции не позволяет определить степень активности процесса.

Реакция торможения миграции макрофагов дает возможность выяснить лишь наличие или отсутствие туберкулезного процесса, но в то же время эта реакция указывает на степень активности туберкулезного процесса более точно, чем одноразовая реакция бласттрансформации.
Логичным является вывод о комбинированном применении этих двух реакций. В связи с разработкой микрометода реакции бласттрансформации это становится возможным.

Таким образом, применение иммунологических тестов вместе с другими методами клинико-лабораторного обследования несомненно расширяет возможность диагностики при неясной этиологии легочной патологии.

- Читать далее "Раневые осложнения в торакальной хирургии. Нагноение торакальных ран"


Оглавление темы "Л.К. Богуш. Раны в торакальной хирургии":
1. Лев Константинович Богуш. Биография Л.К. Богуша
2. Работа Л.К. Богуша. Трудовой путь Л.К. Богуша
3. Л.К. Богуш в отечественной хирургии. Коллапсохирургия Л.К. Богуша
4. Экстраплевральный пневмолиз Л.К. Богуша. Кавернотомия Л.К. Богуша
5. Л.К. Богуш в анестезиологии. Врачебные кадры Л.К. Богуша
6. Научные работы под руководством Л.К. Богуша. Иммунология округлых образований легких
7. Клеточный иммуннитет округлых образований легких. Лимфоциты при образованиях легких
8. Раневые осложнения в торакальной хирургии. Нагноение торакальных ран
9. Микрофлора нагноения торакальных ран. Антибиотикопрофилактика нагноения ран
10. Реактивность организма. Комплементарная активность сыворотки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта