МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Поздние кровотечения после торакокаустики. Нервная система после торакокаустики

Приведенные статистические данные говорят о том, что показания к каустике не всеми ставятся одинаково, и излишняя смелость некоторых хирургов увеличивает количество неудач.
Из других осложнений в послеоперационном периоде следует указать на поздние кровотечения. Большей частью они наблюдаются в тех случаях, когда пережигание сращения сопровождается значительным кровотечением. Сильный кашель и физическое напряжение обычно приводят к возобновлению кровотечения. Ввиду этого в тех случаях, когда каустика протекает хотя бы с незначительным кровотечением, необходимо предписать больному полный покой в течение нескольких дней и назначить наркотики для уменьшения кашля.

Одной из причин поздних кровотечений является наджигание спаек, применяемое обычно в тех случаях, когда один конец широкой спайки свободный, а другой переходит в плоскостное сращение. Поскольку совсем пережечь такое сращение нельзя, пережигают, насколько возможно, свободный его конец, после чего коллапс легкого несколько увеличивается. Подобные частичные пережигания не имеют никакого смысла, так как основная спайка, которая держит легкое в натянутом состоянии, попрежнему остается, а следовательно, условия для коллапса каверны нисколько не изменяются. Вместе с тем такое частичное пережигание таит в себе большую опасность: под влиянием тяжести легкого сращение может постепенно разрываться и давать тяжелые кровотечения и спонтанный пневмоторакс. Куло описывает случай, когда вследствие неожиданного физического напряжения произошел разрыв частично пережженной спайки с тяжелым кровотечением. Смерть наступила в течение нескольких минут.

Кровотечение может наступить еще и тогда, когда после пережигания главных сращений остаются непережженными тонкие спайки, которые, натягиваясь под влиянием коллапса и тяжести легкого, разрываются. Послеоперационные кровотечения могут наступить через несколько часов, а также спустя несколько дней после вмешательства. Считается, что самым опасным является 7-й день после операции, так как в это время отпадает струп, покрывающий культю сращения.

В литературе описаны очень тяжелые поздние кровотечения (до 2 000 см3 крови и более), закончившиеся благополучно, но повлекшие за собой исчезновение пневмоторакса. Отдельные авторы рекомендуют во избежание исчезновения пневмоторакса, как только появятся признаки остановки кровотечения, немедленно эвакуировать кровь и заменить ее воздухом.

торакокаустика

Кроме того, частичное пережигание сращений во многих случаях приводит к развитию экссудативных плевритов, как это вполне убедительно доказала на своем материале Миренбург. По данным Миренбург, после такого пережигания сращений гнойные плевриты наблюдались почти в три раза чаще, чем после полных пережиганий.

В заключение следует упомянуть еще о некоторых осложнениях со стороны периферической нервной системы, встречающихся после торакокаустикй чрезвычайно редко и имеющих скорее казуистический характер. Эти осложнения возникают большей частью после отделения верхушечных или медиастинальных сращений и представляют опасность главным образом ввиду их длительности. Причиной этих осложнений является тепло, излучаемое каутером, или коагуляция даже на большом расстоянии от места операции. У Заугмана был случай ошибочной каутеризации диафрагмального нерва с последующим параличом диафрагмы. Луи, Дуади и Канони описывают случай паралича диафрагмального и возвратного нервов. Такое же осложнение наблюдал Глоц при пережигании спаек в задней торакальной области вблизи средостения.

Розанов приводит случай пережигания массивного круглого тяжа вблизи плечевого сплетения, когда в послеоперационном периоде развился симптомокомплекс Горнера, исчезнувший через 17 дней. По заключению невропатолога, причина указанного осложнения заключалась в парезе симпатических ветвей плечевого сплетения травматического происхождения.

Отдельные авторы (Розанов, Берлин—Чертов) приводят случаи, в которых после торакокаустикй развились нервные явления — невралгии, невриты, гиперестезии и т. д.

Описанные осложнения, имеющие место как во время операции, так и в послеоперационном периоде, говорят о том, что необходима сугубая осторожность и внимание при установлении показаний к операции, а также при выполнении самой операции. Знакомство с анатомией грудной полости и патологоанатомиче-скими изменениями в ней, с одной стороны, и хорошая оперативная техника — с другой, могут в большинстве случаев предотвратить тяжелые осложнения.

- Также рекомендуем "Показания к операции Якобеуса. Цель операции Якобеуса"

Оглавление темы "Осложнения торакокаустики":
1. Ранения сосудов при обработке плевральных сращений. Образование дыма при пережигании плевральных сращений
2. Послеоперационные осложнения обработки плевральных сращений. Послеоперационная эмфизема
3. Тактика при подкожной эмфиземе после торакоскопии. Пневмоплеврит при торакокаустики
4. Плевриты после торакоскопии. Причины плевритов после торакокаустики
5. Туберкулезные эмпиемы. Перфорация легкого после торакокаустики
6. Поздние кровотечения после торакокаустики. Нервная система после торакокаустики
7. Показания к операции Якобеуса. Цель операции Якобеуса
8. Пример операции Якобеуса. Эффективность операции Якобеуса
9. Требования к операции Якобеуса. Эффективность искусственного пневмоторакса
10. Отсутствие коллапса каверны. Значение плевральных тяжей в коллапсе каверны
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.