МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Туберкулезные эмпиемы. Перфорация легкого после торакокаустики

Чем же объясняются такие разнообразные данные о количестве туберкулезных эмпием? Надо думать, что это зависит главным образом от большей или меньшей осторожности в определении показаний к торакокаустике. Унферрихт указывает, что подавляющее большинство всех осложнений, наблюдавшихся им во время и после торакокаустики, относится к первым годам его работы в этой области. Несомненно, что умение определять характер сращений, особенно в смысле наличия в них легочной ткани или туберкулезных изменений, достигается только путем опыта.

Что касается эмпием со смешанной микрофлорой, то в подавляющем большинстве случаев происхождение их объясняется повреждением легкого во время операции. Экзогенная инфекция во время торакоскопии и каустики встречается очень редко и может быть объяснена только грубым нарушением правил асептики.

Нарушение целости легкого во время операции принадлежит к самым тяжелым осложнениям. Оно возникает в тех случаях, когда легочная ткань глубоко вовлечена в сращение и между грудной стенкой и втянутым в спайку легким остается небольшой отрезок соединительнотканной части сращения. Особенно легко повреждается легочная ткань в тех случаях, когда плевра покрыта фибринозными наложениями, сильно утолщена и потеряла свою прозрачность. При таких условиях обычно совершенно невозможно определить границы вовлеченной в сращение легочной ткани.
Большей частью это бывает при старых пневмотораксах, особенно если они осложнялись плевритом.

туберкулезная эмпиема

Обычно повреждение легкого обнаруживается не сразу: у больного может прекрасно пройти послеоперационный период, и вдруг среди полного благополучия на 10 — 12 — 15-й день и даже позже развивается тяжелый спонтанный пневмоторакс. Диль и Кремер приводят данные, когда спонтанный пневмоторакс развился через месяц после операции. Такой продолжительной срок между операцией и развитием спонтанного пневмоторакса зависит от того, что во время пережигания на легочной культе образуется струп, закрывающий перфорационное отверстие.

По отпадении струпа развивается спонтанный пневмоторакс. Такой пневмоторакс может возникнуть и без повреждения легкого в тех случаях, когда после уничтожения всех видимых сращений легкое сильно спадается и натягиваются новые сращения, которые не были заметны, так как прикрывались не вполне сжатым легким. Если сращения тонки, то при первом же поддувании может произойти отрыв их у места прикрепления к легкому с развитием спонтанного пневмоторакса.

Перфорация легкого после торакокаустики может быть ранней и поздней. При грубом нарушении целости каверны явления тяжелого спонтанного пневмоторакса могут наступить в день операции или же на следующий день после нее. В большинстве случаев явления спонтанного пневмоторакса возникают через 10— 15 дней, а иногда даже через 5—6 недель после операции. Частота легочных перфораций, по данным различных авторов, чрезвычайно колеблется. Маурер на 850 случаев каустики наблюдал перфорацию легкого в 3 случаях, т. е. в 0,35%. По Мооре (сборная статистика в 2 043 случая), частота перфораций равнялась 0,4%.
Диль и Кремер на 272 случая каустики обнаружили перфорацию в 3 случаях, т. е. в 1,1%.

Гюльбринг на 531 случай каустики и Людке на 350 случаев каустики не наблюдали перфорации ни разу. Девис, материал которого охватывает 117 случаев каустики, установил перфорацию через 6 недель после операции в одном случае (0,8%).

Мы наблюдали перфорацию легкого в 4 случаях (на 10-й, 12-й, 16-й и 17-й день). В 3 случаях течение было благоприятное, несмотря на бурные явления вначале и на образование в 2 случаях смешанной эмпиемы. В одном случае течение было значительно тяжелее; после сифона Бюлау температура вначале несколько снизилась, но затем состояние больного вновь ухудшилось, и он погиб через 2 месяца после операции. Вскрытие установило наличие небольшого перфорационного отверстия в легком в том месте, где было пережжено сращение.

- Также рекомендуем "Поздние кровотечения после торакокаустики. Нервная система после торакокаустики"

Оглавление темы "Осложнения торакокаустики":
1. Ранения сосудов при обработке плевральных сращений. Образование дыма при пережигании плевральных сращений
2. Послеоперационные осложнения обработки плевральных сращений. Послеоперационная эмфизема
3. Тактика при подкожной эмфиземе после торакоскопии. Пневмоплеврит при торакокаустики
4. Плевриты после торакоскопии. Причины плевритов после торакокаустики
5. Туберкулезные эмпиемы. Перфорация легкого после торакокаустики
6. Поздние кровотечения после торакокаустики. Нервная система после торакокаустики
7. Показания к операции Якобеуса. Цель операции Якобеуса
8. Пример операции Якобеуса. Эффективность операции Якобеуса
9. Требования к операции Якобеуса. Эффективность искусственного пневмоторакса
10. Отсутствие коллапса каверны. Значение плевральных тяжей в коллапсе каверны
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.