MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Плевриты после торакоскопии. Причины плевритов после торакокаустики

Плевриты со значительным количеством экссудата наблюдаются в 10—15% всех случаев. Они сопровождаются небольшим повышением температуры, причем течение их вполне благоприятное; эти плевриты длятся несколько дольше, чем синусные. Такие плевриты наблюдаются большей частью в тех случаях, когда в процессе лечения искусственным пневмотораксом уже имел место пневмоплеврит.

Если синусные плевриты, как правило, рассасываются совершенно самостоятельно в короткий срок, то плевриты со значительным количеством экссудата в некоторых случаях требуют вмешательства, а именно удаления экссудата и замены его воздухом. Иногда однократного вмешательства бывает достаточно, чтобы экссудат больше не накоплялся.
К удалению экссудата следует прибегать только при отсутствии тенденции к рассасыванию его, а также когда есть опасность исчезновения пневмоторакса.

Наконец, последний вид плевритов, развивающихся после операции, это плевриты, протекающие с высокой температурой, с быстрым накоплением экссудата и продолжающиеся длительное время. Это самые настоящие туберкулезные плевриты. Большей частью они начинаются на другой же день после операции, реже через несколько дней; температура поднимается до 39° и выше и держится на высоких цифрах без больших утренних ремиссий. Состояние больных обычно бывает довольно тяжелым, наблюдаются значительные токсические явления. Такие плевриты длятся 4 — б недель, причем нередко они ведут к ликвидации пневмоторакса. Несомненно, что в таких случаях до операции уже имеется высыпание на плевре и операция служит только толчком к обострению туберкулезного процесса.

Какова должна быть линия поведения при таких плевритах? Конечно, какие бы то ни было активные мероприятия совершенно исключаются, по крайней мере на то время, пока держится высокая температура. После снижения температуры можно попытаться осторожно удалить избыток экссудата и заменить его воздухом.

торакоскопия

Однако это допусимо только в тех случаях, когда после торакокаустики не осталось никаких сращений. При наличии же сращений создаются чрезвычайно благоприятные условия для постоянных обострений воспалительного процесса в плевре, ввиду травмирования как легочных, так и плевральных очагов.

Поэтому, если имеются туберкулезные очаги на плевре и устранить сращение невозможно, продолжать пневмоторакс не только не целесообразно, но просто вредно: достаточно прорыва какого-нибудь казеозного очага в полость плевры, чтобы наступило одно из самых тяжелых осложнений искусственного пнемоторакса — переход серозного экссудата в гнойный и образование туберкулезной эмпиемы.

Статистические данные различных авторов по вопросу о переходе серозного плеврита в туберкулезную эмпиему после операции Якобеуса чрезвычайно разноречивы: Диль и Кремер, материал которых охватывает 272 случая каустик, указывают, что переход серозного плеврита в туберкулезную эмпиему отмечается в 3,1% по отношению к общему количеству каустик. Смешанную микрофлору эти авторы наблюдали в 1,1%.

Уэллес, располагавший материалом в 141 случай, наблюдал туберкулезные эмпиемы в 4% и смешанную микрофлору — в 1,5%. Розанов, наблюдавший 1 158 случаев, обнаружил туберкулезную эмпиему в 0,67% и эмпиему со смешанной микрофлорой — в 0,67%. Миренбург на 408 случаев каустики установила эмпиему в 10 случаях; из них в 5 случаях была туберкулезная эмпиема, в 3 случаях — эмпиема со смешанной микрофлорой, а в 2 случаях была гноеродная флора без туберкулезных бацилл.

Мооре на основании сборной статистики в 2 043 случая каустики устанавливает туберкулезную эмпиему в 2,2% и смешанную микрофлору — в 1,8%. Людке, наблюдавший 350 случаев, обнаружил туберкулезную эмпиему в 1,9% и смешанную микрофлору — в 0,3%. Меньшую цифру туберкулезных эмпием, а именно 1,1%, дает Унферрихт, материал которого включает 2 893 случая каустики. На нашем материале количество туберкулезных эмпием составляет 0,7%, эмпием со смешанной флорой—0,2%.

- Читать далее "Туберкулезные эмпиемы. Перфорация легкого после торакокаустики"


Оглавление темы "Осложнения торакокаустики":
1. Ранения сосудов при обработке плевральных сращений. Образование дыма при пережигании плевральных сращений
2. Послеоперационные осложнения обработки плевральных сращений. Послеоперационная эмфизема
3. Тактика при подкожной эмфиземе после торакоскопии. Пневмоплеврит при торакокаустики
4. Плевриты после торакоскопии. Причины плевритов после торакокаустики
5. Туберкулезные эмпиемы. Перфорация легкого после торакокаустики
6. Поздние кровотечения после торакокаустики. Нервная система после торакокаустики
7. Показания к операции Якобеуса. Цель операции Якобеуса
8. Пример операции Якобеуса. Эффективность операции Якобеуса
9. Требования к операции Якобеуса. Эффективность искусственного пневмоторакса
10. Отсутствие коллапса каверны. Значение плевральных тяжей в коллапсе каверны
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта