МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Неудачи операций при плевральных сращениях. Техника операции при плевральных сращениях

Неудачи, которые постигли большинство хирургов, оперировавших сращения открытым путем, послужили причиной постепенного отказа от этого метода. Как ни странно, но интерес хирургов к методу открытого уничтожения сращений стал снова проявляться с того времени, как был усовершенствован и получил широкое распространение метод закрытого пережигания по Якобеусу.

Свое стремление к методу открытого пережигания сращений хирурги объясняли тем, что такой метод является принципиально более правильным, поскольку при нем имеется большая возможность хорошего осмотра плевральной полости и полная уверенность избежать кровотечения путем перевязки тяжей.

Для более широкого доступа в плевральную полость Феликсом было предложено резецировать III или IV ребро сзади, принимая во внимание наиболее частое расположение сращений в этом месте. Вмешательство это, однако, ограничивается только случаями тяжевидных сращений небольшой толщины. Сращения пережигаются после предварительной их перевязки. Феликс сообщает о 4 случаях операций по этому методу и высказывает мнение, что при хорошей остановке кровотечения и достаточной асептике можно всегда избежать инфекции плевральной полости.

Берну и Фрюшо считают, что от открытого способа уничтожения сращений ни в коем случае отказываться не следует, но что им нужно пользоваться только тогда, когда пережечь сращение по методу Якобеуса не представляется возможным. Эти авторы пользуются главным образом передним разрезом с резекцией II ребра, считая, что отсюда можно получить доступ к большинству сращений. Особое внимание эти авторы уделяют тщательному зашиванию плевры.

плевральные сращения

В 1937 г. советским хирургом М. Е. Ладыженским разработан метод открытого пересечения сращений. Ввиду того что метод Ладыженского имеет неоспоримые преимущества перед всеми другими методами открытого пересечения сращений, разработанными зарубежными хирургами, приведем подробное описание этого метода.

Вся операция проводится под местной анестезией. Делают кожный разрез вдоль нижнего края 11 ребра от грудины до передней подкрыльцовой линии. После разреза фасции большой грудной мышцы волокна последней раздвигают и широко обнажают II ребро, которое поднадкостнично резецируют сначала на протяжении 5 см; по мере надобности резекция ребра распространяется в обе стороны.

Затем кохеровским зондом проникают в слой между костальной плеврой и эндоторакальной фасцией и расслаивающими движениями пальцев внеплеврально производят отслойку всего купола плевры до второго межреберья, после чего низведенный купол оказывается на уровне операционной раны. В фазе глубокого выдоха вводят толстую иглу в плевральную полость, что дает возможность создать в плевральной полости атмосферное давление. Плевру вскрывают между, двумя пинцетами, и отверстие расширяют в обе стороны по всей длине операционной раны. Края плевры берут на нитяные держалки.

Обнаруженные сращения разъединяются различно в зависимости от их характера. Нитевидные спайки рассекают ножницами, более толстые, шнуровидные, сращения захватывают двумя пинцетами Микулича, раздавливают и пересекают между ними. Пленчатые сращения захватывают за край пинцетами Микулича, подводят возможно ближе к ране и пересекают в непосредственной близости к париетальной плевре.

Сращения с шатрообразным складчатым прикреплением к грудной клетке, сращения кеглеобразные или формы песочных часов захватывают пинцетами Микулича за складку в тесной близости к париетальной плевре и максимально притягивают к ране. Ножом надрезают серозный покров спайки и тупферами тупо проходят через содержимое последней, состоящее из рыхлой соединительной и жировой ткани. Опорожненная спайка представляет собой вскрытый складчатый футляр из тонкого серозного покрова, который легко и безопасно рассекается ножницами.

- Также рекомендуем "Локализация плевральных сращений. Метод Ладыженского"

Оглавление темы "Показания к экстраплевральному пневмотораксу. Плевральные сращения":
1. Двухэтажный экстраплевральный пневмоторакс. Смешанный экстраинтраплевральный пневмоторакс
2. Экстраплевральный олеоторакс. Техника экстраплеврального олеоторакса
3. Нижний экстраплевральный пневмоторакс. Техника нижнего экстраплеврального пневмоторакса
4. Показания к экстраплевральному пневмотораксу. Значение экстраплеврального пневмоторакса
5. Противопоказания к экстраплевральному пневмотораксу. Прямые показания к экстраплевральному пневмотораксу
6. Результаты экстраплеврального пневмоторакса. Эффективность экстраплеврального пневмоторакса
7. Плевральные сращения. Значение плевральных сращений при искусственном пневмотораксе
8. Влияние сращений на искусственный пневмоторакс. Открытое пересечение плевральных сращений
9. Неудачи операций при плевральных сращениях. Техника операции при плевральных сращениях
10. Локализация плевральных сращений. Метод Ладыженского
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.