MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние сращений на искусственный пневмоторакс. Открытое пересечение плевральных сращений

В тех случаях, когда искусственный пневмоторакс при наличии сращений дает все же клиническое выздоровление, его, к сожалению, нельзя считать достаточно стойким. Бортолотти приводит целый ряд случаев, в которых пневмоторакс протекал вполне удовлетворительно и больные не выделяли бацилл Коха, но достаточно было незначительного повода (умеренное напряжение, поездка на автомобиле и т. д.), чтобы наступил рецидив в виде легочных кровотечений, свежих инфильтратов, распространения процесса на другую сторону и т. д.

То же самое отмечает И. Ф. Першина: «На нашем материале при свежих ин-фильтративных формах с неполноценным искусственным пневмотораксом, с тяжами в случаях продолжительного его применения мы иногда имели как будто полную картину законченного обратного развития: исчезновение каверны, слабо выраженные фиброзные изменения на месте бывшего поражения и симптомокомплекс клинического выздоровления; в отдельных случаях достаточно было того или иного неблагоприятного фактора, как на том же месте бывшего поражения через год, иногда позднее появлялся рецидив».

Бюрнан и де Век считают, что частичный коллапс не может дать стойких результатов. Веран в своей работе доказывает, что рецидивы после распускания пневмоторакса в 95% бывают при неполном коллапсе и только в 5% при полном коллапсе. Это, конечно, доказывает полную ненадежность частичного коллапса; все клинические наблюдения подтверждают необходимость добиваться по возможности полного коллапса.

Все изложенное приводит нас к заключению, что отрицательная роль сращений в плевральной полости при искусственном пневмотораксе несравненно значительнее, чем это принято думать. Вполне естественно поэтому, что мысль о возможности уничтожения сращений, мешающих полному спадению больного легкого, а следовательно, препятствующих эффективности пневмоторакса, уже давно занимала умы фтизиатров.

искусственный пневмоторакс

Конечно, прежде всего возникала вполне естественная мысль, нельзя ли путем усиленных поддуваний с созданием положительного давления в плевральной полости растянуть или даже разорвать сращения, препятствующие коллапсу легкого. Однако такой метод ни в коем случае не может быть рекомендован из-за тех опасностей, которые он в себе таит. Кровотечение, спонтанный пневмоторакс, пневмоплевриты—вот обычные осложнения, сопутствующие насильственному растяжению сращений. Вполне естественно, что этот метод последователей не приобрел.

В 1909 г. Ровзинг впервые предпринял так называемое открытое пересечение сращений: из разреза в межреберном промежутке он проник в плевральную полость и под контролем глаза пересек сращение. Несмотря на то что пересеченное сращение не отличалось массивностью (оно было толщиной в карандаш), наступило сильное кровотечение, от которого больной погиб. В 1911 г. Зауербрух в 6 случаях применил так называемый интраплев-ральный пневмолиз: после вскрытия плевральной полости он в 4 случаях произвел пережигание сращений термокаутером и в 2 случаях — полное отделение ручным путем целой доли легкого.

Из 6 случаев были получены удовлетворительные результаты только в двух; остальные 4 больных погибли в разные, сравнительно короткие, сроки от тяжелой инфекции плевры, причем в 2 случаях с отслоением доли легкого источником инфекции послужило вскрытие туберкулезных очагов, находившихся в швартах. Торек в одном случае произвел отделение сращений частью ручным путем, частью путем пережигания и получил хорошие результаты. У Эдена в одном случае удачного отделения верхушечных сращений через несколько дней во время приступа кашля произошла перфорация каверны с последующим развитием эмпиемы, излеченной только торакопластикой. Ульрици произвел отделение тупым путем легкого при широком сращении, в результате чего развился тяжелый плеврит и больной погиб.

Гравезен применил в 2 случаях открытое пережигание сращений; в обоих случаях наступило послеоперационное кровотечение с последующим развитием эмпиемы, потребовавшей вскрытия плевральной полости.

Как видно из всего сказанного, результаты после открытого пережигания в том виде, как оно предпринималось упомянутыми авторами, в большинстве случаев получались неудовлетворительные. Главными осложнениями, которые довольно часто являлись причиной смерти больных, были кровотечения и нагноения плевральной полости.

- Читать далее "Неудачи операций при плевральных сращениях. Техника операции при плевральных сращениях"


Оглавление темы "Показания к экстраплевральному пневмотораксу. Плевральные сращения":
1. Двухэтажный экстраплевральный пневмоторакс. Смешанный экстраинтраплевральный пневмоторакс
2. Экстраплевральный олеоторакс. Техника экстраплеврального олеоторакса
3. Нижний экстраплевральный пневмоторакс. Техника нижнего экстраплеврального пневмоторакса
4. Показания к экстраплевральному пневмотораксу. Значение экстраплеврального пневмоторакса
5. Противопоказания к экстраплевральному пневмотораксу. Прямые показания к экстраплевральному пневмотораксу
6. Результаты экстраплеврального пневмоторакса. Эффективность экстраплеврального пневмоторакса
7. Плевральные сращения. Значение плевральных сращений при искусственном пневмотораксе
8. Влияние сращений на искусственный пневмоторакс. Открытое пересечение плевральных сращений
9. Неудачи операций при плевральных сращениях. Техника операции при плевральных сращениях
10. Локализация плевральных сращений. Метод Ладыженского
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта