MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Результаты экстраплеврального пневмоторакса. Эффективность экстраплеврального пневмоторакса

Результаты экстраплеврального пневмоторакса зависят прежде всего от показаний. Если операция производится по прямым показаниям, то результаты ее можно назвать блестящими. Некоторые авторы считают, что экстраплевральный пневмоторакс, произведенный по прямым показаниям, приводит в 100% к полному клиническому выздоровлению. Анализ нашего материала показывает, что при наличии прямых показаний эта операция в 70—75% дает полный клинический эффект, выражающийся в исчезновении каверны и стойком отсутствии бацилл Коха. Если операция производится по расширенным показаниям, то процент успешных результатов снижается до 60—65.

На результатах экстраплеврального пневмоторакса сказываются те осложнения, которые наступают в послеоперационном периоде. Чем тяжелее и длительнее эти осложнения, тем меньше шансов на хорошие результаты. Профилактика этих осложнений непосредственно связана с показаниями к операции: чем правильнее поставлены показания к операции, тем меньше осложнений можно ожидать в послеоперационном периоде.

Огромное значение для результатов операции имеет правильно поставленный уход в послеоперационном периоде. На первое место здесь нужно поставить умелую и своевременную борьбу с наступившими осложнениями. Такое тяжелое осложнение, как большое кровотечение в раннем послеоперационном периоде, может быть совершенно обезврежено, если своевременно будут применены соответствующие мероприятия, и, наоборот, это осложнение может дать очень тяжелые последствия, если не будут своевременно приняты необходимые меры. Образование экссудата, представляющее постоянное и не особенно тяжелое осложнение каждого экстраплеврального пневмоторакса, требует самого внимательного к себе отношения.

Наконец, уменье поддерживать образованный после операции газовый пузырь, особенно в первые дни, является одним из главных условий создания хорошего пневмотроакса, а следовательно, и хороших результатов.
Немаловажное значение имеет также хорошая оперативная техника при производстве пневмолиза. Бережное обращение с тканями позволяет избежать различных осложнений во время операции.

экстраплевральный пневмоторакс

К оценке каждого вмешательства следует подходить прежде всего с точки зрения его результатов. Отдельные авторы дают очень высокую оценку операции экстраплеврального пневмоторакса и считают, что по своим результатам она не только не уступает торакопластике, но значительно превосходит ее. На основании нашего материала мы можем это подтвердить.

Однако при оценке операции следует принимать во внимание также и то, насколько она доступна широкому кругу врачей. Нельзя сказать, что операция экстраплеврального пневмоторакса представляет собой простое хирургическое вмешательство; наоборот, ее нужно отнести к большим хирургическим вмешательствам, требующим достаточного хирургического опыта. Кроме того, операция эта имеет ряд особенностей, которые создают некоторые затруднения для освоения ее.

Операция экстраплеврального пневмоторакса имеет ряд бесспорных преимуществ перед другими вмешательствами, применяемыми при туберкулезе легких. Ее преимущество перед интраплевральным пневмотораксом заключается в том, что в каждом случае создается «селективный» пневмоторакс, сдавливающий только пораженный участок легкого и не затрагивающий его здоровых участков. По сравнению с торакопластикой экстраплевральный пневмоторакс представляет вмешательство, несравненно более легкое и очень мало нарушающее функцию дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Операционная смертность после экстраплеврального пневмоторакса ничтожна. Наконец, огромное преимущество экстраплеврального пневмоторакса заключается в его обратимости.

Однако, наряду с этими большими достоинствами, операция экстраплеврального пневмоторакса имеет ряд существенных недостатков, до известной степени снижающих ее ценность, причем наибольшими из них являются осложнения в послеоперационном периоде. Эти осложнения, особенно тогда, когда не были еще разработаны методы борьбы с ними, заставили многих хирургов отказаться от применения экстраплеврального пневмоторакса.

Если в отношении техники операцию экстраплеврального пневмоторакса можно считать уже хорошо разработанной и если вполне изучены показания и противопоказания, то осложнения, которые наблюдаются в послеоперационном периоде, особенно кровотечение, еще нельзя считать достаточно хорошо изученными, и причины этих осложнений остаются для нас не вполне ясными. А поэтому наша задача должна заключаться в дальнейшем изучении этих осложнений и отыскании целесообразных методов борьбы с ними. Необходимо добиваться получения после операции сухих полостей или во всяком случае небольших экссудатов. Это в значительной степени упростит послеоперационное введение экстраплеврального пневмоторакса и сделает эту операцию доступной широкому кругу врачей.

- Читать далее "Плевральные сращения. Значение плевральных сращений при искусственном пневмотораксе"


Оглавление темы "Показания к экстраплевральному пневмотораксу. Плевральные сращения":
1. Двухэтажный экстраплевральный пневмоторакс. Смешанный экстраинтраплевральный пневмоторакс
2. Экстраплевральный олеоторакс. Техника экстраплеврального олеоторакса
3. Нижний экстраплевральный пневмоторакс. Техника нижнего экстраплеврального пневмоторакса
4. Показания к экстраплевральному пневмотораксу. Значение экстраплеврального пневмоторакса
5. Противопоказания к экстраплевральному пневмотораксу. Прямые показания к экстраплевральному пневмотораксу
6. Результаты экстраплеврального пневмоторакса. Эффективность экстраплеврального пневмоторакса
7. Плевральные сращения. Значение плевральных сращений при искусственном пневмотораксе
8. Влияние сращений на искусственный пневмоторакс. Открытое пересечение плевральных сращений
9. Неудачи операций при плевральных сращениях. Техника операции при плевральных сращениях
10. Локализация плевральных сращений. Метод Ладыженского
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта