МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Характер эксудата экстраплеврального пневмоторакса. Течение рецидивирующих геморрагических экссудатов

Хрущева на основании длительного изучения экссудатов, развивающихся в экстраплевральной полости, подразделяет их, в зависимости от первоначального характера и течения, следующим образом: экссудаты с благоприятным течением: а) серозные, б) геморрагические, быстро переходящие в серозные, в) серозно-геморрагические; экссудаты с неблагоприятным течением: а) малые геморрагические, быстро приобретающие кофейную окраску и не меняющие своего характера, б) большие рецидивирующие геморрагические, в) персистирующие серозно-геморрагические.

Такое разделение экссудатов дает возможность сразу определить дальнейшее течение экссудата. Экссудаты первой группы требуют нескольких пункций и не ведут к сморщиванию полости. Малый геморрагический экссудат, отличающийся неблагоприятным течением, развивается главным образом при диссеминированных и резко выраженных фиброзных процессах. Количество такого экссудата обычно бывает невелико, консистенция его вязкая, и он с трудом отсасывается из полости. При наличии такого экссудата обычно отмечается образование шварт и исчезновение пневмоторакса.

Течение рецидивирующих геморрагических экссудатов также неблагоприятное. Исход такого экссудата может быть двояким: если свежий геморрагический экссудат переходит в темный, то обычно прогноз бывает благоприятным и пневмоторакс удается сохранить. Если же после потемнения экссудат снова приобретает свежую геморрагическую окраску, следует ожидать перехода экссудата в туберкулезную эмпиему.

экстраплевральный пневмоторакс

Нерассасывающиеся серозно-геморрагические экссудаты также характеризуются неблагоприятным течением. Переходя в чисто серозные экссудаты, они в дальнейшем не имеют склонности к всасыванию. Систематическое опорожнение полости не избавляет от их повторного возникновения. В дальнейшем экссудат приобретает серозно-гнойный, а затем и чисто гнойный характер. Исследование этих экссудатов показывает их туберкулезную природу.

Классификация экссудатов в экстраплевральной полости, разработанная Хрущевой, имеет очень большое значение как в отношении прогноза, так и в отношении тех мероприятий, которые необходимо применять при различного характера экссудатах.

Следует отметить большую склонность экстраплевральных экссудатов к нагноениям. На материале Шмидта в 200 случаев экстраплеврального пневмоторакса нагноения составляли 29%. Он делит эти нагноения следующим образом: 1) нагноение без возбудителей (9,5%); 2) нагноение, вызванное бациллами Коха (4%); 3) нагноение, обусловленное гнойными возбудителями (15,5%). Безбактериальное нагноение, по всей вероятности, следует отнести к нагноениям туберкулезным, хотя Шмидт отмечает, что удаление гноя и промывание физиологическим или 3% борным раствором давало более быстрые результаты, чем терапия экссудатов, содержащих бациллы Коха.

Последние экссудаты всегда бывают очень упорными и требуют для излечения нескольких месяцев. Течение туберкулезных нагноений очень напоминает туберкулезную эмпиему при интраплевральном пневмотораксе, но интоксикация здесь выражена значительно меньше. Туберкулезные нагноения могут быть обусловлены вскрытием туберкулезных очагов при отделении плотных сращений или распадом какого-либо казеозного очага, расположенного субплеврально. В более редких случаях эмпиема может развиться в результате перфорации каверны вследствие некроза и распада ее стенки, что наблюдается при пристеночном расположении каверны. Конечно, не исключена возможность перехода туберкулезной инфекции в экстраплевральную полость по лимфатическим путям.

- Также рекомендуем "Нагноение экстраплеврального эксудата. Нагноения в полости пневмолиза"

Оглавление темы "Экстраплевральный пневмоторакс":
1. Нарушение целостности каверны легкого. Противопоказания к пломбировке
2. Результаты пломбировки при туберкулезе. Течение пломбировки у пациентов
3. Экстраплевральный пневмоторакс. Техника экстраплеврального пневмоторакса
4. Осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение после наложения экстраплеврального пневмоторакса
5. Диагностика кровотечения после экстраплеврального пневмоторакса. Причины экстраплеврального кровотечения
6. Эксудация после экстраплеврального пневмоторакса. Эксудат экстраплеврального пневмоторакса
7. Характер эксудата экстраплеврального пневмоторакса. Течение рецидивирующих геморрагических экссудатов
8. Нагноение экстраплеврального эксудата. Нагноения в полости пневмолиза
9. Легочный свищ после экстраплеврального пневмоторакса. Ведение пациента после экстраплеврального пневмоторакса
10. Техника пункции при экстраплевральном пневмотораксе. Поддувание экстраплеврального пневмоторакса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.