МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Эксудация после экстраплеврального пневмоторакса. Эксудат экстраплеврального пневмоторакса

Кровотечение наблюдается не очень часто — приблизительно в 8—10% всех случаев экстраплеврального пневмоторакса.
Даже в тех случаях, когда удается, в конце концов, создать хороший пневмоторакс, имеется склонность полости к сморщиванию, что заставляет рано применять олеоторакс.

Второе осложнение, наблюдающееся в послеоперационном периоде экстраплеврального пневмоторакса, — это образование экссудата. Однако, ввиду того что образование экссудата обычно сопутствует каждому экстраплевральному пневмотораксу, осложнением его следует считать только тогда, когда развитие экссудата отклоняется от обычных в этих случаях размеров.

Шмидт указывает, что в некоторых случаях совершенно не бывает экссудата. Он называет эти случаи сухой полостью и считает, что это наблюдается главным образом тогда, когда операция производится по абсолютным показаниям. Большинство авторов считает, что сухих полостей не бывает, и мы на своем материале также никогда не видели их; бывали иногда очень небольшие экссудаты, требовавшие одного-двух отсасываний, но сухих полостей не было.

Развитие экссудата начинается очень быстро: уже на следующий день после операции рентгенологическое исследование устанавливает довольно высокий уровень жидкости. Конечно» это не только экссудат, но и скопившаяся в полости кровь. Насколько в первые дни экссудат оказывает благоприятное действие, поддерживая легкое в спавшемся состоянии и даже способствуя в силу своей тяжести некоторому увеличению полости пневмолиза, настолько же неблагоприятное влияние может оказывать экссудат, существующий длительное время, и особенно большой, так как он вызывает симптомы сдавления органов средостения и способствует облитерации плевральной полости.

экстраплевральный пневмоторакс

Поэтому с самого начала должны применяться соответствующие меры. За очень редкими исключениями (только тогда, когда экссудат очень мал), следует через 2—3 суток отсосать по возможности весь экссудат и ввести 75—100 см3 воздуха, не доводя давление в полости до высоких положительных цифр. Дальнейшие отсасывания зависят от быстроты накопления и количества экссудата. Конечно, здесь не может быть дано никакой схемы. При совершенно нормальном послеоперационном течении достаточно бывает двух-трех отсасываний экссудата, чтобы произошло полное его рассасывание и полость стала сухой. В других случаях экссудат упорно накапливается и приходится многократно его удалять.

В этих случаях чаще всего наблюдается облитерация экстраплевральной полости, и иногда обычными методами отсасываний и поддуваний предотвратить этот процесс невозможно. Поэтому в таких случаях в целях сохранения коллапса легкого лучше всего переводить экстраплевральный пневмоторакс на олеоторакс.

Иногда наблюдаются так называемые рецидивирующие экссудаты: в полости, которая уже некоторое время была сухой, вдруг снова появляется небольшое количество экссудата, причем это сопровождается небольшим повышением температуры. Как показывают наблюдения, природа таких рецидивирующих экссудатов туберкулезная, и бактериологическое исследование их каждый раз это подтверждает.

Характер экссудата в первые дни бывает серозно-геморрагическим. Большей частью геморрагический характер экссудата бывает резко выражен, что указывает на продолжающееся кровотечение. При нормальном течении экссудат постепенно становится светлее и, наконец, переходит в чисто серозный экссудат, в дальнейшем совершенно рассасываясь.

При нормальном течении процесса экссудат рассасывается полностью в течение 2—3 недель, после чего полость пневмоторакса делается сухой. В других случаях рассасывание экссудата происходит медленнее, причем поддувания могут вызывать новое нарастание экссудата.

- Также рекомендуем "Характер эксудата экстраплеврального пневмоторакса. Течение рецидивирующих геморрагических экссудатов"

Оглавление темы "Экстраплевральный пневмоторакс":
1. Нарушение целостности каверны легкого. Противопоказания к пломбировке
2. Результаты пломбировки при туберкулезе. Течение пломбировки у пациентов
3. Экстраплевральный пневмоторакс. Техника экстраплеврального пневмоторакса
4. Осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение после наложения экстраплеврального пневмоторакса
5. Диагностика кровотечения после экстраплеврального пневмоторакса. Причины экстраплеврального кровотечения
6. Эксудация после экстраплеврального пневмоторакса. Эксудат экстраплеврального пневмоторакса
7. Характер эксудата экстраплеврального пневмоторакса. Течение рецидивирующих геморрагических экссудатов
8. Нагноение экстраплеврального эксудата. Нагноения в полости пневмолиза
9. Легочный свищ после экстраплеврального пневмоторакса. Ведение пациента после экстраплеврального пневмоторакса
10. Техника пункции при экстраплевральном пневмотораксе. Поддувание экстраплеврального пневмоторакса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.