МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Результаты пломбировки при туберкулезе. Течение пломбировки у пациентов

Операция пломбировки получила вначале общее признание. Зауербрух давал этой операции очень высокую оценку, считая, что «наконец-то мы имеем настоящее средство для лечения легочных каверн». На протяжении 10—15 лет появилась огромная литература, посвященная вопросу пломбировки. Но вскоре некоторые авторы стали указывать на недостатки пломбировки, заключавшиеся главным образом в многочисленных и подчас тяжелых осложнениях.

Если мы сравним результаты после торакопластики у различных авторов, то они будут приблизительно одинаковы; результаты же пломбировки расцениваются различными авторами по-разному, и это зависит главным образом от отбора больных для операции. При правильном отборе больных результаты пломбировки должны быть не хуже, чем после торакопластики. По данным Беренса, из 23 случаев пломбировки, примененной при наличии абсолютных показаний, в 19 наступило полное клиническое выздоровление.

Некоторые авторы (Александер, Дюмарс, Ружи, Винтерниц и др.) расценивают результаты пломбировки значительно ниже (35—40% выздоровлений), и, наконец, ряд авторов вообще относится к операции пломбировки отрицательно (Шредер, Томсен, Моро и др.).

Приводимая ниже сравнительная таблица нашего материала, охватывающая 91 случай пломбировки (опубликована в 1934 г.), наглядно показывает, как по мере отступления от прямых показаний снижаются результаты операции.

Конечно, помимо правильного отбора больных, на результатах операции в значительной степени сказывается также и послеоперационное течение: чем меньше осложнений в послеоперационном периоде, тем больше шансов получить хорошие результаты.

пломбировка при туберкулезе

Быстрота действия пломбировки зависит главным образом от характера каверны. При свежих тонкостенных кавернах иногда через 3—4 недели прекращается выделение мокроты и палочек, причем, как показывает длительное наблюдение, надолго. Если у таких больных с течением времени приходится извлекать пломбу вследствие ее выталкивания, то клинические и главным образом рентгенологические исследования показывают исчезновение каверны.

В других случаях при неполных результатах пломбировки наблюдается значительное сужение просвета каверны, что клинически проявляется уменьшением мокроты, периодическим исчезновением палочек, улучшением общего состояния. Нередко в этих случаях можно наблюдать улучшение процесса на другой стороне.

Что касается сравнительно редких случаев, когда пломбировка приводит к ухудшению, то это относится главным образом к больным, у которых сопротивляемость организма настолько понижена, что достаточно уже сравнительно легкого вмешательства, чтобы вывести их из равновесия.

Переходя к оценке операции пломбировки, следует прежде всего отметить, что она представляет собой вмешательство, направленное исключительно к закрытию каверны. Не вызывая тяжелых нарушений дыхания и сердечной деятельности, пломбировка является наиболее легким вмешательством по сравнению с другими операциями, применяемыми при туберкулезе легких. В отношении механизма действия сравнивать пломбировку с торакопластикой нельзя.

В то время как торакопластика представляет собой чистейший вид коллапсотерапии со всеми свойственными ей изменениями крово- и лимфообращения, пломбировка является вмешательством, имеющим целью воздействовать исключительно на каверну. Показания к применению этих двух вмешательств также совершенно различны: если торакопластика производится главным образом при фиброзно-кавернозных процессах, то пломбировка показана при изолированных свежих кавернах.

Принимая во внимание, что наличие каверны является наиболее отягощающим моментом даже при благоприятно протекающем туберкулезе и в большинстве случаев определяет судьбу больного, мы должны сделать все возможное для закрытия каверны. В этом отношении наиболее простым и щадящим здоровые участки легкого вмешательством является пломбировка.

- Также рекомендуем "Экстраплевральный пневмоторакс. Техника экстраплеврального пневмоторакса"

Оглавление темы "Экстраплевральный пневмоторакс":
1. Нарушение целостности каверны легкого. Противопоказания к пломбировке
2. Результаты пломбировки при туберкулезе. Течение пломбировки у пациентов
3. Экстраплевральный пневмоторакс. Техника экстраплеврального пневмоторакса
4. Осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение после наложения экстраплеврального пневмоторакса
5. Диагностика кровотечения после экстраплеврального пневмоторакса. Причины экстраплеврального кровотечения
6. Эксудация после экстраплеврального пневмоторакса. Эксудат экстраплеврального пневмоторакса
7. Характер эксудата экстраплеврального пневмоторакса. Течение рецидивирующих геморрагических экссудатов
8. Нагноение экстраплеврального эксудата. Нагноения в полости пневмолиза
9. Легочный свищ после экстраплеврального пневмоторакса. Ведение пациента после экстраплеврального пневмоторакса
10. Техника пункции при экстраплевральном пневмотораксе. Поддувание экстраплеврального пневмоторакса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.