MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аппаратура для мониторинга. Мониторируемые параметры состояния пациента

Капнометрический сенсор монитора МПР 6-03 разработан на основе самых современных достижений в электронике, и успешно конкурирует с наиболее «продвинутым» капнометрическим сенсором фирмы Оридион (Израиль).
ЭКГ модуль монитора обеспечивает регистрацию трех стандартных и трех усиленных отведений, анализ смещения сегмента ST, автоматическое архивирования участков кривых с нарушением ритма сердца.

Монитор МПР 6-03 призван обеспечить IV уровень мониторинга, который целесообразно использовать в ОРИТ IV и V уровней.
На этих уровнях ОРИТ сфера мониторинга основных функциональных параметров может быть расширена за счет использования разработанного на фирме «Тритон-ЭлектроникС» прибора ПАРАД. Этот прибор, снабженный капнометрическими и оксиметрическими датчиками, а также сенсором скорости газового потока, позволяет регистрировать такие важные параметры, как потребление кислорода и экскреция С02, что дает возможность определить и корригировать энергетические затраты организма. Кроме того, этот прибор позволяет получить информацию о работе дыхания и состоянии жесткости легких (торако-пульмональный комплайнс). Естественно, что наиболее целесообразной сферой его применения является продолжительная искусственная вентиляция легких, особенно при респираторном дистресс синдроме.

При наличии финансовых возможностей в лечебных учреждениях любого уровня могут быть использованы мониторы МПР6/1-03 и МПР6/2-03, которые окажут существенную помощь анестезиологу при проведении анестезиологического пособия во время оперативных вмешательств. Особенно привлекательным представляется использование монитора МПР6/2-03 (капнограф с пульсоксиметром) в стоматологических кабинетах при операциях, проводимых в условиях общей анестезии.

мониторинг пациента

Мониторируемые параметры состояния пациента

При работе над стандартизацией мониторинга критических состояний необходимо было, прежде всего, определить содержание понятия «критическое состояние». Иначе говоря, определить контингент больных, подлежащих мониторингу.
Под этим понятием мы разумеем такое состояние больного, которое требует протезирования или серьезной коррекции (поддержки) хотя бы одной из жизненно важных функций.

Далее предстояло уточнить, какие параметры необходимо мониторировать, какова кратность их регистрации в течение суток и на протяжении дальнейшего периода интенсивной терапии. Мы посчитали целесообразным мониторировать в первую очередь параметры, которые отражают функцию наиболее динамичных систем жизнеобеспечения организма таких, как газообмен и гемодинамика. Кратность регистрации данных параметров зависит от функциональных возможностей аппаратуры.
Независимо от уровня мониторинга такие параметры, как Sp02, ЧСС должны мониторироваться непрерывно.

В ОРИТ IV и V уровней перечень непрерывно мониторированных параметров может быть расширен за счет регистрации ЭКГ, артериального давления, частоты дыхания, концентрации напряжения С02 в экспираторном газе и т.д.

Под непрерывным мониторированием мы подразумеваем фиксацию уровня соответствующего параметра в режиме реального времени на светодиоде или экране монитора и сохранение в памяти прибора в виде трендов. Эти данные можно извлечь и использовать при ретроспективном анализе, в частности, для формирования записи в истории болезни, кратность которой определяется состоянием больного.

И, наконец, для того, чтобы стандарт был легко реализуемым в практической работе, необходимо было множество синдромов критических состояний сгруппировать в более крупные комплексы синдромов, в которых мониторинг был бы приблизительно однотипным.

Основываясь на опыте разработки экспертной системы по экспресс диагностике и интенсивной терапии критических состояний, мы в соответствии с преобладанием того или иного вида системной недостаточности, объединили все синдромы в 3 группы: острую дыхательную недостаточность (ОДН), острую гемодинамическую недостаточность (ОГН) и острую церебральную недостаточность (ОЦН).

Оказалось, что во всех трех группах этих синдромов выбор мониторируемых параметров был практически одинаковым. Различия состояли лишь в кратности регистрации и продолжительности мониторинга какого-либо параметра. Мы его условно назвали основным (базовым) мониторингом. Исключение составил только синдром ОЦН, где возникла необходимость мониторировать еще и внутричерепное давление.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Мониторинг состояния пациента":
1. Импедансная энцефалография. Транскраниальная ультразвуковая допплерография (ТКДГ)
2. Допплерографические синдромы мозгового кровотока. Внутричерепная гипотензия
3. Система церебральной защиты. Факторы церебральной защиты
4. Достоверность допплерографии сосудов мозга. Оценка внутричерепного давления
5. Цереброспинальный комплайнс. Методика регистрации цереброспинального комплайнса
6. Этапы церебральной защиты. Регуляция церебрального давления
7. Системная гемодинамика и система церебральной защиты. Системы мониторинга состояния пациента
8. Стандартизация мониторинга. Проблемы стандартов мониторинга состояния пациента
9. Технология мониторинга. Уровни мониторинга состояния пациента
10. Аппаратура для мониторинга. Мониторируемые параметры состояния пациента
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта