МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Технология мониторинга. Уровни мониторинга состояния пациента

Прежде всего, представлялось необходимым сопоставить функциональные возможности нашей аппаратуры с материальными и кадровыми возможностями лечебных учреждений с тем, чтобы максимально полно использовать аппаратуру в практической работе. Иначе говоря, предстояло определить уровень мониторинга, соответствующий уровню лечебного учреждения.

I уровень мониторинга обеспечивается двумя моделями пульсоксиметров — ОП-31а и ОП-32а, различающимися только наличием в последней модели кривой, отражающей наполнение периферического сосудистого русла. Как показывает наш опыт, аппараты этого уровня надежно защищают больного, просты в эксплуатации, стабильны в работе, по своим функциональным возможностям не уступают зарубежным образцам, но дешевле импортных приборов.
Этот уровень мониторинга может удовлетворить потребности большинства ЛПУ III а уровня при проведении операций и послеоперационного наблюдения.

II уровень мониторинга обеспечивается аппаратом МПР-01, в котором помимо информации, отражающейся пульсоксиметром ОП-32а, регистрируется ЭКГ в одном отведении и температура на поверхности тела и в полостях больного. Использование этого аппарата несколько расширяет возможности мониторинга, в частности, позволяет регистрировать нарушения сердечного ритма и критические сдвиги в температурном режиме больного.

технология мониторинга

Два температурных датчика, расположенные в различных точках поверхности и полостей тела больного, позволяют мониторировать градиент температур поверхности тела и центральной нервной системы (расположение датчика в наружном слуховом проходе), внутри грудной клетки (расположение датчика в пищеводе), в брюшной полости (расположение датчика в прямой кишке).

Этот уровень мониторинга может быть использован также в ЛПУ III б уровня, не только при анестезиологическом пособии, но и при интенсивной терапии. Существенную помощь врачу палаты интенсивной терапии (ПИТ) в ЛПУ этого уровня может оказать применение недорогого портативного прибора ИиПД 500/75 фирмы «Тритон-ЭлектроникС». Он легко монтируется в стандартную систему для внутривенных инфузий и позволяет обеспечить мониторинг центрального венозного давления (ЦВД).

III уровень мониторинга обеспечивается аппаратом МПР 5-02. Прибор позволяет дополнительно регистрировать неинвазивным способом систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление, а также частоту дыхания. ЭКГ блок монитора предоставляет возможность анализировать 3 стандартных и 3 усиленных отведения. Этот прибор может обеспечить полноценный мониторинг основных параметров газообмена и гемодинамики как во время оперативного вмешательства, так и в отделениях со специализированными койками реанимации и интенсивной терапии.
Следовательно, этот уровень мониторинга целесообразно использовать в реанимационно-анестезиологических отделениях ЛПУ IV уровня.

В настоящее время фирмой «Тритон-ЭлектроникС» серийно производится монитор МПР 6-03, призванный обеспечить IV уровень мониторинга. Функциональные возможности этого прибора расширены за счет капнометрического сенсора, позволяющего регистрировать содержание и напряжение двуокиси углерода в альвеолярном газе, что довольно точно отражает уровень этого газа в артериальной крови.

Кроме того, капнограмма дыхательного цикла, помимо частоты дыхания, позволяет вовремя диагностировать такие синдромы, как гипер- и гиповентиляцию, апноэ, асистолию, тромбоэмболию легочной артерии, разгерметизацию дыхательного контура при ИВЛ, нарушение проходимости дыхательных путей, перегиб и транслокацию интубационной трубки в ротоглотку, пищевод и ряд других синдромов.

- Также рекомендуем "Аппаратура для мониторинга. Мониторируемые параметры состояния пациента"

Оглавление темы "Мониторинг состояния пациента":
1. Импедансная энцефалография. Транскраниальная ультразвуковая допплерография (ТКДГ)
2. Допплерографические синдромы мозгового кровотока. Внутричерепная гипотензия
3. Система церебральной защиты. Факторы церебральной защиты
4. Достоверность допплерографии сосудов мозга. Оценка внутричерепного давления
5. Цереброспинальный комплайнс. Методика регистрации цереброспинального комплайнса
6. Этапы церебральной защиты. Регуляция церебрального давления
7. Системная гемодинамика и система церебральной защиты. Системы мониторинга состояния пациента
8. Стандартизация мониторинга. Проблемы стандартов мониторинга состояния пациента
9. Технология мониторинга. Уровни мониторинга состояния пациента
10. Аппаратура для мониторинга. Мониторируемые параметры состояния пациента
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.