МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Оценка торакопластики. Течение торакопластики

Для того чтобы правильно понять, в чем заключается терапевтическое действие торакопластики, необходимо уяснить себе, какие биологические изменения происходят в легком под влиянием этой операции. По своему действию торакопластика больше всего напоминает искусственный пневмоторакс. В результате отрицательного давления в плевральной полости легкое все время находится в состоянии перенапряжения, стремясь в силу своей эластичности к спадению.

При введении воздуха в плевральную полость отрицательное давление в ней изменяется, приближаясь постепенно к атмосферному, в силу чего легкое начинает спадаться и существующее в нем эластическое напряжение уменьшается. Таким образом, по мере увеличения воздушного пузыря в плевральной полости легкое уменьшается в объеме, его дыхательная функция значительно ослабляется и легкое постепенно приходит в состояние покоя, который является одним из необходимых условий для развития в легком репаративных процессов.

Вместе с тем вследствие спадения имеющихся в легком полостей они освобождаются от содержимого, что довольно быстро сказывается уменьшением токсических явлений, понижением температуры, прекращением потов и т. д. Поступление воздуха в спавшееся легкое уменьшается, а в случаях полного коллапса и совсем прекращается, что исключает всякое раздражение слизистой оболочки бронхов и устраняет возможность вторичной инфекции вследствие аспирации.

Наконец, в спавшемся легком резко изменяется крово- и лимфообращение: замедляется лимфообращение, развивается лимфостаз и изменяется кровенаполнение — уменьшается масса крови, протекающей через больное легкое, что замедляет поступление в организм туберкулезных токсинов. В результате в пораженном легком создаются чрезвычайно благоприятные условия, способствующие развитию вокруг очагов соединительной ткани. Вместе с тем уменьшение всасывания токсинов ведет к дезинтоксикации организма.

торакопластика

Точно такое же действие оказывает и торакопластика, и те иаменения, которые она вызывает в больном легком, нисколько не отличаются от изменений, вызываемых искусственным пневмотораксом. Так как в тех случаях, когда мы применяем торакопластику, отсутствует свободная плевральная полость, то препятствием к сморщиванию легкого и развитию в нем репа-ративных процессов является окружающий легкое скелет грудной клетки. Цель торакопластики заключается в том, чтобы путем резекции целого ряда ребер устранить это сопротивление и вызвать сужение половины грудной клетки, следствием чего является уменьшение объема и спадение легкого.
Все остальные процессы в легком после торакопластики протекают так же, как и при искусственном пневмотораксе.

Нередко спустя немного дней после торакопластики, если не наступило каких-либо особых осложнений, отягощающих послеоперационный период, начинают уже сказываться успешные результаты операции: количество мокроты, значительно увеличивающееся вначале вследствие выделения ее из спавшихся полостей, начинает уменьшаться, изменяется постепенно характер мокроты, которая превращается из гнойной в слизистую, уменьшаются токсические явления, возвращается аппетит.

В дальнейшем состояние непрерывно улучшается, и далеко не редки случаи, когда через 2—3 месяца тяжелый истощенный туберкулезный больной становится совершенно неузнаваемым. Конечно, не во всех случаях торакопластика дает полный клинический успех. Результаты, получаемые после этой операции, зависят от совокупности целого ряда факторов, среди которых основное значение имеет правильная постановка показаний к торакопластике. Чем лучше изучен больной, подвергающийся торакопластике, в отношении характера процесса, общего состояния и состояния сердечно-сосудистой системы, чем правильнее поставлены показания, тем лучших результатов можно ожидать после торакопластики.

Наши многочисленные, многолетние наблюдения со всей убедительностью говорят о том, что чаще всего отсутствие эффекта после торакопластики связано с неправильными показаниями к этой операции.

- Также рекомендуем "Выбор метода торакопластики. Эффективность торакопластики"

Оглавление темы "Послеоперационный период торакопластики":
1. Ателектаз легкого после торакопластики. Течение специфических пневмоний
2. Задержка мокроты после торакопластики. Уход после торакопластики
3. Этапы ухода после торакопластики. Камфора после торакопластики
4. Кишечник, температура после торакопластики. Уход за раной после торакопластики
5. Нагноение раны после торакопластики. Искривление пациента после торакопластики
6. Оценка торакопластики. Течение торакопластики
7. Выбор метода торакопластики. Эффективность торакопластики
8. Значение послеоперационного периода торакопластики. Пациент после торакопластики в отдаленном периоде
9. Отдаленные сроки торакопластики. Клинический эффект торакопластики
10. Трудоспособность после торакопластики. Инвалидность после торакопластики
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.