МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Верхняя торакомиопластика. Верхне-задняя торакопластика

При ограниченных процессах с расположением каверны ближе к заднему или задне-латеральному отделу грудной клетки верхне-задняя торакопластика представляет собой наиболее целесообразное вмешательство.
Поскольку каверны в подавляющем большинстве случаев располагаются дорзально, классическая верхне-задняя паравертебральная торакопластика является наиболее часто применяемой формой операции при ограниченных фиброзно-кавернозных процессах.

При определении размеров торакопластики следует учитывать расположение каверны по отношению к задним отрезкам ребер и резецировать на 1 — 2 ребра ниже места расположения нижней стенки каверны. Так, например, если нижняя стенка каверны находится на уровне IV ребра, то следует резецировать не меньше 5 — 6 ребер. Мы относим к верхним торакопластикам резекцию 5, б и 7 ребер. Резекцию 8, так же как и 9 ребер, мы считаем более правильным относить к субтотальным торакопластикам.

Следует отметить, что торакопластика с резекцией 7 ребер представляет значительно более серьезное вмешательство, чем торакопластика с удалением 5 — 6 ребер. Мы на своем Передне-верхняя торакопластика по Зауербруху включает два момента. В первый момент из обычного паравертебрального разреза резецируются отрезки IV — VIII ребер. Через 2 — 3 недели осуществляется второй момент операции. Второй момент выполняют из дугообразного разреза, идущего по ключице к грудине, затем по парастернальной линии вниз и на уровне IV ребра заворачивающего кнаружи. Разрезают кожу, подкожную клетчатку, platysma myoides, большую грудную мышцу пересекают у места прикрепления к ключице и грудине. Кожно-мышечный лоскут отворачивается кнаружи и обнажаются передние отрезки верхних ребер. Резецируют поднадкостнично II, III и IV ребра, затем выкусывают из стернального отдела I ребра отрезок в 2 — 3 см. Резекция I ребра представляет собой наиболее ответственный момент ввиду близости подключичной вены.
Кожно-мышечный лоскут кладут на место, и рану зашивают наглухо. Таким образом, после передней торакопластики вертебральные отрезки I, II и III ребер остаются нетронутыми.

торакомиопластика

Передне-верхняя торакопластика, разработанная Антелава в 1931 г., включает следующие моменты: 1) тотальное удаление трех верхних ребер; 2) скаленотомия; 3) алкоголизация или раздавливание диафрагмального нерва; 4) резекция стернальных отрезков IV, V, а иногда VI ребра; 5) внефасциальный апиколиз. Вначале Антелава производил эту операцию одномоментным способом, в дальнейшем же для уменьшения травматичности он стал делать ее в два момента.

В первый момент из надключичного разреза производится описанная выше операция Коффи-Антелава, т. е. резецируются вертебральные отрезки I, II и III ребер, делается скаленотомия, операция на диафрагмальном нерве и внефасциальный апиколиз, главным образом в задне-боковом отделе. Через 10— 12 дней производится второй момент операции. Больной лежит на спине в слегка приподнятом положении. Рука отводится вверх для широкого обнажения подмышечной впадины. Разрез ведется вдоль заднего края большой грудной мышцы и внизу огибает грудную железу. По рассечении кожи, подкожной клетчатки и фасции обнажается большая грудная мышца, которую поднимают вверх и вперед, после чего обнажаются стернальные отрезки I — IV ребер. Второе ребро освобождают от надкостницы и резецируют вместе с хрящом. Затем, постепенно отделяя надкостницу, доходят до места перерезки ребра во время первого этапа операции. Таким же образом удаляется и III ребро. Остается наиболее ответственный момент — удаление I ребра. Ребро у стернального края очищают от надкостницы и перекусывают кусачками Люэра, конец ребра захватывают зажимом Мюзо и вытягивают.
Постепенно отделяя надкостницу, доходят до места перерезки ребра в вертебральном отделе. Таким образом, верхние три ребра оказываются удаленными целиком.
После этого производится резекция отрезков по 6—8 см из стернальных отделов IV—VI ребер.

- Также рекомендуем "Антеро-латеральная торакомиопластика. Операция Мональди"

Оглавление темы "Торакомиопластика":
1. Техника местной анестезии. Варианты местной анестезии при торакопластике
2. Тотальная торакопластика. Техника одномоментной тотальной торакомиопластики
3. Завершение тотальной торакомиопластики. Ушивание раны при тотальной торакопластике
4. Частичная торакомиопластика. Ограниченная торакопластика
5. Верхняя торакомиопластика. Верхне-задняя торакопластика
6. Антеро-латеральная торакомиопластика. Операция Мональди
7. Требования к торакомиопластике. Недостатки паравертебральной торакопластики
8. Операция Гармсена. Недостатки верхне-передней торакопластики
9. Торакопластика при двусторонних процессах. Искусственный пневмоторакс перед торакопластикой
10. Длительность искусственного пневмоторакса. Сочетание пневмоторакса и торакомиопластики
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.