МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Методы регистрации мозгового кровотока. Церебральная оптическая оксиметрия

Учитывая, что при критических состояниях в процессе интенсивной терапии наиболее продуктивным способом изучения гемодинамики, в том числе и церебральной, является мониторинг интегральных гемодинамических параметров, возникает необходимость научно обоснованного выбора оптимальных методов их регистрации.

В настоящее время имеется обилие методов регистрации мозгового кровотока. Это и метод разведения индикаторов (инертного газа) и термальной диффузии, являющееся вариантом термодилюции. Это лучевые методы регистрации мозгового кровотока: компьютерная томография с вдыханием ксенона (sXE-CT), фотонно-эмиссионная компьютерная томография (SPECT), магнитно-резонансный анализ потока (MRA) и позитронно-эмиссионная томография (PET). В последнее время появился новый высоко информативный метод регистрации мозгового кровотока КТ перфузия и MP перфузия. В целях непрерывного мониторинга чаще всего используются церебральная оптическая оксиметрия, импедансная энцефалография, лазерная допплеровская флюометрия (LDF).

Перечисленные методы, будучи весьма полезными для диагностики заболеваний центральной нервной системы, в том числе и нарушений церебральной гемодинамики, к сожалению, мало пригодны для постоянного мониторинга мозгового кровотока. Некоторые из них весьма инвазивны и имеют ограниченные показания к использованию (термальная диффузия), другие — непригодны для применения у кровати больного. Лишь три последних метода в основном удовлетворяют современным требованиям к мониторингу.

мозговой кровоток

Церебральная оптическая оксиметрия

В 80-х годах прошедшего века начала интенсивно изучаться технология церебральной оптической оксиметрии. Существовавшая к тому времени полярографическая технология не удовлетворяла врачей из-за необходимости в каждом случае производить краниотомию для введения электродов и невозможности длительного мониторинга. Это обстоятельство в какой-то мере способствовало активизации усилий в разработке оптической технологии.

Церебральное насыщение крови кислородом может осуществляться с помощью катетеризации яремной вены (jS02) или транскутанного неинвазивного метода (rS02).
В большинстве церебральных оптических оксиметров реализован принцип отражательной оптической оксиметрии. Абсорбционная спектроскопия в настоящее время используется только в неонатальных церебральных оксиметрах.

F.F. Jobsis в 1977 году предложил метод спектроскопии, особенностью которого был выбор участков спектра на границе видимого и инфракрасного света, длиной волны от 700 до 1000 нм. Излучение с такой длиной волны обладает хорошей проникающей способностью через ткани, включая кожу и костные покровы черепа. В то же время оно достаточно сильно поглощается основными фракциями гемоглобина. Свет с длиной волны 805 нм одинаково поглощается как гемоглобином, так и оксигемоглобином. Технология по идее, предложенной автором, была реализована в аппаратах INVOS-3100 фирмы «Somanetics Corp.» (США), CRITIKON(tm) 2001-2020 фирмы «Johnson & Johnson» (Великобритания), NIRO-500 фирмы Hamamatsu Photonics KK (Япония), а также в оксиметре фирмы Radiometer (Дания).

Датчик церебрального оксиметра является сложным оптическим устройством. Он имеет два фотодиода, расположенных на некотором расстоянии друг от друга, и несколько излучателей. Так, например, датчик известного прибора INVOS-3100 имеет 4 полупроводниковых лазерных излучателя и два фотоприемника. Длины волн излучателей — 776,5 нм, 819,0 нм, 871,4 нм и 908,7 нм. Оптический путь лучей света от каждого излучателя до первого и второго фотоприемника имеет разную длину. При этом различия в длине пути приходятся в основном на вещество мозга. Влияние же поверхностных тканей — кожи, костей свода черепа, ликворного пространства, мозговых оболочек в обоих случаях примерно одинаково.
Специальная обработка сигналов позволяет исключить влияние поверхностных тканей на показания прибора и получить данные об оксигенации крови в участке мозга, через которую прошел свет, с приемлемой для практики точностью.

- Также рекомендуем "Преимущества церебральной оптической оксиметрии. Недостатки церебральной оптической оксиметрии"

Оглавление темы "Измерение АД, ЦВД, мозгового кровотока":
1. Методы измерения артериального давления. Технология измерения АД
2. Осциллометрический метод измерения давления. Методика осциллометрии
3. Тахоосциллографический метод. Измерение АД методом анализа скорости пульсовой волны
4. Компенсационный метод измерения АД. Технология осциллометрического метода измерения АД
5. Центральное венозное давление - ЦВД. История измерения ЦВД
6. Методы измерения центрального венозного давления. Инвазивное измерение ЦВД
7. Систолическое давление в легочной артерии (СДЛА). Номограмма ЦВД
8. Регистрация давления легочной артерии. Церебральная гемодинамика
9. Методы регистрации мозгового кровотока. Церебральная оптическая оксиметрия
10. Преимущества церебральной оптической оксиметрии. Недостатки церебральной оптической оксиметрии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.