MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Методы измерения центрального венозного давления. Инвазивное измерение ЦВД

Исследование проводилось одновременно двумя экспертами, независимо друг от друга, аппаратом Вальдмана и манометром, соединенными через тройник с катетером, дренирующим подключичную вену.
С появлением в 70-х годах катетера Swan-Ganz метод Вальдмана в значительной степени утратил свое значение.

В настоящее время основным способом регистрации ЦВД является метод прямой манометрии, осуществляемый катетером Swan-Ganz. Этот инвазивный метод, как известно, сопряжен с опасностью различных осложнений и может использоваться только по строгим показаниям.

Для обычной клинической практики этот метод может быть с успехом заменен менее инвазивным и существенно менее дорогостоящим методом катетеризации одной из центральных вен (подключичной, яремной) с помощью портативного манометра ИиНД 500/75 фирмы «Тритон-ЭлектроникС».

По данным литературы, средние давления в правом предсердии и центральной вене существенно не различаются. В этом могли убедиться и мы на основании параллельных замеров среднего давления в подключичной вене и правом предсердии катетером Swan-Ganz у 8 больных с острой церебральной недостаточностью в условиях ИВЛ, проведенных нашим сотрудником В.С.Громовым. У 5 из 8 пациентов среднее давление полностью совпало, у 3 — различалось на 1 мм Нд.
Материалы, приведенные в таблице и на рисунке, свидетельствуют о почти полном совпадении измеренных величин ЦВД и, следовательно, возможности замены зондирования сердца менее инвазивнои процедурой.

центральное венозное давление

Мониторинг давления в правом желудочке и легочной артерии в настоящее время осуществляется в основном инвазивнои методикой Swan-Ganz.
Выше мы уже частично описывали эту методику. Ключевым моментом методики, влияющим на качество регистрации давления, является точность локализации катетера в полостях правых отделов сердца. Критерием расположения катетера в соответствующей полости может служить кривая давления.

При расположении катетера в центральной вене и правом предсердии на дисплее монитора проецируется низкоамплитудная кривая с величинами давления, не превышающими, как правило, 10-12 мм Нд.
По мере продвижения катетера в полость правого желудочка амплитуда кривой возрастает за счет увеличения систолического давления (верхняя точка восходящего колена). Диастолическое давление обычно остается таким же, как в правом предсердии (нижняя точка нисходящего колена). На нисходящем колене кривой появляется дикротическая волна, возникающая вследствие захлопывания трехстворчатого клапана.

При локализации катетера в легочной артерии систолическое давление не меняется или незначительно возрастает. Диастолическое давление возрастает существенно, в связи с чем амплитуда кривой снижается, однако вся кривая смещается в верхнюю часть графика.

При дальнейшем продвижении катетера и раздувании баллона амплитуда кривой уменьшается за счет снижения или полного исчезновения систолической составляющей. Кривая регистрирует давление заклинивания легочных капилляров (ДЗЛК).

Регистрация давления в полостях правых отделов сердца позволяет получить существенную информацию для практического ее использования. Так, давление в правом предсердии (центральной вене) соответствует конечному диастолическому давлению в правом желудочке. ДЗЛК соответствует давлению в левом предсердии и конечному диастолическому давлению в левом желудочке, что при определенных условиях характеризует уровень преднагрузки. Если вспомнить, что давление в полостях сердца отражает величины объемов их заполнения, то на основании полученной информации при регистрации давления в полостях правых отделов сердца можно судить и о конечном диастолическом объеме правого и левого желудочков, а значит получить некоторую информацию о внутрисердечной гемодинамике, состоянии сократительной способности миокарда, наличии патологии клапанного аппарата и т.д. Следует только учитывать, что вся эта информация оказывается корректной при условии правильной оценки полученных данных, а также при отсутствии серьезной патологии миокарда.

К сожалению, приходится вновь и вновь констатировать, что инвазивность этой методики ограничивает ее использование и лишает возможности многих специалистов реаниматологов воспользоваться высоко полезной информацией, получаемой при помощи зондирования сердца. Это обстоятельство заставляло искать пути снижения инвазивности при регистрации венозного давления. Такие попытки предпринимались неоднократно.
Выше мы показали, как можно избежать зондирования сердца при определении давления в правом предсердии. Приведем некоторые примеры неинвазивного определения давления в легочной артерии.

- Читать далее "Систолическое давление в легочной артерии (СДЛА). Номограмма ЦВД"


Оглавление темы "Измерение АД, ЦВД, мозгового кровотока":
1. Методы измерения артериального давления. Технология измерения АД
2. Осциллометрический метод измерения давления. Методика осциллометрии
3. Тахоосциллографический метод. Измерение АД методом анализа скорости пульсовой волны
4. Компенсационный метод измерения АД. Технология осциллометрического метода измерения АД
5. Центральное венозное давление - ЦВД. История измерения ЦВД
6. Методы измерения центрального венозного давления. Инвазивное измерение ЦВД
7. Систолическое давление в легочной артерии (СДЛА). Номограмма ЦВД
8. Регистрация давления легочной артерии. Церебральная гемодинамика
9. Методы регистрации мозгового кровотока. Церебральная оптическая оксиметрия
10. Преимущества церебральной оптической оксиметрии. Недостатки церебральной оптической оксиметрии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта