Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тахоосциллографический метод. Измерение АД методом анализа скорости пульсовой волны

Тахоосциллографический метод определения артериального давления был предложен Н.Н.Савицким в 1935 году. Он позволяет измерить систолическое, диастолическое, среднее, боковое артериальное давление, частоту пульса, пульсовое давление, давление гемодинамического удара. Для этого на плечо накладывают манжету Рива-Роччи, а на лучевую артерию — пульсовой датчик. Тахоосциллограмму снимают на фазе компрессии. Она может быть проанализирована врачом или в автоматизированном режиме микропроцессором.

При анализе тахоосциллограммы учитывают не изменения высоты осцилляции, а деформацию нижнего отрезка осциллограммы, которая проявляется достаточно четко и однозначно. Четкость и однозначность критериев для определения диастолического, среднего, бокового и систолического давления делают тахоосциллографический метод весьма ценным и перспективным.

Для измерения артериального давления может использоваться в качестве исходного параметра скорость распространения пульсовой волны, являющейся функцией артериального давления. Скорость пульсовой волны однозначно связана с величиной артериального давления.

Однако следует иметь в виду, что скорость пульсовой волны зависит еще и от многих других факторов: таких как эластичность стенок сосудов, вязкость крови. Но поскольку эти факторы не могут изменяться на протяжении короткого времени, то их влияние на динамику пульсовой волны в режиме реального времени не должно существенно изменять точность измерения. Поэтому если применять данный метод в комбинации с другими методиками, то можно в полной мере использовать его достоинства.
Скорость пульсовой волны на практике измеряется путем сопоставления данных ЭКГ и фотоплетизмографии, т.е. без использования дополнительных датчиков.

Пульсовая волна
Изменение формы пульсовой волны в периферических сосудах.
По мере удаления от аорты амплитуда и скорость нарастания пульсовой волны в периферическом сосуде возрастают, тогда как дикротическая выемка становится глубже.
Кроме того, артериальный пульс лучше оценивать на сонных, а не более дистальных артериях, поскольку в периферических сосудах систолическое давление выше.

Главным и практически ценным достоинством метода измерения АД, основанного на регистрации скорости распространения пульсовой волны, является возможность измерения показателей давления по каждому удару пульса.
Очевидно, что этот метод является оценочным, но может быть эффективно и полезно использован для измерения АД в интервалах между измерениями осциллометрическим методом.

Для артериального давления может быть также использован метод, основанный на анализе формы пульсовой волны. В качестве математического инструмента может быть реализован подход на основе Винд-кессель модели.

Кривая артериального давления может быть получена многими способами. Один из самых простых способов — это фотоплетизмография. Датчик, установленный на проекции артерии дает сигнал, пропорциональный ее кровенаполнению. Очевидно, что при неизменных прочих условиях, кровенаполнение артерии пропорционально артериальному давлению. Параметрами формы волны могут быть, например, величины сигнала, соответствующие диастолическому, среднему и систолическому давлениям. Получив эти величины и зная истинные значения давления, полученные другими методами (например, методом Короткова), можно откалибровать параметры математической Виндкессель модели. Метод также позволяет получить показатели артериального давления по каждому удару пульса.

Кривая пульсовой волны может быть также получена путем частичного сдавливания поверхностно залегающих артерий конечности. Регистрация кривой осуществляется с помощью тензодатчиков бокового давления, передаваемого на них через стенку сосуда. Этот метод предложен G.L. Pressman и P.M. Newgard в 1963 г. Достоинства его состоят в возможности непрерывной записи АД, а также в низком уровне тактильных воздействий манжеты.

- Читать далее "Компенсационный метод измерения АД. Технология осциллометрического метода измерения АД"


Оглавление темы "Измерение АД, ЦВД, мозгового кровотока":
1. Методы измерения артериального давления. Технология измерения АД
2. Осциллометрический метод измерения давления. Методика осциллометрии
3. Тахоосциллографический метод. Измерение АД методом анализа скорости пульсовой волны
4. Компенсационный метод измерения АД. Технология осциллометрического метода измерения АД
5. Центральное венозное давление - ЦВД. История измерения ЦВД
6. Методы измерения центрального венозного давления. Инвазивное измерение ЦВД
7. Систолическое давление в легочной артерии (СДЛА). Номограмма ЦВД
8. Регистрация давления легочной артерии. Церебральная гемодинамика
9. Методы регистрации мозгового кровотока. Церебральная оптическая оксиметрия
10. Преимущества церебральной оптической оксиметрии. Недостатки церебральной оптической оксиметрии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Будем рады вашим вопросам и отзывам: