MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Топография грудной стенки. Межреберные промежутки

Легочные очаги или полости распада при рентгеноскопии или на рентгенограмме проицируются спереди и сзади на совершенно различные отрезки ребер. Например, если каверна располагается на уровне II ребра спереди, то по отношению к задним отрезкам ребер это будет соответствовать V или VI ребру.

Ребра не везде имеют одинаковую форму. Спереди и отчасти сбоку они более широкие и плоские, по направлению кзади они становятся несколько уже и форма их изменяется, приближаясь к трехгранной. Сзади к грудной стенке прилежит лопатка, положение которой не во всех случаях одинаково и зависит от формы грудной стенки. Большинство авторов считает, что в норме верхний край лопатки лежит на уровне II ребра, а нижний угол — на уровне VIII ребра.

Повидимому, это положение вариирует. По Брезике, нижний угол лопатки доходит до VII—VIII ребра. Отчасти это подтверждается тем, что после верхней торакопластики с резекцией 7 ребер нижний отдел лопатки в некоторых случаях хорошо западает за VIII ребро и не причиняет больному никаких неприятных ощущений. В других случаях нижний угол лопатки упирается в VIII ребро и больные жалуются на постоянные боли, ввиду чего приходится в конце концов дополнительно резецировать VIII ребро или нижний отдел лопатки.

Лопатка очень затрудняет производство верхней торакопластики, особенно тогда, когда по плану операции необходимо резецировать большие отрезки ребер. Затруднения заключаются также в том, что наиболее тяжелые нагноительные процессы после торакопластики разыгрываются именно под лопаткой, борьба же с этими нагноениями бывает иногда чрезвычайно трудной.

топография грудной стенки

Межреберные промежутки сзади более узкие, чем спереди, и выполнены наружными и внутренними межреберными мышцами. Наружные межреберные мышцы начинаются у места сочленения ребер е поперечными отростками позвонков и заканчиваются у места перехода ребер в реберные хрящи; дальше они заменяются межкостными связками (lig. intercostalia externi), представляющими собой блестящие сухожильные пучки. Наружные межреберные мышцы берут начало от нижнего края вышележащего ребра и прикрепляются к верхнему краю нижележащего ребра, имея направление сверху вниз и сзади наперед.

Внутренние межреберные мышцы начинаются возле угла ребра и доходят до латерального края грудины. Они берут начало от внутреннего края вышележащего ребра и прикрепляются к верхнему краю нижележащего ребра, имея направление сверху вниз и спереди назад. Такое расположение внутренних межреберных мышц имеет практическое значение: в задних отделах, начиная от позвоночника до угла ребер, межреберные сосуды и нервы покрыты только эндоторакальной фасцией и париетальной плеврой и легко могут быть повреждены при пережигании сращений непосредственно у грудной стенки.

В промежутке между наружной и внутренней межреберной мышцей по нижнему краю каждого ребра идет бороздка (sulcus costalis), в которой заложены межреберные сосуды и нерв. Кровоток в межреберных артериях осуществляется из трех источников: 1) truncus costo-cervicalis, который дает ветвь (a. intercostalis suprema) для двух верхних межреберных промежутков; 2) грудная аорта, из которой выходят 9 пар задних межреберных артерий (аа. intercostales posteriores); 3) a. mammaria interna, от которой отходят передние межреберные артерии (аа. intercostales anteriores) — по две для каждого межреберного промежутка.

Задние и передние межреберные артерии широко анастомозируют между собой. Задние межреберные артерии, начиная от позвоночника, располагаются на внутренней поверхности ребер в sulcus costalis. Спереди от аксиллярной линии межреберные артерии вступают в межреберные проме жутки. Таким образом, дорзально от аксиллярной линии межреберные артерии защищены ребрами, а вентрально от аксиллярной линии они ребрами не защищены, так как лежат у нижнего края ребра. Практическое значение такого положения межреберных артерий заключается в том, что при необходимости производить прокол вентрально от аксиллярной линии следует направлять троакар косо к верхнему краю нижележащего ребра.

- Читать далее "Кровоснабжение и иннервация грудной стенки. Межреберные артерии и нервы"


Оглавление темы "Хирургия туберкулеза легких":
1. Современная хирургия туберкулеза легких. Хирургия каверны
2. История хирургии туберкулеза. Развитие оперативного лечения туберкулеза
3. Хирургия туберкулеза XX столетия. Торакопластические операции в хирургии туберкулеза
4. Операции при туберкулезе легких. Отечественная хирургия туберкулеза
5. Значение фтизиатров в хирургии туберкулеза. Скелет грудной клетки
6. Топография грудной стенки. Межреберные промежутки
7. Кровоснабжение и иннервация грудной стенки. Межреберные артерии и нервы
8. Мышцы спины. Диафрагма
9. Внутренняя поверхность грудной клетки. Топография плевры
10. Верхнее отверстие грудной клетки. История торакопластических операций
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта