MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Значение фтизиатров в хирургии туберкулеза. Скелет грудной клетки

Разработанный Ладыженским метод открытого пережигания сращений превосходит все предложенные до настоящего времени методы зарубежных авторов. Если по каким-либо причинам невозможно пережечь сращения с помощью метода Якобеуса, то операция открытого пережигания сращения по Ладыженскому должна являться методом выбора.

Большой интерес представляют работы Богуша по вопросу перевязки легочных вен при лечении некоторых форм легочного туберкулеза. Операция эта в свое время не получила должного признания и считалась опасной операцией, дающей высокий процент смертности. Заслуга Богуша заключается в том, что он прекрасно разработал оперативный доступ к легочным венам и сделал свыше 80 операций с благоприятным исходом.

В течение последних 12 лет советскими хирургами было написано свыше 20 диссертационных работ (из них 7 докторских), посвященных различным вопросам хирургии туберкулеза легких и представляющих большой интерес.

Нельзя не отметить также той огромной роли в развитии хирургии туберкулеза легких в нашей стране, которую сыграли советские фтизиатры. Такие крупнейшие фтизиатры, как Файншмидт, Рубинштейн, Эйнис, Равич-Щербо, Гринчар, Хмельницкий, Рабухин, Морозовский, Керцман, Ойфебах и многие другие, сумели правильно понять и оценить все значение хирургии в лечении легочного туберкулеза. Они были всегда нашими ценными консультантами в области показаний к различным хирургическим вмешательствам при туберкулезе легких.

Эта тесная содружественная работа хирурга и фтизиатра немало способствовала тому, что хирургическое лечение туберкулеза легких в нашей стране стоит на большой высоте. В настоящее время мы стремимся ктому, чтобы создать профиль врача фтизиохирурга, так как долголетняя работа в этой области убеждает нас в том, что успешно заниматься хирургией туберкулеза легких может только хирург, хорошо знакомый с клиникой туберкулеза.

Скелет грудной клетки

Скелет грудной клетки состоит из позвоночника, ребер и грудины. Ребра в количестве 12 пар отходят от позвоночника, имея направление сверху вниз и вперед. Сзади каждое ребро сочленяется посредством головки с боковой поверхностью тела соответствующего позвонка (articulatio costo-vertebralis) и бугорком, имеющимся на наружной поверхности ребра, с поперечным отростком позвонка (articulatio costo-transversalis). Первое ребро и два последних сочленяются с боковой поверхностью одного позвонка.

Начиная со II по X ребро включительно, реберная головка прилежит к двум соседним позвонкам и к межпозвоночному хрящу. Два последних ребра не имеют сочленения с поперечными отростками. Семь верхних ребер связаны хрящами с грудиной, причем I ребро срастается с грудиной непосредственно, а остальные б ребер соединены с грудиной посредством сочленений. Сочленение второго реберного хряща приходится в месте соединения рукоятки с телом грудины, хрящ VII ребра сочленяется с грудиной между телом и мечевидным отростком (Бобров).

Семь верхних ребер называются истинными ребрами. Ребра VIII, IX и X не связаны непосредственно с грудиной, а прикрепляются к хрящу VII ребра; эти ребра называются ложными. Концы XI и XII ребра ни с чем не связаны; эти ребра называются свободными. Поскольку ребра, начиная от позвоночника, имеют направление книзу, то передние отрезки ребер расположены ниже задних приблизительно на 3—4 ребра. В зависимости от формы грудной клетки, разница эта может изменяться. При старых фиброзных и цирротических процессах, когда легкое сморщивается, происходит также соответствующее сморщивание грудной клетки, вследствие чего межреберные промежутки суживаются и ребра имеют более отвесное направление. Особенно резко это бывает выражено при гнойных процессах, развивающихся в плевральной полости.

- Читать далее "Топография грудной стенки. Межреберные промежутки"


Оглавление темы "Хирургия туберкулеза легких":
1. Современная хирургия туберкулеза легких. Хирургия каверны
2. История хирургии туберкулеза. Развитие оперативного лечения туберкулеза
3. Хирургия туберкулеза XX столетия. Торакопластические операции в хирургии туберкулеза
4. Операции при туберкулезе легких. Отечественная хирургия туберкулеза
5. Значение фтизиатров в хирургии туберкулеза. Скелет грудной клетки
6. Топография грудной стенки. Межреберные промежутки
7. Кровоснабжение и иннервация грудной стенки. Межреберные артерии и нервы
8. Мышцы спины. Диафрагма
9. Внутренняя поверхность грудной клетки. Топография плевры
10. Верхнее отверстие грудной клетки. История торакопластических операций
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта