МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

История хирургии туберкулеза. Развитие оперативного лечения туберкулеза

В 1858 г. Фройнд предложил операцию пересечения хряща I ребра для лечения верхушечных туберкулезных процессов. Фройнд исходил из тех соображений, что причиной наиболее частого поражения туберкулезом верхушек легких является сужение верхнего отверстия грудной клетки вследствие раннего окостенения хряща I ребра и как следствие этого плохая вентиляция и недостаточное питание верхушки легкого.

Теория Фройнда пользовалась некоторое время всеобщим признанием, но в дальнейшем была отвергнута как несостоятельная, и, как известно, применяемые в настоящее время методы хирургического лечения туберкулеза легких основаны на принципе, диаметрально противоположном принципу операции Фройнда.

В 1888 г. Квинке предложил свою операцию для лечения старых толстостенных каверн. Эта операция заключалась в резекции нескольких ребер непосредственно над каверной, вследствие чего уменьшалось напряжение стенок каверны, а следовательно, создавались благоприятные условия для спадения и заживления ее.

Несколько позднее Шпенглер предложил уже более расширенную операцию, которую он впервые назвал экстраплевральной торакопластикой. Шпенглер находил, что недостаточно резецировать ребра непосредственно над каверной, но необходимо привести половину грудной клетки в податливое состояние.

хирургия туберкулеза

Операция Шпенглера заключалась в том, что из разреза между внутренним краем лопатки и позвоночником он резецировал от 3 до 7 ребер, обязательно до реберного бугорка Шпенглер не считал необходимым производить резекцию непременно над местом поражения, так как, по его мнению, главное благоприятное действие на течение туберкулезного процесса должно было оказать уменьшение размеров грудной клетки.

Следует признать, что эти авторы, несомненно, правильно подходили к разрешению задачи оперативного лечения кавернозных форм легочного туберкулеза, ибо в предложенных ими методах можно уже усмотреть тот принцип, на котором основана применяемая ныне торакопластика. Однако операции эти не получили распространения, так как они давали посредственные результаты, вероятно, вследствие, того, что размеры операций были недостаточными и не создавался коллапс, необходимый для спадения и заживления каверны.

Вопрос об оперативном лечении туберкулеза легких получил правильное разрешение только с введением в практику искусственного пневмоторакса, ибо те принципы, которые заложены в основу этого метода, послужили толчком к развитию современных методов хирургического лечения туберкулеза легких.

В настоящее время общепризнано, что когда у туберкулезного больного имеются показания к применению активной терапии, то за очень редкими исключениями она должна начинаться с искусственного пневмоторакса, и только тогда, когда искусственный пневмоторакс невозможно применить из-за облитерации плевральной полости или примененный пневмоторакс оказывается неэффективным или не вполне эффективным, выступают на сцену чисто хирургические методы.

Однако следует признать, что искусственный пневмоторакс как самостоятельное вмешательство в целом ряде случаев не дает полного клинического эффекга. Дополнительные вмешательства, как операция Якобеуса и операция на диафрагмальном нерве, в значительной степени увеличивают эффективность пневмотораксов, но все же, если строго проанализировать результаты пневмоторакса как самостоятельного вмешательства, даже с дополнительными операциями, мы должны будем притти к выводу, что количество больных с вполне эффективными искусственными пневмотораксами не превышает 30%.

- Также рекомендуем "Хирургия туберкулеза XX столетия. Торакопластические операции в хирургии туберкулеза"

Оглавление темы "Хирургия туберкулеза легких":
1. Современная хирургия туберкулеза легких. Хирургия каверны
2. История хирургии туберкулеза. Развитие оперативного лечения туберкулеза
3. Хирургия туберкулеза XX столетия. Торакопластические операции в хирургии туберкулеза
4. Операции при туберкулезе легких. Отечественная хирургия туберкулеза
5. Значение фтизиатров в хирургии туберкулеза. Скелет грудной клетки
6. Топография грудной стенки. Межреберные промежутки
7. Кровоснабжение и иннервация грудной стенки. Межреберные артерии и нервы
8. Мышцы спины. Диафрагма
9. Внутренняя поверхность грудной клетки. Топография плевры
10. Верхнее отверстие грудной клетки. История торакопластических операций
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.