MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

История хирургии туберкулеза. Развитие оперативного лечения туберкулеза

В 1858 г. Фройнд предложил операцию пересечения хряща I ребра для лечения верхушечных туберкулезных процессов. Фройнд исходил из тех соображений, что причиной наиболее частого поражения туберкулезом верхушек легких является сужение верхнего отверстия грудной клетки вследствие раннего окостенения хряща I ребра и как следствие этого плохая вентиляция и недостаточное питание верхушки легкого.

Теория Фройнда пользовалась некоторое время всеобщим признанием, но в дальнейшем была отвергнута как несостоятельная, и, как известно, применяемые в настоящее время методы хирургического лечения туберкулеза легких основаны на принципе, диаметрально противоположном принципу операции Фройнда.

В 1888 г. Квинке предложил свою операцию для лечения старых толстостенных каверн. Эта операция заключалась в резекции нескольких ребер непосредственно над каверной, вследствие чего уменьшалось напряжение стенок каверны, а следовательно, создавались благоприятные условия для спадения и заживления ее.

Несколько позднее Шпенглер предложил уже более расширенную операцию, которую он впервые назвал экстраплевральной торакопластикой. Шпенглер находил, что недостаточно резецировать ребра непосредственно над каверной, но необходимо привести половину грудной клетки в податливое состояние.

хирургия туберкулеза

Операция Шпенглера заключалась в том, что из разреза между внутренним краем лопатки и позвоночником он резецировал от 3 до 7 ребер, обязательно до реберного бугорка Шпенглер не считал необходимым производить резекцию непременно над местом поражения, так как, по его мнению, главное благоприятное действие на течение туберкулезного процесса должно было оказать уменьшение размеров грудной клетки.

Следует признать, что эти авторы, несомненно, правильно подходили к разрешению задачи оперативного лечения кавернозных форм легочного туберкулеза, ибо в предложенных ими методах можно уже усмотреть тот принцип, на котором основана применяемая ныне торакопластика. Однако операции эти не получили распространения, так как они давали посредственные результаты, вероятно, вследствие, того, что размеры операций были недостаточными и не создавался коллапс, необходимый для спадения и заживления каверны.

Вопрос об оперативном лечении туберкулеза легких получил правильное разрешение только с введением в практику искусственного пневмоторакса, ибо те принципы, которые заложены в основу этого метода, послужили толчком к развитию современных методов хирургического лечения туберкулеза легких.

В настоящее время общепризнано, что когда у туберкулезного больного имеются показания к применению активной терапии, то за очень редкими исключениями она должна начинаться с искусственного пневмоторакса, и только тогда, когда искусственный пневмоторакс невозможно применить из-за облитерации плевральной полости или примененный пневмоторакс оказывается неэффективным или не вполне эффективным, выступают на сцену чисто хирургические методы.

Однако следует признать, что искусственный пневмоторакс как самостоятельное вмешательство в целом ряде случаев не дает полного клинического эффекга. Дополнительные вмешательства, как операция Якобеуса и операция на диафрагмальном нерве, в значительной степени увеличивают эффективность пневмотораксов, но все же, если строго проанализировать результаты пневмоторакса как самостоятельного вмешательства, даже с дополнительными операциями, мы должны будем притти к выводу, что количество больных с вполне эффективными искусственными пневмотораксами не превышает 30%.

- Читать далее "Хирургия туберкулеза XX столетия. Торакопластические операции в хирургии туберкулеза"


Оглавление темы "Хирургия туберкулеза легких":
1. Современная хирургия туберкулеза легких. Хирургия каверны
2. История хирургии туберкулеза. Развитие оперативного лечения туберкулеза
3. Хирургия туберкулеза XX столетия. Торакопластические операции в хирургии туберкулеза
4. Операции при туберкулезе легких. Отечественная хирургия туберкулеза
5. Значение фтизиатров в хирургии туберкулеза. Скелет грудной клетки
6. Топография грудной стенки. Межреберные промежутки
7. Кровоснабжение и иннервация грудной стенки. Межреберные артерии и нервы
8. Мышцы спины. Диафрагма
9. Внутренняя поверхность грудной клетки. Топография плевры
10. Верхнее отверстие грудной клетки. История торакопластических операций
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта