MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аритмии. Синусовая и пароксизмальная тахикардия

По клиническим проявлениям все нарушения ритма сердца (аритмии) подразделяются на две группы: аритмии с частым ритмом (тахиаритмии) и с редким ритмом (брадиаритмии). Наиболее тяжелым и прогностически неблагоприятным проявлением аритмий является трепетание и фибрилляция желудочков, предсердно-желудочковая диссоциация и асистолия, сопровождающиеся неэффективным сердечным выбросом и прекращением сердечной деятельности.

По механизму возникновения аритмии можно подразделить на три группы: аритмии, связанные с нарушением образования импульса, с нарушением его проведения и комбинированные нарушения ритма. Большинство тахиаритмий обусловлено нарушением образования импульса, брадиаритмии — его проведением.

Основными клиническими критериями диагностики аритмий являются: частота (ЧСС) и регулярность (РСС) сердечных сокращений. Кроме того, аритмии могут проявляться ощущением частого сердцебиения, чувства дискомфорта в грудной клетке, «замиранием» сердца; у больных ИБС — возникновением ангинозных приступов. Аритмии могут сопровождается нарушениями гемодинамики вплоть до острой сердечно-сосудистой недостаточности (коллапс, остановка сердечной деятельности).

Синусовая тахикардия характеризуется увеличением ЧСС от 90 до 130-180 в минуту при сохранении РСС. Синусовая тахикардия может возникать у здоровых людей при значительных физических или эмоциональных нагрузках, а также при интоксикациях, ишемии СА-узла, недостаточности кровообращения и др.

тахикардия

ЭКГ при синусовой тахикардии отличается от нормальной только увеличением ЧСС (укорочение интервала R-R). Сохраненяется правильный синусовый ритм (правильное чередование зубца Р и комплексов QRST) и положительный зубец Р в 1-2 стандартных и в 4-6 грудных отведениях).
Пароксизмальная тахикардия — это внезапно возникающий приступ учащения сердечных сокращений до 140-250 в минуту с сохранением регулярного ритма.

Причиной возникновения пароксизмальной тахикардии может быть любое заболевание сердца, сопровождающееся нарушением метаболизма, ишемией, некрозом миокарда, растяжение сердечной мышцы, а также несердечная патология, обусловленная психоэмоциональными стрессами, рефлекторными воздействиями со стороны других внутренних органов, увеличением концентрации эндогенных и экзогенных катехоламинов, лекарственным лечением (сердечные гликозиды), электролитными сдвигами, употреблением возбуждающих средств.

Механизм возникновения этой аритмии связан с повторным входом волны возбуждения (reentry) или повышением возбудимости эктопических центров проводящей системы. Сущность механизма reentry состоит в следующем. Под влиянием выше перечисленных причин нарушаются электрические свойства (продолжительность периода рефрактер-ности) различных участков миокарда, что приводит к так называемой «электрической негомогенности сердца», которая проявляется в неодинаковой скорости проведения электрических импульсов в различных участках миокарда и развитием блокад проведения.

В такой ситуации возбуждение различных участков миокарда может возникать не обычным, а окольным путем с существенной временной задержкой и распространяться на соседние участки мышцы, которые уже вышли из рефрактерного состояния. Происходит повторный вход волны возбуждения. По локализации reentry или эктопического центра пароксизмальная тахикардия подразделяется на наджелудочковую (предсердную и исходящую из атриовентрикулярного соединения) и желудочковую.

- Читать далее "Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия. Трепетание и фибрилляция предсердий"


Оглавление темы "ЭКГ и его анализ":
1. Вариабельность сердечного ритма - ВСР. Мониторинг ЭКГ
2. Технология мониторинга ЭКГ. ЭКГ в критических состояниях
3. Проводящая система сердца. Электрокардиограмма здорового человека
4. Аритмии. Синусовая и пароксизмальная тахикардия
5. Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия. Трепетание и фибрилляция предсердий
6. Трепетание и фибрилляция желудочков. Синусовая брадикардия
7. Блокады сердца. Экстрасистолия
8. Нарушения коронарного кровообращения. Инфаркт миокарда
9. Артериальное давление. История измерения артериального давления
10. Мониторинг артериального давления. Методы измерения АД
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта