MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вариабельность сердечного ритма - ВСР. Мониторинг ЭКГ

Вариабельность сердечного ритма — это метод оценки величины и характера флуктуации RR интервалов. Математической основой этой технологии являются методы спектрального и статистического анализа.
ВСР как метод физиологического исследования сформировался в конце 80-х годов, когда была доказана прямая и независимая от других факторов связь ВСР со смертностью от острого инфаркта миокарда. Была показана тесная корреляционная связь нарушений автономной нервной регуляции с жизнеопасными желудочковыми аритмиями и сердечной смертью, включая внезапную смерть.

В понимании физиологических механизмов ВСР большое значение имели исследования P.M. Баевского и его сотрудников. Ими была установлена связь вариабельности ритма сердца с нейрогуморальной регуляцией и адаптивными реакциями организма человека на стресс.

Важным этапом в развитии ВСР было создание стандарта «Вариабельность сердечного ритма», осуществленное рабочей группой Европейского Кардиологического общества и Северо-Американского общества стимуляции и электрофизиологии,

Дальнейшим развитием идеи P.M. Баевского и других исследователей в России были попытки подвергнуть спектральному анализу вариабельность не только сердечного ритма, но и других гемодинамических параметров (артериального давления, сердечного выброса, периферического сосудистого сопротивления и некоторых других показателей).

На основе спектрального анализа методом быстрых преобразований Фурье, эти попытки были с успехом реализованы, что вылилось в учение об ауторегуляции системной гемодинамики как меры адаптации к изменениям внешней и внутренней среды организма.

мониторинг экг

Мониторинг ЭКГ

В основе механизма возникновения биотоков в миокарде лежит транспорт ионов через клеточную мембрану миоцита. В самых общих чертах это выглядит следующим образом. В силу градиента концентрации калия внутри и снаружи клеточной мембраны ионы К+ переходят во внеклеточное пространство, а ионы CI- перемещаются во внутрь клетки. Это перемещение создает поляризацию мембраны (положительный заряд снаружи и отрицательный заряд внутри мембраны). Трансмембранный потенциал, возникший при поляризации мембраны, составляет около 90 мв.

При возбуждении клетки проницаемость мембраны для различных ионов меняется, и изменяется ионный состав как внутри, так и во внеклеточном пространстве. В частности, отмечается массивное перемещение в клетку иона Na+ (натриевый ток). Отрицательный заряд внутри клетки меняется на положительный (около 20 мв). В силу этого меняется и трансмембранный потенциал. В течение всего периода возбуждения миокарда отмечается перемещение ионов калия, натрия, кальция и хлора через клеточную мембрану, что сопровождается изменением трансмембранного потенциала. Чувствительный гальванометр регистрирует эти изменения и представляет их в виде кривой. Так рождается электрокардиограмма.

После того, как возбуждение охватывает весь миокард, положительные и отрицательные ионы, располагающиеся по обе стороны мембраны, уравновешивают друг друга, и трансмембранный потенциал равняется нулю. В течение определенного периода во время систолы клетки миокарда не могут воспринять возбуждение (рефрактерный период). Во время диастолы возбудимость клеток восстанавливается, и они вновь готовы к деполяризации.
Методика современной электрокардиографии в большинстве случаев предполагает использование 12 выше упомянутых отведений при расположении электродов в типичных точках.

В зависимости от класса монитора число отведений может варьировать. Некоторые мониторы позволяют зарегистрировать лишь одно (обычно II) отведение. В большинстве современных мониторов полный комплект отведений представлен в виде опции.

Чаще всего применяются одноразовые самоклеющиеся электроды. С помощью этих же электродов может быть зарегистрирована и кривая дыхания (респираграмма). В основе регистрации респирограммы лежит импедансная технология.

- Читать далее "Технология мониторинга ЭКГ. ЭКГ в критических состояниях"


Оглавление темы "ЭКГ и его анализ":
1. Вариабельность сердечного ритма - ВСР. Мониторинг ЭКГ
2. Технология мониторинга ЭКГ. ЭКГ в критических состояниях
3. Проводящая система сердца. Электрокардиограмма здорового человека
4. Аритмии. Синусовая и пароксизмальная тахикардия
5. Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия. Трепетание и фибрилляция предсердий
6. Трепетание и фибрилляция желудочков. Синусовая брадикардия
7. Блокады сердца. Экстрасистолия
8. Нарушения коронарного кровообращения. Инфаркт миокарда
9. Артериальное давление. История измерения артериального давления
10. Мониторинг артериального давления. Методы измерения АД
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта