МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Отведения электрокардиографии. ЭКГ ВР - электрокардиография высокого разрешения

В течение продолжительного времени именно эти отведения использовались в практической электрокардиографии. В 20-х годах прошлого века к ним были добавлены так называемые усиленные отведения (E.Goldberger). Они осуществлялись при таком же расположении электродов, но два из трех электродов объединялись в единый (индифферентный) электрод. Расположение одного электрода на правом плече и объединенного электрода левого плеча и левой ноги составило aVR отведение. Расположение одного электрода на левом плече и объединенного электрода правого плеча и левой ноги составило aVL отведение. Расположение одного электрода на левой ноге и объединенного электрода на обеих руках составило aVF отведение.

Вскоре F.N. Wilson было предложено расположение электродов на передней поверхности груди (грудные отведения). Активный электрод располагался на одной из 6 точек грудной клетки, а индифферентный электрод объединял обе руки и левую ногу.

При первом грудном отведении (V1) активный электрод располагался в IV межреберии по правому краю грудины, при втором отведении (V2) — в IV межреберии по левому краю грудины, при третьем отведении (V3) — в IV межреберии по левой парастернальной линии, при IV отведении (V4) — в V межреберии по левой среднеключичной линии, при V отведении (V5) — в V межреберии по левой передней подмышечной линии, при VI отведении (V6) — в V межреберии по левой средней подмышечной линии.

Для регистрации некоторых деталей электрического потенциала предсердий было предложено пищеводное отведение при расположении активного электрода в пищеводе на уровне сердца. Известно много других отведений, которые используются для специальных диагностических целей.

электрокардиография

Следует подчеркнуть, что в настоящее время электрокардиографическая техника существенно отличается от той, с помощью которой Биллем Эйнтховен создавал свою теорию электрокардиографии. Современные электрокардиографы основаны на высокоточных электронных технологиях и оснащены экспертными системами, позволяющими автоматическую обработку ЭКГ информации. Однако это ни в коей мере не умаляет достоинств блестящего физика, математика и физиолога, лауреата Нобелевской премии Виллема Эйнтховена, заложившего основы современной электрокардиографии.
Дальнейшим развитием идей В. Эйнтховена явились новые электрокардиографические технологии. Остановимся лишь на двух из них.

В настоящее время быстро развивается так называемая электрокардиография высокого разрешения (ЭКГ ВР). Она применяется для прогнозирования риска возникновения аритмий. Этот метод, позволяющий выделить и проанализировать низкоамплитудные сигналы, способен выявить такие очаги электрической нестабильности в миокарде, которые нередко недоступны традиционной ЭКГ.
ЭКГ ВР включает в себя несколько приемов: оценку поздних потенциалов предсердий и желудочков, а также спектрально-временное картирование.

Стандарт метода ЭКГ ВР предполагает оцифровку сигнала с частотой 1 кГц и разрешением 90-100 дБ, компьютерное усреднение и фильтрацию различных участков электрокардиограммы с последующей математической обработкой.

Самостоятельным методом исследования электрических явлений в миокарде явился способ вторичной обработки электрокардиограмм, получивший название анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР).

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Оглавление темы "Оценка сердечного выброса. ЭКГ":
1. Достоверность реограммы. Достоверность эхокардиографии
2. Преимущества импедансной кардиографии. Монитор Кентавр
3. Оценка импедансной кардиографии. Достоверность импедансной кардиографии
4. Преимущества и недостатки импедансной кардиографии. Анализ кривой артериального давления
5. Исследование контура пульсовой волны. Анализ пульсовой волны
6. Технология контурного анализа пульса. Применение контурного анализа пульса
7. Баллистокардиография и кинетокардиография. Выбор метода анализа сердечного выброса
8. Оборудование для анализа сердечного выброса. Эталон для тестирования сердечного выброса
9. История электрокардиографии. Развитие ЭКГ
10. Отведения электрокардиографии. ЭКГ ВР - электрокардиография высокого разрешения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.