MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Преимущества и недостатки импедансной кардиографии. Анализ кривой артериального давления

Заканчивая обсуждение материала о роли импедансной технологии в мониторинге центральной и периферической гемодинамики, следует еще раз подчеркнуть ее преимущества перед инвазивными методами мониторинга гемодинамики.
Это, во-первых, нетравматичность, а, следовательно, и отсутствие каких-либо осложнений. Во-вторых, возможность неограниченного во времени проведения мониторинга. В-третьих, возможность регистрации сердечного выброса при каждом сокращении сердца («от удара к удару»). В-четвертых, полная гарантия от инфицирования больного, что в современных условиях, при распространенности ВИЧ инфекции и вирусного гепатита, весьма актуально.

Серьезный недостаток этой технологии, на котором до последнего времени акцентировалось внимание приверженцев инвазивных методов, — недостаточная точность регистрации сердечного выброса — усилиями рядом ученых в последнее время существенно нивелирован. В частности, сотрудники кафедры «Медико-технические информационные технологии» МВТУ им. Баумана, возглавляемой профессором С.И.Щукиным, в своей мониторной системе «РКМ 1.0» в сравнении с эхокардиографической методикой получили коэффициент корреляции 0,88.

Таким образом, технология импедансной кардиографии постепенно завоевывает передовые позиции среди других методов регистрации сердечного выброса и, по-видимому, не далеко то время, когда этот метод будет одним из основных методов мониторинга сердечного выброса.

Анализ кривой артериального давления

Следующая группа технологий сфигмографических методов регистрации сердечного выброса связана уже непосредственно с анализом кривой артериального давления.
В 30-х годах прошлого века P. Broemser и O.F. Ranke и K.Wesler и A.Boger предложили формулы для расчетов систолического объема сердца.

V. Nazzi et al. сравнив результаты сердечного выброса, полученные на основании расчета по формулам и прямым методам Фика, и получив коэффициенты корреляции соответственно 0.415 и 0.692, пришли к заключению, что эти методы недостаточно точны. Такого же мнения придерживалось большинство исследователей, проверявших данные формулы. Некоторые из них полагают, что точность регистрации сердечного выброса при его расчете по данным формулам существенно уменьшается у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы. Однако мы, сопоставив результаты определения сердечного выброса методами P. Broemser и O.F. Ranke и ипмедансной кардиографии у 26 больных в 1-3 сутки после операции на легких, получили вполне удовлетворительные результаты (коэффициент корреляции составил 0.835).

Высокую оценку методу P. Broemser и O.F. Ranke дали физиологи института космической медицины. В 70-х годах этот метод использовался в системе медицинского контроля космонавтов «Полином-2М» для регистрации сердечного выброса у космонавтов во время полета на орбитальных станциях «Салют».

импедансная кардиография

На протяжении 30—50-х годов предлагалось несколько вариантов расчетов по аналогичным формулам. Однако они не выдержали испытаний временем. До настоящего времени сохранилась только методика расчета сердечного выброса по формуле I.Starr.

СО=90,97+0,54*Pd-0,61*В, где
СО — систолический объем,
Р — пульсовое давление,
Pd — диастолическое давление,
В — возраст.

Отношение к корректности этой формулы не однозначное. Некоторые ее считают совершенно не приемлемой для расчета сердечного выброса у пациентов с нарушенной гемодинамикой. Мы, сравнив результаты определения ударного объема методом импедансной кардиографии и рассчитанные по формуле I.Starr у 27 больных, перенесших различные резекции легких, также получили неудовлетворительные результаты. Коэффициент корреляции составил всего 0.288. Однако А.П.Зильбер с соавт., несколько скорректировав формулу I.Starr, получили высокое совпадение результатов при тестировании этой формулы по эхокардиографическому исследованию сердечного выброса у беременных с преэклапсией. Коэффициент корреляции составил 0.63. Скорректированная формула I.Starr выглядит следующим образом.

СО=113,3-0,58*ПД-0,29*ДД-0,94*P/B, где
СО — систолический объем (мл),
ПД — пульсовое давление (мм Нд),
ДД — диастолическое давление (мм Нд),
Р\В — отношение роста (см) и веса (кг).

Авторы полагают, что в таком виде формула может использоваться для наблюдения за динамикой сердечного выброса в случаях, когда нет возможности использовать другие более точные методы.
Основным недостатком перечисленных выше методов являются сомнительная их точность. Кроме того, методики P.Broemser, O.F.Ranke и M.Wesler, A. Boger предполагают инвазивное измерение артериального давления. Поэтому приходится констатировать, что эти методы по всем критериям уступают технологии импедансной кардиографии.

- Читать далее "Исследование контура пульсовой волны. Анализ пульсовой волны"


Оглавление темы "Оценка сердечного выброса. ЭКГ":
1. Достоверность реограммы. Достоверность эхокардиографии
2. Преимущества импедансной кардиографии. Монитор Кентавр
3. Оценка импедансной кардиографии. Достоверность импедансной кардиографии
4. Преимущества и недостатки импедансной кардиографии. Анализ кривой артериального давления
5. Исследование контура пульсовой волны. Анализ пульсовой волны
6. Технология контурного анализа пульса. Применение контурного анализа пульса
7. Баллистокардиография и кинетокардиография. Выбор метода анализа сердечного выброса
8. Оборудование для анализа сердечного выброса. Эталон для тестирования сердечного выброса
9. История электрокардиографии. Развитие ЭКГ
10. Отведения электрокардиографии. ЭКГ ВР - электрокардиография высокого разрешения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта