MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Лапароскопия.":
1. Лечение ранних послеоперационных кишечных свищей.
2. Кишечный свищ. Классификация кишечных свищей.
3. Скрытая несостоятельность кишечного анастомоза.
4. Хирургическая рана. Классификация ран.
5. Профилактика инфецирования хирургических ран.
6. Ведение неосложненных ран. Лечение нагноений ран.
7. Лапароскопия. Значение лапароскопии.
8. Показания к лапароскопии. Лапароскопия при травме живота.
9. Лапароскопия при ранениях живота.
10. Клинико-анатомическая конференция. Формат клинико-анатомической конференции.

Ведение неосложненных ран. Лечение нагноений ран.

Первично зашитые неосложненные раны требуют минимального ухода. Всего лишь через день после операции раневая щель прочно «запечатывается» фибрином. Рана может быть оставлена без повязки. Разве не нелепо видеть медсестер в стерильных масках и перчатках, меняющих стерильную повязку на абсолютно «спокойной» ране? Конечно, у некоторых больных необходимо покрывать рану повязкой, но для этого вполне достаточно двойного слоя сухой марли. Основная цель продвижения всех супермодных перевязочных материалов — просто максимальная поддержка медико-индустриального комплекса. Больные с неосложненным течением послеоперационных ран могут принимать душ или ванну в любое время.

Ведение осложненных ран

Здесь наказание должно соответствовать преступлению. За небольшими «неспецифическими» осложнениями следует просто наблюдать — большинство из них разрешатся самостоятельно. Подчеркнем еще раз: назначение антибиотиков по поводу небольшого подтекания серозной жидкости не изменит чего-либо в течении раны; если там суждено развиться инфекции, она возникнет как на фоне антибиотиков, так и без них! Большинство раневых гематом требуют эвакуации, но это крайне редко бывает после абдоминальных операций.

Лечение нагноений операционных ран

Раневую инфекцию после экстренных абдоминальных операций вызывают обычно эндогенная микрофлора, т.е. бактерии из органов брюшной полости, вышедшие во время операции за их пределы, или микрофлора из уже существующих гнойников брюшной полости. А если нагноения ран возникают после экстренных вмешательств на «стерильной» брюшной полости (например, тупая травма селезенки), они бывают вызваны, как правило, экзогенной флорой, обычно Staphylococcus epidermidis.

Околораневой целлюлит, вызванный стрептококками, может развиться буквально через день после операции и проявляется болями, отеком, значительным повышением температуры, но мы пока ни одного такого случая не наблюдали.

Ведение неосложненных ран. Лечение нагноений ран

Раневая инфекция может проявиться даже через несколько недель, при наблюдении в поликлинике, напрочь перечеркивая все данные ваших посевов в стационаре.

Если у вас имеются сомнения в отношении инфицирования раны, не спешите «шуровать в ней кочергой» и тем более открывать рану, создавая новые осложнения и затрудняя в итоге ее заживление. Вместо этого, набравшись терпения, подождите 1—2 дня, дайте инфекции созреть и четко проявить себя.

Как правило, снятие нескольких кожных швов и дренирование гноя излечивает большинство раневых инфекций. Последующее ведение не представляет сложности: мелкие раны покрывают марлей и моют дважды в день водой с мылом — нет ничего лучше для открытой раны, чем душ или ванна!

Более глубокие раны рыхло тампонируют марлей поверх установленного дренажа, чтобы предотвратить преждевременное слипание поверхностных слоев. В антибиотиках при этом нет необходимости. Разве вы даете антибиотики после вскрытия и дренирования1 перианального абсцесса? Конечно, нет. Так почему нужно лечить раневую инфекцию антибиотиками?

Короткий курс антибактериальной терапии показан лишь в случаях тяжелого целлюлита или выраженного фасциита (т.е. когда имеется инвазивная инфекция).

Тампонада раны, посевы из раны, окраска по Граму? Для чего? Как вы сейчас уже знаете, гноеродная флора предсказуема. И потом — каким образом результаты бактериологических исследований могли бы изменить уже назначенную терапию?

Агентства по уходу за больными делают все, чтобы доказать необходимость дорогостоящего и продолжительного лечения на дому. Растворы, мази, антисептики или антибиотики разрушают одинаково как бактерии, так и тканевые структуры, вызывая аллергию и порождая бактериальную резистентность. Дорогостоящие раневые повязки являются просто уловками продавцов. Чем проще, тем лучше.

У всех осложнения как осложнения, а у нас все не как у всех...

- Читать далее "Лапароскопия. Значение лапароскопии."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта