Хирургия
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Принцип реверсивного дыхания. Частичное реверсивное дыхание и его недостатки

При перемешивания дыхательной газовой смеси из емкости с альвеолярным газом наступает равновесие, при котором концентрация С02 в емкости будет ровна его концентрации в альвеоле и будет соответствовать концентрации углекислоты в притекающей к альвеоле крови (смешанная венозная кровь). Измерив эту концентрацию в емкости, а также зная концентрацию С02 в артериальной крови (она равна концентрации углекислоты в конечной фракции газа при форсированном выдохе), можно получить довольно точно артерио-венозную разницу по С02.

Остается только измерить объем выделенной углекислоты, что легко вычисляется с помощью сенсоров скорости потока и капнометрии, смонтированных в датчике Novometrix. Следует заметить, что эта технология хотя и использует старый принцип, существенно отличается от него точностью определения концентрации газов и технологичностью методики, что существенно уменьшает трудоемкость исследования и время на его проведения.
У данного способа регистрации сердечного выброса имеется, по крайней мере, два серьезных недостатка.

Первый из них состоит в крайне жестком ограничении времени исследования, т.к. при полном реверсивном дыхании в альвеолярном газе и артериальной крови очень быстро развивается гиперкапния и гипоксия (вдыхаемый газ из емкости не обновляется).

Второй недостаток связан с самой методикой. При ее проведении необходимо постоянное присутствие квалифицированного персонала и, что самое существенное, активное участие пациента. А это исключает возможность использования данного метода при критических состояниях.

Второй способ (частичное реверсивное дыхание) лишен этих недостатков. Сущность его заключается в следующем. Пациент в течение короткого времени, но несколько раз вдыхает из герметичной емкости газовую смесь, участвующую в дыхательном акте. Эти короткие эпизоды чередуются с вдыханием свежего дыхательного газа.

реверсивное дыхание и сердечный выброс

Таким образом удается полностью избежать опасности гиперкапнии и гипоксемии и сохранить принцип реверсивного дыхания. Эта технология была реализована в мониторе NICO фирмы Novometrix.

Цикл исследования сердечного выброса монитором NICO занимает 3 минуты, в течение 35-50 секунд из которых вдыхаемые и выдыхаемые газы после включения специального клапана проходят через реверсивный контур монитора, состоящий из герметичной емкости в виде петли. За это время прекращается элиминация углекислоты, и ее концентрация в выдыхаемом газе соответствует концентрации в смешанной венозной крови.

Процессор монитора анализирует 4 параметра: объем выделенной углекислоты при нормальном и реверсивном дыхании и содержание углекислоты в артериальной крови при нормальном и реверсивном дыхании. Объем выделенной С02 рассчитывается по скорости потока и концентрации ее в конце выдоха.

Не трудно заметить, что числитель этой дроби представляет собой объем выделенной углекислоты, а знаменатель — артериовенозную разницу по С02, т.е. уже знакомую формулу Фика. Разработчикам монитора NICO удалось минимизировать основную ошибку метода определения сердечного выброса по альвеолярной концентрации углекислоты, связанную с невозможностью учесть шунтируемую фракцию крови.

В последних версиях монитора они путем сравнения альвеолярной концентрации кислорода (использовался специальный сенсор) и показаний пульсоксиметра рассчитывают величину шунта и плюсуют ее к основному результату.

По данным фирмы Novametrix при сравнительных исследованиях величин сердечного выброса различия в регистрации этого параметра монитором NICO и методом термодилюции составили 0,12±0,78 л/мин. (М±о), что убедительно иллюстрирует рисунок, отражающий результаты девятичасового мониторинга сердечного выброса монитором NICO и методом термодилюции.

Специально проведенные сравнительные исследования результатов регистрации сердечного выброса монитором NICO и эталонными методами (метод Фика, термодилюция) при критических состояниях зарегистрировали достоверные коэффициенты корреляции от 0,47-0,52 до 0,88 и даже 0,97.

Таким образом можно констатировать, что этот неинвазивный метод регистрации сердечного выброса является достаточно точным и не превышает ошибки прямых методов. По данным разработчиков этого метода, оптимальные результаты регистрации сердечного выброса наблюдаются при следующих условиях: концентрация С02 в конечной экспираторной фракции 15-70 мм Нд, частота дыхания больше 3 циклов в минуту, дыхательный объем более 200 мл, элиминация углекислоты — 20-500 мл в минуту.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Оценка сердечного выброса":
1. Возможности датчика потока воздуха. Пневмотахографические синдромы
2. График давление/объем и поток/объем в норме. Синдром сниженного комплаинса
3. Синдром гиперинфляции. Синдром утечки дыхательного объема
4. История изучения кровообращения. Сердечный выброс
5. История изучения сердечного выброса. Адольф Фик о потоке крови
6. Сердечный выброс по Фику. Катетеризация полостей сердца
7. Тепловая термоделюция. Методы исследования сердечного выброса
8. Технология измерения сердечного выброса. Метод измерения сердечного выброса по Фику
9. Определение сердечного выброса закисью азота. Непрямой метод Фика
10. Принцип реверсивного дыхания. Частичное реверсивное дыхание и его недостатки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: