MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Определение сердечного выброса закисью азота. Непрямой метод Фика

A. Krogh и J. Lindhart для определения сердечного выброса пользовались закисью азота, Y.Henderson и H.W. Haggard для этих целей применили иодэтил. Однако эти методы не отличались достаточной точностью и поэтому не получили поддержки исследователей. Наибольшего признания получил метод регистрации сердечного выброса, основанный на вдыхании ацетилена. Он иногда применяется и в настоящее время.
Этот метод впервые был описан в 1929 году A. Grollman. Он основан на косвенном определении артериовенозного градиента кислорода без зондирования правых отделов сердца.

Испытуемый делает несколько глубоких вдохов из герметичной емкости, содержащей 1,5-2 литра кислородно-воздушной смеси (28-30% кислорода) и 15% ацетилена. Для анализа забирается две пробы газа: через 5-7 вдохов (полное перемешивание ацетилена) и спустя еще 3-4 вдоха (поглащение кислорода и ацетилена).

Мы в 1966 году пытались применить метод A. Grollman для определения сердечного выброса в раннем периоде после операций на легких. Однако наши попытки оказались безуспешными, хотя у этих же больных до операции мы получали вполне удовлетворительные величины сердечного выброса, близкие к должным величинам, рассчитанным по формуле Н.Н.Савицкого. Причины наших неудач были обусловлены, по-видимому, трудностями для больного, оперированного на легких, обеспечить форсированное дыхание — непременное условие для полноценного перемешивания дыхательных газов с ацетиленом.
В настоящее время этот метод применяется на несравненно более высоком технологическом уровне, что не может не сказаться на повышении его точности.

непрямой метод фика

Разработка второго из непрямых методов Фика, в основе которого лежит определение альвеолярной концентрации углекислоты, также относится к началу прошлого столетия. Авторы показали, что если сделать несколько форсированных выдохов в герметичную емкость, то содержание углекислоты в этой емкости будет приблизительно соответствовать содержанию ее в артериальной крови.

Затем, если осуществлять и несколько вдохов из этой же емкость, то через короткое время установится равновесие концентраций углекислоты в емкости и в альвеолярном газе, и эта концентрация будет соответствовать концентрации углекислоты в смешанной венозной крови. После этого по классической формуле Фика легко рассчитать сердечный выброс. Для того, чтобы сократить время выравнивания концентраций углекислоты в емкости и альвеолярном газе, в ней искусственно увеличивают концентрацию углекислоты до 5%. В этом случае равновесие наступает уже через 10-15 секунд.

Этот весьма трудоемкий метод не лишен серьезных недостатков, основной из которых состоит в невозможности учесть фракцию сердечного выброса, минующую альвеолы (альвеолярный шунт). Однако именно этот метод в последнее время привлек пристальное внимание физиологов, инженеров и программистов.

Группа американских физиологов и технических специалистов корпорации Novometrix в течение нескольких лет разрабатывала неинвазивную технологию регистрации сердечного выброса на основе определения альвеолярной концентрации С02. В начале текущего столетия был создан оригинальный датчик, который в прямом потоке позволял с высокой точностью регистрировать скорость потока газовой смеси и концентрацию в ней двуокиси углерода, что позволило, используя принцип Фика, определить сердечный выброс.

В основе этой новой технологии лежит старый принцип реверсивного дыхания, т.е. использование газа, который уже участвовал в дыхательном акте. Были разработаны два способа реализации этого принципа: полного и частичного реверсивного дыхания. Первый способ по существу не отличался от метода, описанного еще в 1903 году A. Loewy. Пациент в течение определенного времени вдыхает из герметичной емкости газ, уже участвовавший в дыхании.

- Читать далее "Принцип реверсивного дыхания. Частичное реверсивное дыхание и его недостатки"


Оглавление темы "Оценка сердечного выброса":
1. Возможности датчика потока воздуха. Пневмотахографические синдромы
2. График давление/объем и поток/объем в норме. Синдром сниженного комплаинса
3. Синдром гиперинфляции. Синдром утечки дыхательного объема
4. История изучения кровообращения. Сердечный выброс
5. История изучения сердечного выброса. Адольф Фик о потоке крови
6. Сердечный выброс по Фику. Катетеризация полостей сердца
7. Тепловая термоделюция. Методы исследования сердечного выброса
8. Технология измерения сердечного выброса. Метод измерения сердечного выброса по Фику
9. Определение сердечного выброса закисью азота. Непрямой метод Фика
10. Принцип реверсивного дыхания. Частичное реверсивное дыхание и его недостатки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта