МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Определение сердечного выброса закисью азота. Непрямой метод Фика

A. Krogh и J. Lindhart для определения сердечного выброса пользовались закисью азота, Y.Henderson и H.W. Haggard для этих целей применили иодэтил. Однако эти методы не отличались достаточной точностью и поэтому не получили поддержки исследователей. Наибольшего признания получил метод регистрации сердечного выброса, основанный на вдыхании ацетилена. Он иногда применяется и в настоящее время.
Этот метод впервые был описан в 1929 году A. Grollman. Он основан на косвенном определении артериовенозного градиента кислорода без зондирования правых отделов сердца.

Испытуемый делает несколько глубоких вдохов из герметичной емкости, содержащей 1,5-2 литра кислородно-воздушной смеси (28-30% кислорода) и 15% ацетилена. Для анализа забирается две пробы газа: через 5-7 вдохов (полное перемешивание ацетилена) и спустя еще 3-4 вдоха (поглащение кислорода и ацетилена).

Мы в 1966 году пытались применить метод A. Grollman для определения сердечного выброса в раннем периоде после операций на легких. Однако наши попытки оказались безуспешными, хотя у этих же больных до операции мы получали вполне удовлетворительные величины сердечного выброса, близкие к должным величинам, рассчитанным по формуле Н.Н.Савицкого. Причины наших неудач были обусловлены, по-видимому, трудностями для больного, оперированного на легких, обеспечить форсированное дыхание — непременное условие для полноценного перемешивания дыхательных газов с ацетиленом.
В настоящее время этот метод применяется на несравненно более высоком технологическом уровне, что не может не сказаться на повышении его точности.

непрямой метод фика

Разработка второго из непрямых методов Фика, в основе которого лежит определение альвеолярной концентрации углекислоты, также относится к началу прошлого столетия. Авторы показали, что если сделать несколько форсированных выдохов в герметичную емкость, то содержание углекислоты в этой емкости будет приблизительно соответствовать содержанию ее в артериальной крови.

Затем, если осуществлять и несколько вдохов из этой же емкость, то через короткое время установится равновесие концентраций углекислоты в емкости и в альвеолярном газе, и эта концентрация будет соответствовать концентрации углекислоты в смешанной венозной крови. После этого по классической формуле Фика легко рассчитать сердечный выброс. Для того, чтобы сократить время выравнивания концентраций углекислоты в емкости и альвеолярном газе, в ней искусственно увеличивают концентрацию углекислоты до 5%. В этом случае равновесие наступает уже через 10-15 секунд.

Этот весьма трудоемкий метод не лишен серьезных недостатков, основной из которых состоит в невозможности учесть фракцию сердечного выброса, минующую альвеолы (альвеолярный шунт). Однако именно этот метод в последнее время привлек пристальное внимание физиологов, инженеров и программистов.

Группа американских физиологов и технических специалистов корпорации Novometrix в течение нескольких лет разрабатывала неинвазивную технологию регистрации сердечного выброса на основе определения альвеолярной концентрации С02. В начале текущего столетия был создан оригинальный датчик, который в прямом потоке позволял с высокой точностью регистрировать скорость потока газовой смеси и концентрацию в ней двуокиси углерода, что позволило, используя принцип Фика, определить сердечный выброс.

В основе этой новой технологии лежит старый принцип реверсивного дыхания, т.е. использование газа, который уже участвовал в дыхательном акте. Были разработаны два способа реализации этого принципа: полного и частичного реверсивного дыхания. Первый способ по существу не отличался от метода, описанного еще в 1903 году A. Loewy. Пациент в течение определенного времени вдыхает из герметичной емкости газ, уже участвовавший в дыхании.

- Также рекомендуем "Принцип реверсивного дыхания. Частичное реверсивное дыхание и его недостатки"

Оглавление темы "Оценка сердечного выброса":
1. Возможности датчика потока воздуха. Пневмотахографические синдромы
2. График давление/объем и поток/объем в норме. Синдром сниженного комплаинса
3. Синдром гиперинфляции. Синдром утечки дыхательного объема
4. История изучения кровообращения. Сердечный выброс
5. История изучения сердечного выброса. Адольф Фик о потоке крови
6. Сердечный выброс по Фику. Катетеризация полостей сердца
7. Тепловая термоделюция. Методы исследования сердечного выброса
8. Технология измерения сердечного выброса. Метод измерения сердечного выброса по Фику
9. Определение сердечного выброса закисью азота. Непрямой метод Фика
10. Принцип реверсивного дыхания. Частичное реверсивное дыхание и его недостатки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.