МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Тепловая термоделюция. Методы исследования сердечного выброса

Впервые идею реализовал G.N.Stewart в 1897 году. Кривую разведения он строил на основании анализа изменения электрического сопротивления крови при введении в кровоток в течение 10-20 секунд гипертонического раствора хлорида натрия.
Нужно было только во время зафиксировать установление постоянной концентрации индикатора. Это сделать много проще, если индикатор вводить одномоментно в короткое время.

В качестве индикатора использовались самые различные вещества: всевозможные краски (метиленовая синь, синий Эванса, индигокармин, бенгальская розовая и др.), субстраты, меченные радиоактивными атомами (эритроциты, альбумин, раствор криптона), теплые или охлажденные растворы хлорида натрия или глюкозы и др.
W.F. Hamilton et al. в 1932 году, используя синьку Эванса, впервые измерили сердечный выброс у человека.

Повышенное внимание исследователей привлекла тепловая методика (термодилюция). В основе метода также лежит анализ кривой разведения, но только не красителя, а температуры. Теплый раствор хлорида натрия или глюкозы вводился в легочную артерию, изменение температуры раствора регистрировалось в крови артерии большого круга.

По мере смешивания теплого раствора с кровью происходило снижение температуры, которая и регистрировалась соответствующим сенсором. G. Fegler et al. в 1954 году использовали для определения сердечного выброса теплый раствор Рингера. Им же принадлежит приоритет в названии этого метода термодилюцией. Метод нашел много сторонников и в 50—60-х годах прошлого века, часто использовался для регистрации сердечного выброса.

термоделюция

Популярность метода термодилюции существенно возросла после появления в 1971 году катетера с «плавающим баллоном», значительно облегчающим катетеризацию легочной артерии. Этот катетер W.Ganz и H.J.C. Swan с успехом применяли для мониторига давления в легочной артерии.

Позднее катетер Swan-Ganz был приспособлен авторами для измерения сердечного выброса методом термодилюции. В него были встроены два высокочувствительных температурных датчика, улавливающие степень повышения температуры раствора в зависимости от объема крови, в котором охлажденный раствор нагревался на пути продвижения между датчиками.

Единственный недостаток этого метода, как впрочем и других, связанных с необходимостью зондирования легочной артерии, состоит в его инвазивности. При зондировании легочной артерии имеется реальная опасность расстройств сердечной деятельности, вплоть до асистолии, не исключаются инфицирование катетера при продолжительном мониторинге и некоторые другие осложнения.
И тем не менее, метод термодилюции в настоящее время является одним из наиболее часто используемых методов мониторинга сердечного выброса. Более подробно на описании этого метода мы остановимся в дальнейшем.

Не менее популярным методом мониторинга сердечного выброса является импедансная кардиография. В основе этого метода лежит принцип учета изменений сопротивления тела токам высокой частоты при изгнании крови из сердца. Метод впервые был описан А.А.Кедровым в 1948 году.
Через два электрода, располагающихся на плечевых областях рук, пропускался ток с частотой 100 кГц. В дальнейшем метод реографии неоднократно усовершенствовался и в настоящее время наряду с методом термодилюции является основным методом мониторинга сердечного выброса в клинической практике.

- Также рекомендуем "Технология измерения сердечного выброса. Метод измерения сердечного выброса по Фику"

Оглавление темы "Оценка сердечного выброса":
1. Возможности датчика потока воздуха. Пневмотахографические синдромы
2. График давление/объем и поток/объем в норме. Синдром сниженного комплаинса
3. Синдром гиперинфляции. Синдром утечки дыхательного объема
4. История изучения кровообращения. Сердечный выброс
5. История изучения сердечного выброса. Адольф Фик о потоке крови
6. Сердечный выброс по Фику. Катетеризация полостей сердца
7. Тепловая термоделюция. Методы исследования сердечного выброса
8. Технология измерения сердечного выброса. Метод измерения сердечного выброса по Фику
9. Определение сердечного выброса закисью азота. Непрямой метод Фика
10. Принцип реверсивного дыхания. Частичное реверсивное дыхание и его недостатки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.