MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синдром гиперинфляции. Синдром утечки дыхательного объема

Этот синдром может встретиться при некоторых обструктивных заболеваниях легких, особенно если ИВЛ проводится с контролем объема (VCV), а также иногда при высоких величинах PEEP.
Эластические свойства некоторых регионов легких у таких пациентов не позволяют поглотить полностью заданный объем. Альвеолы перерастягиваются, сдавливают рядом лежащие альвеолы, что создает дополнительное сопротивление потоку. Дальнейшее повышение давления в дыхательных путях в конце инспираторной фазы уже не сопровождается соответствующим увеличением объема (сниженный комплайнс). На графике давление/объем это выражается в виде уплощения инспираторной кривой в конце вдоха («клюв»).

Данный вариант патологии биомеханики дыхания может возникнуть и при респираторном дисстресс синдроме, особенно в том случае, если ИВЛ проводится большими дыхательными объемами. При высоком эластическом сопротивлении спавшихся альвеол основной объем вдыхаемого газа в первую очередь заполнит неповрежденные альвеолы и может вызвать их перерастяжение. При синдроме гиперинфляции, также как и при РДС, возникает интервал задержки объема. Только в этом случае он проецируется на инспираторной кривой не в начале инспира-торной фазы, а в ее конце.

Различия в происхождении данных феноменов состоит в том, что при РДС давление расходуется в начале вдоха на преодоление сопротивления спавшихся в конце инспираторной фазы альвеол, а при гиперинфляции — в конце вдоха на преодоление сопротивления прогрессивно увеличивающегося числа спавшихся альвеол из-за нарастающего давления со стороны перераздутых альвеол. На графике рис. 6.16 видно, что для того, чтобы сохранить заданный объем (380 мл), при гиперинфляции необходимо увеличить пиковое давление с 20 до 25 см Н20.

гиперинфляция

Синдром утечки дыхательного объема

Возникновение этого синдрома чаще всего связано с нарушением герметичности дыхательного контура, в связи с чем VT выдоха несколько меньше VT вдоха. Подобная ситуация может встретиться и при баротравме легкого.
На графиках отчетливо видно, что экспираторная кривая не достигает нулевого значения на координате объема, и при завершении дыхательного цикла создается некоторая разница между объемом вдоха и выдоха, характеризующая величину утечки объема.

В заключение следует отметить, что перечисленными выше синдромами не ограничивается информация, которую можно получить при анализе графиков давление/объем и поток/объем. С помощью этих графиков можно зарегистрировать особенности механики дыхания при респираторной поддержке с контролем по объему и по давлению, влияние на биомеханику различного уровня PEEP и некоторые другие биомеханические паттерны. Однако приведенные выше пневмотахографи-ческие синдромы отображают наиболее серьезные и часто встречающиеся в практике нарушения механики дыхания, требующие оперативной коррекции.

Заканчивая изложение материала о мониторинге механики дыхания, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что сегодня уже трудно себе представить квалифицированное проведение респираторной поддержки без мониторинга основных биомеханических параметров. Между тем, такая возможность недоступна значительному числу специалистов, которые вынуждены работать на старых, преимущественно отечественных, респираторах. Руководствуясь информацией только о частоте дыхания, давлении в дыхательных путях, минутной вентиляцией и продолжительности фаз дыхательного цикла, они не имеют возможности оптимизировать респираторную поддержку в соответствии с конкретным биомеханическим статусом больного, что не может не сказаться на эффективности вентиляции.

Выходом из создавшегося положения может быть использование респираторного монитора «ПАРАД» компании «Тритон-ЭлектроникС». Этот малогабаритный прибор позволяет мониторировать не только все необходимые биомеханические параметры, но и представляет информацию о содержании кислорода и углекислоты во вдыхаемом и выдыхаемом газе.
В заключение следует отметить, что использование только двух мониторов пульсоксиметра и «ПАРАД» позволит полностью обеспечить полноценный мониторинг респираторной поддержки при критических состояниях.

- Читать далее "История изучения кровообращения. Сердечный выброс"


Оглавление темы "Оценка сердечного выброса":
1. Возможности датчика потока воздуха. Пневмотахографические синдромы
2. График давление/объем и поток/объем в норме. Синдром сниженного комплаинса
3. Синдром гиперинфляции. Синдром утечки дыхательного объема
4. История изучения кровообращения. Сердечный выброс
5. История изучения сердечного выброса. Адольф Фик о потоке крови
6. Сердечный выброс по Фику. Катетеризация полостей сердца
7. Тепловая термоделюция. Методы исследования сердечного выброса
8. Технология измерения сердечного выброса. Метод измерения сердечного выброса по Фику
9. Определение сердечного выброса закисью азота. Непрямой метод Фика
10. Принцип реверсивного дыхания. Частичное реверсивное дыхание и его недостатки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта