MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние коронарного кровотока на сердечный выброс. Влияние на сердечный выброс комплекса факторов

Уменьшение коронарного кровотока является частой причиной нарушений контрактильной функции сердца, которая является основным «сердечным» механизмом регуляции сердечного выброса. Поскольку регистрация кривой сердечного выброса при нарушениях коронарного кровотока у человека практически не осуществима, то основные закономерности этого феномена были выявлены в эксперименте путем дозированной эмболизации коронарных артерий.

На диаграмме отчетливо видно, что нарушение коронарного кровотока сопровождается уменьшением сердечного выброса, проявляющимся в снижении кривой относительно оси ординат. Многочисленными исследованиями было установлено, что основной причиной снижения контрактильной способности миокарда является дефицит транспорта кислорода к клеткам миокарда.

Выше мы проиллюстрировали влияние отдельных сердечных и периферических факторов на сердечный выброс. Однако в практической деятельности анестезиологу-реаниматологу чаще всего приходится сталкиваться с комплексом синнергично или антагонистично действующих факторов, взаимовлияние которых и оказывает основное воздействие на величину сердечного выброса. Для изучения комплексного влияния различных факторов на сердечный выброс обычно используется графический анализ двух функций: сердечного выброса и давления в правом предсердии. Этот выбор обосновывается следующими соображениями.
Во-первых, давление в правом предсердии прямо пропорцианально венозному притоку.

Во-вторых, венозный приток, являясь основным фактором, влияющим на уровень сердечного выброса, в полной мере интегрирует в себе влияние большинства сердечных и периферических механизмов регуляции сердечного выброса.

коронарный кровоток

В-третьих, поскольку сердечный выброс и венозный приток имеют одинаковые масштаб и координаты, то появляется возможность их одновременного графического анализа, что существенно упрощает понимание закономерностей регуляции сердечного выброса в условиях одновременного влияния на него нескольких факторов.
На рисунке представлен график одновременной регистрации сердечного выброса (красная кривая) и венозного притока (синие кривые).

Обращают на себя внимание точки А иВ,в которых кривые пересекаются. Эти точки носят названия точек равновесия и указывают на соответствие сердечного выброса венозному притоку в каждом конкретном случае. При нормальном градиенте среднего системного давления (7 мм Нg) и давления в правом предсердии (0 мм Нg) кривые пересекаются в точке А, что соответствует уровню сердечного выброса в 6 л/мин. При увеличении внутрисосудистого объема жидкости среднее системное давление (Pms) возрастет до 15 мм Нд, венозный приток возрастет, и при давлении в правом предсердии +1 мм Нg градиент давлений увеличится до 14 мм Нg, кривые пересекутся в точке В (синяя пунктирная кривая), что будет соответствовать сердечному выбросу 10 л/мин.

Таким образом подтверждается основной постулат закона Стерлинга: уровень сердечного выброса пропорционален величине венозного притока. И если эта пропорция нарушается, например, увеличивается венозный приток, а сердечная мышца не в состоянии его реализовать, то избыток притока переместится в малый круг кровообращения, и равновесие восстановится в течение нескольких сердечных циклов. Такая ситуация может встретиться при струйной внутривенной инфузии даже незначительного количества жидкости при ослаблении сократительной способности миокарда.
На рисунке представлены взаимоотношения венозного притока и сердечного выброса при увеличении силы сердечного сокращения в условиях сниженного периферического сопротивления.

Точка А, также как и на предыдущем рисунке, отражает нормальное отношение сердечного выброса и венозного притока. Увеличение силы сердечного сокращения и уменьшение сопротивления притоку обусловит возрастание венозного возврата и, как следствие этого, увеличение сердечного выброса, несмотря на снижение среднего системного давления. Кривые сердечного выброса и давления в правом предсердии (венозного притока), представленные на диаграмме пунктирными линиями, пересекутся в точке В, что соответствует величине сердечного выброса 10 л/мин.

Подобная ситуация довольно часто встречается в практической деятельности анестезиолога. В качестве примера можно привести состояние гемодинамического статуса пациента при спинальнои анестезии в условиях капельной инфузии эфедрина для предупреждения выраженной артериальной гипотензии.

- Читать далее "Гемодинамические параметры. Влияние тонуса сосудов на сердечный выброс"


Оглавление темы "Регуляция сердечного выброса":
1. Движущая сила венозного притока. Закон Бернулли
2. Факторы влияющие на величину венозного притока. Зависимость венозного притока
3. Комплексные влияния на венозный приток. Влияние периферического сопротивления на венозный приток
4. Факторы влияющие на величину сердечного выброса. Регуляция сердечного выброса
5. Частота сердечных сокращений. Зависимость сердечного выброса от ЧСС
6. Влияние коронарного кровотока на сердечный выброс. Влияние на сердечный выброс комплекса факторов
7. Гемодинамические параметры. Влияние тонуса сосудов на сердечный выброс
8. Примеры влияния на сердечный выброс. Сердечный выброс по Гайтону
9. Слабость сократительной функции миокарда. Регуляция сердечного выброса на фоне ИВЛ
10. Влияние ИВЛ на венозный приток. Изменение сократимости сердца на фоне ИВЛ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта