MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Факторы влияющие на величину сердечного выброса. Регуляция сердечного выброса

Мы указывали также, что в соответствии с законом Стерлинга основным из периферических факторов, влияющих на насосную функцию сердца, является венозный приток, величина которого выражается через уровень давления в правом предсердии. Мы подробно осветили ряд факторов, влияющих на величину венозного притока. Естественно, что эти же факторы будут влиять и на сердечный выброс.
Диаграмма, отражающая влияние изменений периферического сопротивления на сердечный выброс, представлена на рисунке.

Кривые сердечного выброса отличаются только высотой расположения относительно оси ординат, указывая, тем самым, на различную его величину. Поскольку, как было установлено выше, уровень периферического сопротивления тесно связан с величиной венозного притока, а венозный приток, по закону Стерлинга, оказывает непосредственное влияние на сердечный выброс, то неудивительно, что при повышении периферического сопротивления сердечный выброс снижается, а при уменьшении сопротивления — повышается.

Известно, что сердце находится под постоянным влиянием вегетативной иннервации (симпатической и парасимпатической). Поскольку эти системы являются антагонистами, то и их влияние на сердечный выброс должно быть противоположным.

Кривая 2 отражает умеренную стимуляцию симпатической системы, что сопровождается увеличением сердечного выброса до 13,5 л/мин. Максимальная стимуляция увеличивает сердечный выброс до 20-25 л/мин (кривая 1 смещается вверх). Симпатическая денервация сердца (тотальная спинальная блокада) снижает сердечный выброс до 10 л/мин. (кривая 3), а стимуляция парасимпатического нерва сопровождается еще большим снижением минутного объема сердца примерно до 7-7,5 л/ мин. (кривая 4).

сердечный выброс

Таким образом, диапазон влияния максимальной стимуляции симпатического нерва в сравнении с обычным состоянием его тонуса составляет 50-60%, а парасимпатического нерва (при блокаде симпатической иннервации) — 20-30%.

Различное влияние вегетативных нервов на сердечный выброс объясняются особенностями их физиологических эффектов. Стимуляция симпатического нерва повышает сердечный выброс как за счет увеличения силы сокращения желудочков (инотропный эффект), так и за счет увеличения частоты сердечных сокращений.

Кроме того, стимуляция симпатического нерва, повышая тонус периферических сосудов, увеличивает среднее системное давление и тем самым способствует повышению венозного притока. Стимуляция парасимпатического нерва влияет только на силу сокращения предсердий, а брадикардитический его эффект обычно сопровождается снижением сердечного выброса.

Выраженная стимуляция парасимпатического нерва может привести к остановке сердца и нулевому сердечному выбросу. Однако при такой ситуации уже через 7-10 сек. появляется идеовентрикулярный ритм, и минутный объем сердца в той или иной степени приближается к нормальному (величина QT зависит от собственной частоты сокращения желудочков).

Очевидно, что частота сердечных сокращений существенно влияет на величину сердечного выброса. Обсуждение этого вопроса необходимо потому, что в своей практической деятельности анестезиолог—реаниматолог, пытаясь добиться оптимального гемодинамического статуса больного, чаще всего обращает внимание на частоту сердечных сокращений, пытаясь добиться величин ЧСС близких к нормальным (70-80 циклов в мин.).

Между тем, далеко не всегда эти величины частоты сердечных сокращений сопровождаются оптимальным для конкретного больного сердечным выбросом. В условиях анестезиологического пособия при травматичных операциях или при проведении интенсивной терапии при критических состояниях, учитывая повышенную потребность организма в транспорте кислорода, оптимальной частотой сердечных сокращений будет такая минимальная частота, которая сопровождается достаточно высоким сердечным выбросом. В этом мы неоднократно убеждались в своей практической деятельности в клинике легочной хирургии.

- Читать далее "Частота сердечных сокращений. Зависимость сердечного выброса от ЧСС"


Оглавление темы "Регуляция сердечного выброса":
1. Движущая сила венозного притока. Закон Бернулли
2. Факторы влияющие на величину венозного притока. Зависимость венозного притока
3. Комплексные влияния на венозный приток. Влияние периферического сопротивления на венозный приток
4. Факторы влияющие на величину сердечного выброса. Регуляция сердечного выброса
5. Частота сердечных сокращений. Зависимость сердечного выброса от ЧСС
6. Влияние коронарного кровотока на сердечный выброс. Влияние на сердечный выброс комплекса факторов
7. Гемодинамические параметры. Влияние тонуса сосудов на сердечный выброс
8. Примеры влияния на сердечный выброс. Сердечный выброс по Гайтону
9. Слабость сократительной функции миокарда. Регуляция сердечного выброса на фоне ИВЛ
10. Влияние ИВЛ на венозный приток. Изменение сократимости сердца на фоне ИВЛ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта