МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Факторы влияющие на величину сердечного выброса. Регуляция сердечного выброса

Мы указывали также, что в соответствии с законом Стерлинга основным из периферических факторов, влияющих на насосную функцию сердца, является венозный приток, величина которого выражается через уровень давления в правом предсердии. Мы подробно осветили ряд факторов, влияющих на величину венозного притока. Естественно, что эти же факторы будут влиять и на сердечный выброс.
Диаграмма, отражающая влияние изменений периферического сопротивления на сердечный выброс, представлена на рисунке.

Кривые сердечного выброса отличаются только высотой расположения относительно оси ординат, указывая, тем самым, на различную его величину. Поскольку, как было установлено выше, уровень периферического сопротивления тесно связан с величиной венозного притока, а венозный приток, по закону Стерлинга, оказывает непосредственное влияние на сердечный выброс, то неудивительно, что при повышении периферического сопротивления сердечный выброс снижается, а при уменьшении сопротивления — повышается.

Известно, что сердце находится под постоянным влиянием вегетативной иннервации (симпатической и парасимпатической). Поскольку эти системы являются антагонистами, то и их влияние на сердечный выброс должно быть противоположным.

Кривая 2 отражает умеренную стимуляцию симпатической системы, что сопровождается увеличением сердечного выброса до 13,5 л/мин. Максимальная стимуляция увеличивает сердечный выброс до 20-25 л/мин (кривая 1 смещается вверх). Симпатическая денервация сердца (тотальная спинальная блокада) снижает сердечный выброс до 10 л/мин. (кривая 3), а стимуляция парасимпатического нерва сопровождается еще большим снижением минутного объема сердца примерно до 7-7,5 л/ мин. (кривая 4).

сердечный выброс

Таким образом, диапазон влияния максимальной стимуляции симпатического нерва в сравнении с обычным состоянием его тонуса составляет 50-60%, а парасимпатического нерва (при блокаде симпатической иннервации) — 20-30%.

Различное влияние вегетативных нервов на сердечный выброс объясняются особенностями их физиологических эффектов. Стимуляция симпатического нерва повышает сердечный выброс как за счет увеличения силы сокращения желудочков (инотропный эффект), так и за счет увеличения частоты сердечных сокращений.

Кроме того, стимуляция симпатического нерва, повышая тонус периферических сосудов, увеличивает среднее системное давление и тем самым способствует повышению венозного притока. Стимуляция парасимпатического нерва влияет только на силу сокращения предсердий, а брадикардитический его эффект обычно сопровождается снижением сердечного выброса.

Выраженная стимуляция парасимпатического нерва может привести к остановке сердца и нулевому сердечному выбросу. Однако при такой ситуации уже через 7-10 сек. появляется идеовентрикулярный ритм, и минутный объем сердца в той или иной степени приближается к нормальному (величина QT зависит от собственной частоты сокращения желудочков).

Очевидно, что частота сердечных сокращений существенно влияет на величину сердечного выброса. Обсуждение этого вопроса необходимо потому, что в своей практической деятельности анестезиолог—реаниматолог, пытаясь добиться оптимального гемодинамического статуса больного, чаще всего обращает внимание на частоту сердечных сокращений, пытаясь добиться величин ЧСС близких к нормальным (70-80 циклов в мин.).

Между тем, далеко не всегда эти величины частоты сердечных сокращений сопровождаются оптимальным для конкретного больного сердечным выбросом. В условиях анестезиологического пособия при травматичных операциях или при проведении интенсивной терапии при критических состояниях, учитывая повышенную потребность организма в транспорте кислорода, оптимальной частотой сердечных сокращений будет такая минимальная частота, которая сопровождается достаточно высоким сердечным выбросом. В этом мы неоднократно убеждались в своей практической деятельности в клинике легочной хирургии.

- Также рекомендуем "Частота сердечных сокращений. Зависимость сердечного выброса от ЧСС"

Оглавление темы "Регуляция сердечного выброса":
1. Движущая сила венозного притока. Закон Бернулли
2. Факторы влияющие на величину венозного притока. Зависимость венозного притока
3. Комплексные влияния на венозный приток. Влияние периферического сопротивления на венозный приток
4. Факторы влияющие на величину сердечного выброса. Регуляция сердечного выброса
5. Частота сердечных сокращений. Зависимость сердечного выброса от ЧСС
6. Влияние коронарного кровотока на сердечный выброс. Влияние на сердечный выброс комплекса факторов
7. Гемодинамические параметры. Влияние тонуса сосудов на сердечный выброс
8. Примеры влияния на сердечный выброс. Сердечный выброс по Гайтону
9. Слабость сократительной функции миокарда. Регуляция сердечного выброса на фоне ИВЛ
10. Влияние ИВЛ на венозный приток. Изменение сократимости сердца на фоне ИВЛ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.