МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Неконтролируемая внутривенная инфузия. Кривая венозного притока

Классическим примером в этом плане является иногда встречающаяся в интенсивной терапии ситуация, когда неконтролируемая внутривенная инфузия может существенно нарушить гемодинамический гомеостаз больного.
Увеличение объема жидкости в венозной системе увеличит приток крови к сердцу, что по закону Стерлинга будет сопровождаться увеличением сердечного выброса до тех пор, пока это позволяет контрактильная функция миокарда. Нарушение равновесия между притоком крови и способностью сердца ее перекачивать в артериальную систему приведет к увеличению конечного диастолического объема левого желудочка и повышению давления в левом предсердии, что и ограничит в него приток крови. Снижение притока будет сопровождаться уменьшением сердечного выброса.

Реализация этого механизма может продолжаться в том случае, если избыточный приток крови не прекращается. Повышенное давление в левом предсердии распространяется на сосудистую систему малого круга кровообращения, в котором кровь начинает депонироваться, что приводит к повышению гидростатического давления в легочной артерии.

Когда это давление превысит сумму внутрисосудистого онкотического и альвеолярного давления, возникнет пропотевание жидкости в альвеолы (отек). Повышенное давление в легочной артерии будет способствовать депонированию крови в венозной системе большого круга кровообращения, ограничению венозного возврата в правое предсердие и снижение сердечного выброса.
Дальнейшее прогрессирование данной ситуации приведет к возникновению гипоксемии, еще большему увеличению емкости сосудистого русла, снижению венозного возврата и катастрофическому уменьшению сердечного выброса.

Мы намеренно привели этот общеизвестный механизм лишь только для того, чтобы продемонстрировать важнейшую роль венозного притока в реализации сердечного выброса. Мы хотели подчеркнуть также, что именно венозный приток является наиболее удобным и доступным объектом для регуляции сердечного выброса в практической деятельности реаниматолога. Однако из этого не следует, что в необходимых случаях регуляция сердечного выброса должна осуществляться путем воздействия на контрактильную функцию миокарда.

внутривенная инфузия

Кривая венозного притока

Выше мы указывали, что работами в лаборатории А.Гайтона было установлена тесная связь величин венозного притока с давлением в правом предсердии. Эта связь графически выражается так называемой кривой венозного притока.
Анализ кривой венозного притока позволяет выделить несколько характерных особенностей связи давления в правом предсердии с объемом притекающей крови.

Имеется предел отрицательного давления в правом предсердии, после которого прекращается увеличение притока. Этим пределом является давление - 4 мм Нд. На кривой притока эта закономерность выражается появлением плато (цифра 1). Причины этого явления известны. При увеличении отрицательного давления в грудной клетке, а следовательно, и в правом предсердии, возникает спадание экстраторакальных вен, в связи с чем ограничивается венозный приток.
Наибольшие величины венозного притока реализуются в диапазоне давлений от 0 до -4 мм Нд (цифра 2).

При возникновении в предсердии положительного давления начинается сегмент наибольшей крутизны кривой притока (цифра 3), свидетельствующий о резком сокращении притока по мере возрастания положительного давления. При пересечении кривой с нулевой точкой оси абсцисс давление в предсердии выравнивается со средним системным давлением в сердечно-сосудистой системе, и приток крови прекращается (цифра 4).

Физиологический смысл данной закономерности состоит, во-первых, в том, что наибольший венозный приток реализуется при умеренных отрицательных давлениях, которые возникают в связи с присасывающей функцией грудной клетки (важность сохранения герметичности грудной полости), и, во-вторых, отчетливо зависит от системного давления в сердечно-сосудистой системе.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Оглавление темы "Параметры потребления кислорода и гемодинамики":
1. Кривая диссоциации оксигемоглобина (КДО). Физиологический смысл КДО
2. Кислородтранспортная функция крови. Нормальная кривая диссоциации оксигемоглобина (КДО)
3. Факторы влияющие на КДО. Влияние температуры на кривую диссоциации оксигемоглобина (КДО)
4. Значение положения кривой диссоциации оксигемоглобина (КДО). Механизм формирования КДО
5. Гемодинамические параметры. Кислородный поток и потребление кислорода
6. Факторы влияющие на потребление кислорода. Предупреждение критической тканевой гипоксии
7. Законы Старлинга. Сердечный выброс по Старлингу
8. Регуляция сердечного выброса по кислороду. Влияние венозного притока на сократимость миокарда
9. Современный взгляд на сердечный выброс. Взаимоотношение факторов влияющих на сократимость миокарда
10. Неконтролируемая внутривенная инфузия. Кривая венозного притока
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.