МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Частота бронхиальных свищей. Эмпиема плевры после операции на легком

Бронхиальные свищи представляют собой частое осложнение после резекции легкого, заметно удлиняющее послеоперационный период и нередко оказывающее серьезное влияние на исход операции.
Ф. X. Кутушев из клиники П. А. Куприянова приводит данные, касающиеся бронхиальных свищей, наблюдаемых у больных после резекции легкого. После 230 радикальных операций, в том числе 190 пневмэктомий и 40 лобэктомий, у 38 больных были бронхиальные свищи (16,5%), в том числе при лобэктомиях 9(22%) и при пневмэктомиях 29 (15,2%). При нагноительных заболеваниях после 162 операций наблюдались бронхиальные свищи 34 раза (20,9%), из 68 больных раком после операции бронхиальные свищи встретились 4 раза.

Наши данные очень близки к данным Ф. X. Кутушева. На 170 операций резекции, проведенных нами, наблюдалось 24 больных с бронхиальными свищами, т. е. 14%. При этом с приобретением большего опыта количество бронхиальных свищей заметно уменьшается.

Так, если на 62 резекции, о которых говорилось в первом издании книги, мы наблюдали 14 больных с бронхиальными свищами, т. е. 22,5%, то на 108 операций, произведенных с 1950 г., было 10 больных с бронхиальными свищами, или 9,1%. На 109 резекций по поводу гнойных заболеваний встретилось 20 больных с бронхиальными свищами, или 18%, а при раках — 4 на 61 резекцию. При лобэктомиях бронхиальные свищи были в 24,3, а при пневмэктомиях — в 6%.

Бронхиальные свищи, образовавшиеся после лобэктомий, как правило, заживают самостоятельно и не требуют их оперативного закрытия. После пневмэктомий они редко закрываются самостоятельно и, как правило, требуют торакопластики с мышечной пластикой. Из 19 больных с бронхиальными свищами после лобэктомий только у 2 была произведена торакопластика с мышечной пластикой. При пневмэктомиях бронхиальные свищи у больных требуют для излечения, как правило, торакопластики.

Кроме того, у этих больных отмечается высокая смертность вскоре же после образования бронхиального свища: из 6 больных с бронхиальными свищами после пневмэктомий умерло 4, в том числе 3 в первые 6 недель после операции.

бронхиальные свищи

Эмпиема плевры после операции на легком

При резекции легких, как бы асептично она ни была сделана, имеются все предпосылки для развития инфекции в остаточной плевральной полости. Даже при всей осторожности оператора рассечение бронха приводит к тому, что инфекция в каком-то количестве попадает в плевральную полость. При лобэктомий во время рассечения междолевой плевры почти всегда ранят легочную паренхиму, которая часто бывает инфицирована, и инфекция легко может попасть в плевральную полость.

Во время пневмэктомий при рассечении спаек также можно легко поранить легочную паренхиму, где в случаях гнойных заболеваний легкого даже в поверхностных слоях гнездится инфекция в большом количестве. И, наконец, в самих спайках находится разнообразная инфекция. Посевы кусочков плевральных спаек на различных средах давали богатый рост разнообразной, типичной для легочной инфекции, флоры.

Все это создает благоприятные условия для послеоперационного развития эмпиемы. Плевра оказывает серьезное сопротивление развитию инфекции, и нагноение обычно наблюдается там, где грубо нарушена асептика, где имеется прямое инфицирование плевральной полости, а главное, где остается источник для продолжающегося инфицирования.

При турникетном способе резекции, когда все разрезы проходят через легочную ткань, инфицированную в послеоперационном периоде, развивается инфекция культи корня легкого с последующей эмпиемой. При раздельном лигировании элементов корня легкого удаляют всю пораженную легочную ткань и тем самым — источник инфекции. Но для борьбы с той инфекцией, которая уже попала в плевральную полость, необходимо создать максимум благоприятных условий.

- Также рекомендуем "Профилактика послеоперационной эмпиемы плевры. Пример эмпиемы плевры после операции"

Оглавление темы "Послеоперационные осложнения резекции легких":
1. Профилактика интраоперационной аноксемии. Вторичный шок
2. Профилактика и лечение вторичного шока. Вторичное кровотечение
3. Асфиксия в послеоперационном периоде. Аноксемия после операции
4. Кислородное обеспечение после операции на легком. Послеоперационный ателектаз и пневмония
5. Профилактика ателектаза и пневмонии. Бронхиальный свищ
6. Свищ бронха после пневмэктомии. Пример бронхиального свища после операции
7. Признаки бронхиального свища. Бронхиальный свищ после лобэктомии
8. Частота бронхиальных свищей. Эмпиема плевры после операции на легком
9. Профилактика послеоперационной эмпиемы плевры. Пример эмпиемы плевры после операции
10. Причины послеоперационной эмпиемы. Пищеводный свищ после операции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.