MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Профилактика и лечение вторичного шока. Вторичное кровотечение

Для профилактики вторичного шока и борьбы с ним необходимо:
1) систематически давать больному наркотики (4—5 г 1 % морфина в сутки). Морфин успокаивает боли, облегчает дыхание и кашель, способствует более глубокому дыханию и лучшему откашливанию мокроты;
2) систематически давать кислород в течение первых нескольких суток (2—3 и больше, в зависимости от состояния больного). Кислород уменьшает аноксемию, чем устраняет один из предрасполагающих к шоку моментов;
3) в первые часы после операции мы продолжаем вливать больному кровь внутривенно капельным способом, чтобы не переполнить правого сердца.
Такое вливание мы продолжаем 4—8 часов с постоянным контролем кровяного давления. Когда кровяное давление стойко выровняется, переливание крови прекращают.

Для борьбы с парадоксальным движением грудной стенки вместо давящей повязки, которая мало эффективна и в то же время сдавливает здоровую сторону и затрудняет ее движения, мы рекомендуем укладывать больных после операции больше на больной бок.

Тяжелый вторичный шок у наших больных наблюдался 25 раз. Как было указано выше, в 20 случаях он развился у тех больных, у которых наблюдался первичный шок во время операции, и у 5 больных, операция у которых прошла без явлений шока.

Вторичный шок развивался в различное время: у некоторых больных — сразу же после операции, еще на операционном столе. При этом закрытие грудной клетки нередко является тем моментом, после которого кровяное давление начинает заметно снижаться.

У некоторых больных шок развивался через 1—2 часа после окончания операции и у отдельных больных через 5—6 часов. Более позднее падение кровяного давления чаще всего говорит о присоединении каких-то других осложнений, например остро развивающейся пневмонии, сердечной слабости и др.

Как только выявилась картина шока, надо принимать все необходимые меры: кислород, сердечные, глюкоза со спиртом, переливание крови. Последнее в послеоперационном периоде мы редко употребляем в виде струйного, а всегда только в виде капельного вливания. Выключение вследствие операции из акта дыхания, а следовательно, и из малого круга кровообращения иногда половины кровяного русла, создает значительные затруднения в работе правого сердца, поэтому дополнительное введение крови и жидкости должно быть предпринято с большой осторожностью.

вторичное кровотечение

Вторичное кровотечение

Вторичное кровотечение было частым осложнением резекции легких в тот период, когда в технике преобладала лигатура en masse и турникет. Расхождение швов культи корня легкого, флегмона ее, инфекция остаточной плевральной полости приводили к септическому расплавливанию лигатуры, которая накладывалась en masse. Нередко при турникетном способе сосуд в силу ретракции втягивался глубоко в средостение и не мог быть захвачен и перевязан отдельно. Швы, наложенные на культю корня, на какой-то срок предупреждали кровотечение, но стоило только культе нагноиться, как швы расходились и начиналось вторичное кровотечение.

При методе раздельной перевязки элементов корня легкого или доли вторичное кровотечение — явление редкое. Обычно, если лигатура наложена крепко, то, несмотря на близость к сердцу, соскальзывания лигатуры не наблюдается из-за низкого кровяного давления в сосудах малого круга, которое, повидимому, не превышает 20— 30 мм ртутного столба.

Вторичное кровотечение распознается по резкому ухудшению в состоянии больного, бледности кожных покровов, беспокойству и другим признакам внутреннего кровотечения. Если у больного в плевральной полости находится дренаж, то из него показывается алая кровь. Без дренажа нарастает картина смещения средостения.

Для уточнения диагноза требуется рентгеновское просвечивание в постели и пробная пункция плевральной полости. Если поставлен диагноз острого вторичного кровотечения, надо немедленно взять больного на операционный стол и под непрерывным переливанием крови попытаться остановить кровотечение.

При небольшом кровотечении можно попытаться остановить его, вливая небольшие дозы крови, плазму и хлористый кальций, но надо строго следить за состоянием больного. Мы не видели ни одного случая вторичного кровотечения.

- Читать далее "Асфиксия в послеоперационном периоде. Аноксемия после операции"


Оглавление темы "Послеоперационные осложнения резекции легких":
1. Профилактика интраоперационной аноксемии. Вторичный шок
2. Профилактика и лечение вторичного шока. Вторичное кровотечение
3. Асфиксия в послеоперационном периоде. Аноксемия после операции
4. Кислородное обеспечение после операции на легком. Послеоперационный ателектаз и пневмония
5. Профилактика ателектаза и пневмонии. Бронхиальный свищ
6. Свищ бронха после пневмэктомии. Пример бронхиального свища после операции
7. Признаки бронхиального свища. Бронхиальный свищ после лобэктомии
8. Частота бронхиальных свищей. Эмпиема плевры после операции на легком
9. Профилактика послеоперационной эмпиемы плевры. Пример эмпиемы плевры после операции
10. Причины послеоперационной эмпиемы. Пищеводный свищ после операции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта