MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Асфиксия центрального происхождения. Аноксемия во время операции

Если не были приняты профилактические меры или они оказались недостаточными и асфиксия наступила, необходимы неотложные меры: наркоз должен быть прекращен, дан доступ кислорода и немедленно надо приступить к откачиванию аспирированной жидкости. Если интратрахеальная трубка на месте, то следует немедленно произвести энергичное отсасывание секрета, делая интервалы, так как при введении катетера через интратрахеальную трубку просвет ее почти полностью закрывается и затрудняет прохождение воздуха.

Если же интратрахеальная трубка не вставлена или выпала, необходимо немедленно увеличить угол тренделенбургова положения и ввести катетер аспиратора в трахею через нос или рот. В том и другом случае, так как больной находится над наркозом, введенный в рот палец наркотизатора может помочь направить катетер в трахею. Неправильное наложение интратрахеальной трубки, перегибы в ней также могут вызвать местную асфиксию.
Эти моменты должны учитываться наркотизатором. Если изменением положения головы больного не удается исправить перегибы трубки, надо ее вынуть и заменить другой.

Асфиксия центрального происхождения на почве наркозной передозировки или рефлекторного характера от раздражения вагосимпатических сплетений грудной полости требует применения всех необходимых мер: 1—2 мл 1% раствора лобелииа подкожно, сердечные средства, энергичная подача крови, искусственное дыхание, лучше всего аппаратом, так как обычные приемы искусственного дыхания при операциях на грудной клетке мало эффективны и очень травматичны, а некоторые и совсем неприменимы (метод Сильвестра).

Кислород надо чередовать с углекислотой для раздражения дыхательного центра. Искусственное дыхание аппаратом с подачей кислорода надо производить долго. Если паралич сердца не наступил, имеются все основания надеяться, что дыхание восстановится.

асфиксия

Аноксемия во время операции

Обеднение крови кислородом при операциях на грудной клетке, связанных с широким ее вскрытием, — явление частое, и возможность его должна всегда учитываться. Условия для обеднения кислородом крови были изложены в отделе о наркозе. Клинически оно проявляется в повышении кровяного давления при одновременном появлении цианоза, ухудшении дыхания и пульса.

При такой картине надо сразу же прекратить наркоз, увеличить подачу кислорода и дать слегка повышенное давление, чтобы в акте дыхания приняли участие оба легких. В настоящее время рекомендуется периодически, через 10—15 минут, давать слегка повышенное давление на 3—5 минут; это расправляет спавшееся легкое, предупреждает послеоперационный ателектаз и периодически улучшает снабжение крови кислородом за счет дыхания обоими легкими.

Для хирурга очень важно во-время выявить начальное проявление аноксемии, так как недостаточное кислородное насыщение крови, как показали многочисленные экспериментальные и клинические наблюдения, оказывается предпосылкой к развитию шока. Надо во-время выявить явления аноксемии при внутригрудных операциях, при которых и без того уже имеется много условий для развития шока.

Для выявления признаков кислородного голодания во время операции врач, находящийся у изголовья больного, постоянно наблюдает за ним, за его реакциями, за цветом его лица с тем, чтобы во-время выявить признаки аноксемии. В последнее время мы стали наблюдать за больными с помощью аппарата оксигемометра, который позволяет определить бескровным путем насыщение крови кислородом.

Наблюдения за больными во время операции, проводимые в нашей клинике О. А. Александровым, показали, что окси гемометр и я является довольно тонким и чувствительным методом определения насыщения артериальной крови кислородом. Всего обследовано 14 человек, из них: страдающих хроническим нагноительным процессом в легких — 9, раком легкого—4, раком пищевода — 1.
Легочным больным были произведены следующие виды операций: пневмэктомий — 9, лобэктомий — 3, перевязок легочной артерии—1.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Осложнения операций на легком":
1. Течение шока при опухолях средостения. Протекание интраоперационного шока
2. Терапия интраоперационного шока. Эффективность внутриартериального переливания крови
3. Частота интраоперационного шока. Воздушная эмболия
4. Пример интраоперационной воздушной эмболии. Причины воздушной эмболии в грудной хирургии
5. Пример воздушной эмболии в легочной хирургии. Пример эмболии во время операции на легком
6. Механизмы воздушной эмболии. Остановка сердечной деятельности
7. Влияние пневмэктомии на сердце. Факторы влияющие на сердце при операциях на легком
8. Профилактика сердечных расстройств. Длительность реанимации при остановке сердечной деятельности
9. Асфиксия во время операции. Профилактика интраоперационной асфиксии
10. Асфиксия центрального происхождения. Аноксемия во время операции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта