МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Профилактика сердечных расстройств. Длительность реанимации при остановке сердечной деятельности

Профилактика сердечных расстройств почти та же, что и профилактика шока. Необходимы тщательная местная анестезия, безукоризненный наркоз, максимально щадящая техника операции, достаточное снабжение больного кислородом.
К профилактике же надо отнести и подготовку сердечно-сосудистой системы перед операцией.

При остановке сердечной деятельности необходимо немедленно приступить к искусственному дыханию аппаратом с подачей высокой концентрации кислорода. Надо сразу же делать массаж сердца, применяя в то же время такие сердечные средства, как кардиамин, камфору, кофеин, переливание крови внутривенно и внутриартериально.

Как долго надо продолжать мероприятия по оживлению человека? Тренделенбург писал, что если центры дыхания и кровообращения не получают питания в течение 1 минуты, их восстановление невозможно. Однако в литературе имеются сообщения об оживлении оперированных после длительного, до 20 минут, отсутствия пульса.

Все это время не прекращается массаж сердца и искусственное дыхание аппаратом с подачей кислорода. Надо думать, что при этом питание мозговых центров поддерживается довольно долго. Производя массаж сердца у больного с прекратившейся на операционном столе сердечной деятельностью, мы явно ощущали пульсовую волну не только на сонной, но и на лучевой артериях.

Очень важно в таких случаях не допустить полной остановки сердечной деятельности, во-время прекратив все шокогенные, травматизирующие действия вблизи корня легкого и приняв соответствующие меры. При резком ослаблении сердечной деятельности вывести больного из тяжелого состояния много легче, чем после полной остановки сердцебиения.

сердечные расстройства

Так, например, у одной больной, которой мы производили резекцию двух долей правого легкого в очень тяжелых условиях (были мощные спайки со средостением), 4 раза наблюдалось резкое ослабление сердечной деятельности, в отдельные моменты выражавшееся только редкими слабыми сокращениями сердечной мышцы.
Прекращением операции на 15—20 минут, принятием всех доступных противошоковых мер нам каждый раз удавалось восстановить нормальную сердечную деятельность и благополучно окончить операцию. Больная поправилась.

Работы советских авторов последнего времени показали, что при остановке сердечной деятельности решающее значение имеет длительность кислородного голодания мозга. При длительном голодании в нем наступают необратимые изменения, вследствие чего все наши мероприятия по оживлению оказываются безрезультатными.

Вот почему все мероприятия при остановке сердечной деятельности, до внутриартериального введения крови включительно, должны быть начаты немедленно, как только наступает резкое падение пульса и кровяное давление перестает определяться.

Однако надо иметь в виду, что не только при полном отсутствии пульса, но также и при очень низком кровяном давлении питание центров головного мозга нарушается и там наступает кислородное голодание со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поэтому выведение больного из такого состояния всеми мерами, в Toft числе и внутриартериальным переливанием крови, надо предпринимать даже при прощупывании пульса, если кровяное давление остается долго на очень низких цифрах и не поднимается после обычных мероприятий. В последнее время, оперируя на органах грудной клетки с одновременным капельным внутривенным переливанием крови, мы всегда держим наготове все необходимое для внутриартериального введения крови на случай островозникшей необходимости.

- Также рекомендуем "Асфиксия во время операции. Профилактика интраоперационной асфиксии"

Оглавление темы "Осложнения операций на легком":
1. Течение шока при опухолях средостения. Протекание интраоперационного шока
2. Терапия интраоперационного шока. Эффективность внутриартериального переливания крови
3. Частота интраоперационного шока. Воздушная эмболия
4. Пример интраоперационной воздушной эмболии. Причины воздушной эмболии в грудной хирургии
5. Пример воздушной эмболии в легочной хирургии. Пример эмболии во время операции на легком
6. Механизмы воздушной эмболии. Остановка сердечной деятельности
7. Влияние пневмэктомии на сердце. Факторы влияющие на сердце при операциях на легком
8. Профилактика сердечных расстройств. Длительность реанимации при остановке сердечной деятельности
9. Асфиксия во время операции. Профилактика интраоперационной асфиксии
10. Асфиксия центрального происхождения. Аноксемия во время операции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.