МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Эффективность переливания крови при интраоперационном шоке. Внутриартериальное переливание крови

Больной Е., у которого по поводу хронической абсцедирующей пневмонии правого легкого была произведена пневмэктомия.
С самого начала операции кровяное давление, которое было и без того очень низким, резко колебалось, а к концу операции не определялось в течение 40 минут. Все противошоковые мероприятия оказались безуспешными. Тогда было начато введение в артерию артериальной крови. В течение 10 минут было введено 350 мл крови. Через 5—7 минут стало определяться кровяное давление, которое вначале равнялось 70/40 мм ртутного столба, а затем стало постепенно нарастать. В течение 2 часов больной был выведен из состояния шока. Явлений позднего шока не наблюдалось.

Наблюдения последних лет показывают, что в IV стадии шока, а также в предагональном и атональном состоянии, когда все наши обычные мероприятия оказываются безрезультатными, одним из наиболее эффективных мер борьбы является внутриартериальное введение крови.

В клинике госпитальной хирургии 1 ЛМИ им. акад. И. П. Павлова Л. И. Краснощековой были проведены наблюдения над 9 больными, находившимися в указанном выше состоянии, которым применили внутриартериальное переливание крови. Из них в состоянии операционного шока при внутригрудных операциях было 8 человек, 1 больной с тяжелым травматическим шоком умер вследствие повреждения внутренних органов, вызванных травмой.

Нами отмечено, что такая форма шока, переходящая на операционном столе в агональное состояние, встречается чаще всего у больных, которых нам не удалось вывести из тяжелого состояния в предоперационном периоде. Из 8 больных с внутригрудными операциями, впавшими в такое состояние, у 5 был рак легкого (из них у 3 был неоперабильным) и у 3 гнойная интоксикация. Этих 3 больных мы взяли на операцию в явно неподготовленном состоянии.

шок при операции

Большое количество плотных рубцовых спаек, развившихся в результате длительного и тяжелого нагноительного процесса, делало операцию очень травматичной, а предоперационная подготовка не обеспечила достаточного количества резервных сил сердечно-сосудистой системы, которой во время таких операций предъявляются особенно большие требования.

На то, что в профилактике терминальных состояний предоперационная подготовка играет очень видную роль, указывают наши многочисленные наблюдения, когда больные переносили очень травматичные операции продолжительностью до 5 часов без более или менее значительного снижения кровяного давления. В ряде случаев больные без признаков шока переносили операции удаления легкого вместе со всей париетальной плеврой, так как мощные плевральные сращения не позволяли отделить от нее легкое.

Помимо предоперационной подготовки, для профилактики терминальных состояний большое значение имеет тщательная местная анестезия и щадящая техника операции, о чем уже говорилось неоднократно.
Важнейшим условием для получения успеха от внутриартериального введения крови является своевременное переливание крови в артерию. Как только убеждаешься, что обычные меры борьбы с шоком, в том числе струйное введение крови в вену, не дают результата, следует немедленно переходить к внутриартериальному введению. Если пульс и кровяное давление перестают определяться, дыхание останавливается, а сердцебиение не прослушивается, трудно ожидать результата и от внутриартериалыюго введения крови. У 2 оперированных нами больных внутриартериальное введение крови было начато явно с большим опозданием, мы не получили даже кратковременного эффекта.

У 2 больных, лечение которых началось при отсутствии пульса и дыхания, но при сохранившемся сердцебиении, мы получили кратковременный эффект, хотя сам характер заболевания, распространение процесса, травматичность операции и тяжелая кровопотеря делали борьбу с шоком чрезвычайно трудной.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Оглавление темы "Интраоперационный шок при резекции легкого":
1. Кровопотеря при резекции легких. Травматичность резекции легких
2. Переливание крови после резекции легких. Подготовка пациента к кровопотери при резекции легких
3. Шок при резекции легких. Причины шока при операциях на легком
4. Клиника шока при резекции легкого. Плевро-пульмональный шок
5. Артериальное давление при шоке во время операции. Лечение операционного шока у пациента
6. Пример шока во время резекции легкого. Этапная операции при нестабильности артериального давления
7. Оперативная тактика при нестабильности давления у пациента. Этапность травматичных операций на легком
8. Роль нервной системы в развитии интраоперационного шока. Переливание крови при шоке
9. Частота переливания крови при резекции легкого. Вторичный или рецидив шока
10. Эффективность переливания крови при интраоперационном шоке. Внутриартериальное переливание крови
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.