МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Частота переливания крови при резекции легкого. Вторичный или рецидив шока

Нами совместно с Е. Г. Тетельбаумом, Л. И. Краснощековой и Т. М. Яковлевой в 1949—1951 гг. проведены сравнительные наблюдения над 91 больным, которые подверглись тем или иным крупным внутригрудным операциям, главным образом типа лобэктомий и пневмэктомий и в отдельных случаях — радикальным операциям по поводу опухолей пищевода или средостения. Во время и в первые часы после операции переливалось:

Артериальная кровь 34 больным
Венозная кровь 37
Венозные эритроциты 20

Во время операции у больных, которым переливалась артериальная кровь, аноксемии не наблюдалось. Падение кровяного давления у них отмечалось редко. У таких больных требовалось меньше времени для восстановления кровяного давления, чем при переливании венозной крови. Шоковое состояние во всех случаях было более кратковременным и легче по своему течению.

При переливании венозной крови у большего количества больных отмечались явления цианоза, требовалось больше времени для восстановления снизившегося кровяного давления, а также более частые перерывы в операции. Снижения кровяного давления наблюдались чаще (во время операции их было 8 и после операции — 7). Они были более продолжительными.

Раствор эритроцитов переливали 20 больным. Основные данные после введения эритроцитов мало отличаются от результатов, наблюдавшихся после переливания венозной крови.
Детально изучая оперированных нами больных и ход операции, мы установили, что операции, проходившие при переливании артериальной крови, были более тяжелыми, чем те, при которых производили трансфузии венозной крови. Средняя продолжительность всех радикальных операций типа лобэктомий и пневмэктомий в первом случае равнялась 3 часам 25 минутам, в то время как в другом случае она составляла только 3 часа 10 минут. Количество переливаемой крови было в том и другом случае одинаковым и равнялось в среднем 460 мл в час.

резекция легкого

Несмотря на то, что средняя продолжительность операций, проводимых с переливанием артериальной крови, была больше, сами операции были тяжелее, а следовательно, и травматичнее, количество больных, у которых делался перерыв в операции, было меньшим и перерывы были менее продолжительными. Всего из 34 больных перерыв в операциях, проходивших при переливании артериальной крови, был у 11. При переливании венозной крови перерыв операции был у 20 из 37 больных.

Характерно, что при падении кровяного давления и продолжительность перерыва была много меньше. Так, например, из 11 больных только у 5 перерывы были продолжительностью 10 минут и больше, а при переливании венозной крови продолжительность перерывов 10 минут и более была у 16 человек.
Эффективность лечения первичного шока уменьшает возможность развития вторичного шока.

Возможность «рецидивов» шокового состояния доказана рядом экспериментальных работ. После окончания операции, когда действие обезболивания проходит, в центральную нервную систему продолжают поступать болевые импульсы менее интенсивные, чем прежде, но способные вызвать вторичный шок. Поэтому в послеоперационном периоде мы нашим больным, как правило, продолжаем медленно переливать кровь в течение 2—4 часов.

Наши данные подтверждаются также указаниями А. А. Полянцева о том, что при внутригрудных операциях у значительного числа больных в первые сутки в той или иной степени наступает шок. Поэтому меньшее количество больных с вторичным шоком при переливании им артериальной крови объясняется тем, что с помощью ее более полно и надежно осуществляется профилактика и борьба с операционным шоком.

Необходимо отметить, что при наступлении тяжелого шока во время операции, когда переливание крови обычным способом и все противошоковые мероприятия в течение продолжительного времени не дают успеха, мы применяли внутриартериальное переливание артериальной крови. При этом наблюдалось быстрое улучшение в состоянии больного.

- Также рекомендуем "Эффективность переливания крови при интраоперационном шоке. Внутриартериальное переливание крови"

Оглавление темы "Интраоперационный шок при резекции легкого":
1. Кровопотеря при резекции легких. Травматичность резекции легких
2. Переливание крови после резекции легких. Подготовка пациента к кровопотери при резекции легких
3. Шок при резекции легких. Причины шока при операциях на легком
4. Клиника шока при резекции легкого. Плевро-пульмональный шок
5. Артериальное давление при шоке во время операции. Лечение операционного шока у пациента
6. Пример шока во время резекции легкого. Этапная операции при нестабильности артериального давления
7. Оперативная тактика при нестабильности давления у пациента. Этапность травматичных операций на легком
8. Роль нервной системы в развитии интраоперационного шока. Переливание крови при шоке
9. Частота переливания крови при резекции легкого. Вторичный или рецидив шока
10. Эффективность переливания крови при интраоперационном шоке. Внутриартериальное переливание крови
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.