МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Роль нервной системы в развитии интраоперационного шока. Переливание крови при шоке

В лечении и профилактике шока весьма существенное значение имеет учет состояния нервной системы больного до и во время операции. Для нормализации рефлекторных реакций мы стремимся в предоперационном периоде соответствующими условиями и психическими воздействиями наладить нормальный или с помощью снотворных удлиненный физиологический сон.

Как правило, всем больным до операции за 2—3 дня мы вводим внутривенно по 10— 20 мл 10% раствора бромистого натрия, а также по 20 мл 40% раствора глюкозы с витаминами В1 и С 2 раза в сутки. Люминал в небольших дозах по 0,03 2—3 раза в день. Если этого недостаточно, применяем небольшие дозы более сильных снотворных: нембутала, хлоралгидрата и др.
За 2 часа до начала операции больному даем 0,1 люминала и внутривенно вводим бромистый натрий с глюкозой в той же дозировке.

Всякую внутригрудную операцию начинаем под капельным введением противошокового раствора. Раствор вводится медленно, не более чем 40—50 капель в минуту. При вскрытии плевральной полости и при переходе к шокогенным моментам операции мы начинаем переливание крови. При развитии шока, наряду с другими противошоковыми мероприятиями, следует считать за правило переливание крови капельным и лишь в отдельных случаях на короткие моменты струйным методом.

Наш опыт показывает, что лучшим противошоковым средством, которое удовлетворяет всем требованиям, вытекающим из основных теорий патогенеза шока, является переливание крови. Поэтому ему как профилактическому и лечебному фактору в борьбе с плевропульмональным шоком мы придаем исключительно большое значение.

интраоперационный шок

Переливание крови является не только хорошей мерой профилактики и борьбы с операционным первичным шоком, но и одним из лучших профилактических мероприятий по борьбе с вторичным шоком. В этом вопросе все еще остается много неясных сторон, и он поэтому нуждается во всестороннем изучении.

Физиологическое учение И. П. Павлова позволяет предполагать, что помимо количества переливаемой крови как заместителя кровопотери влияют еще многочисленные качественные факторы ее на нервные рецепторы организма. Поэтому при внутригрудных операциях, когда травме подвергаются чрезвычайно многочисленные нервные элементы (нервные сплетения и рецепторный аппарат), где так обильно на возникшие реакции наслаиваются психогенные влияния, вопрос о профилактических мерах борьбы с шоком приобретает особенно большое значение.
И с этой точки зрения любые новые наблюдения, улучшающие наши показатели в борьбе с шоком, заслуживают, как нам кажется, самого пристального изучения.

Для трансфузии мы, как правило, пользуемся венозной кровью. Около 200 из более чем 250 внутригрудных операций были сделаны нами с применением венозной крови. Однако, наряду с венозной, мы у 34 больных применяли артериальную кровь и у 20 — раствор эритроцитов. Это позволило нам провести сравнительные наблюдения над действием различной крови.

Во всех случаях операции производились одним и тем же хирургом. Наркоз и противошоковые меры — теми же помощниками. Весь ход операции и состояние больного неизменно и объективно записывались на основании состояния кровяного давления, пульса и дыхания.

Поэтому наши сравнительные данные можно рассматривать как объективные. После первых же переливаний артериальной крови мы отметили ее лучшее противошоковое действие. Это заставило нас в тех случаях, когда мы предполагали более трудную и травматичную операцию, пользоваться для трансфузии артериальной кровью. Тем не менее мы получали при переливании артериальной крови более благоприятные результаты, чем при переливании венозной крови и взвеси эритроцитов.

- Также рекомендуем "Частота переливания крови при резекции легкого. Вторичный или рецидив шока"

Оглавление темы "Интраоперационный шок при резекции легкого":
1. Кровопотеря при резекции легких. Травматичность резекции легких
2. Переливание крови после резекции легких. Подготовка пациента к кровопотери при резекции легких
3. Шок при резекции легких. Причины шока при операциях на легком
4. Клиника шока при резекции легкого. Плевро-пульмональный шок
5. Артериальное давление при шоке во время операции. Лечение операционного шока у пациента
6. Пример шока во время резекции легкого. Этапная операции при нестабильности артериального давления
7. Оперативная тактика при нестабильности давления у пациента. Этапность травматичных операций на легком
8. Роль нервной системы в развитии интраоперационного шока. Переливание крови при шоке
9. Частота переливания крови при резекции легкого. Вторичный или рецидив шока
10. Эффективность переливания крови при интраоперационном шоке. Внутриартериальное переливание крови
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.