МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Диффузия газов. Транспорт кислорода из атмосферы в альвеолы

Транспорт кислорода из внешней среды в альвеолы единственный этап, на котором реализуется смешанный механизм транспорта газов: конвекция (биомеханический механизм) и диффузия. Механизм диффузии на этом этапе был описан выше. Механизм конвекции реализуется следующим образом.

При спонтанном дыхании во время вдоха грудная клетка расширяется, объем ее увеличивается, в плевральной полости возрастает отрицательное давление, снижается альвеолярное давление и возникает градиент давлений между атмосферой и альвеолой. Этот градиент и является движущей силой некоторого конвективного объема воздуха. При выдохе происходит обратное явление.

В силу эластических свойств, присущих легочной ткани, аккумулирующих энергию (растяжение) к концу вдоха, и сокращения выдыхательных мышц, объем легких уменьшается, альвеолярное давление возрастает и начинает превышать атмосферное, что и приводит к перемещению конвективного объема в обратном направлении.

При ИВЛ механика вдоха принципиально отличается от таковой при спонтанной вентиляции. При ИВЛ в фазе вдоха респиратор нагнетает газовую смесь в дыхательные пути, вследствие чего давление этой смеси превышает альвеолярное давление приблизительно на 15-20 см Н20. В силу разности давлений осуществляется движении газовой смеси в альвеолы. В фазе выдоха альвеолярное давление снижается, но все же превышает атмосферное — происходит перемещение конвективного объема в проксимальном направлении.

альвеолы и атмосфера

Таким образом становится очевидным, что с точки зрения механики дыхания, независимо от способа вентиляции, наиболее уязвимой является фаза выдоха. Поэтому любые негативные влияния на механику дыхания, прежде всего, отразятся на этой фазе.

Мы остановимся в основном на тех из них, которые можно зарегистрировать с помощью современной аппаратуры и использовать для постоянного мониторинга у тяжелого больного, в том числе и находящегося без сознания.
Объем минутной вентиляции (VE). Этот показатель коррелирует с объемом альвеолярной вентиляции (VA), хотя наиболее тесная связь альвеолярной вентиляции пролеживается с дыхательным (VT), а не минутным объемом. Причем, при значительном снижении дыхательного объема альвеолярная вентиляция может уменьшиться даже при относительно сохраненной минутной вентиляции. Это происходит в том случае, если величина VT по своему значению приближается к величине объема анатомического «мертвого» пространства (VD). У взрослого человека альвеолярная гиповентиляция наступает уже при снижении VT до 200-300 мл.

Прежде всего следует отметить, что транспорт кислорода на этом этапе в большей степени зависит от его концентрации во вдыхаемом газе, чем от объема минутной вентиляции.
Приведенный выше график позволяет убедиться в том, что концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе играет большую роль в обеспечении напряжения 02 в альвеолярном газе, чем объем вентиляции. Так, если увеличение минутной вентиляции от 5 до 12 л приводит к повышению РА02 не более, чем на 30-50 мм Нд, (150%), то повышение фракции кислорода только на 30% обеспечивает прирост Рд02 более чем в 2,5 раза.

Следовательно, наиболее частыми причинами нарушений сатурации кислородом альвеолярного газа будут ситуации, связанные со снижением градиента Р02 во вдыхаемом и альвеолярном газе.
Однако такая закономерность характерна только в том случае, если осуществляется искусственная вентиляция легких, либо спонтанное дыхание в условиях покоя. При физической нагрузке или других причинах, увеличивающих метаболизм, при спонтанной вентиляции в этот процесс включаются регуляторные механизмы ЦНС.

- Также рекомендуем "Влияние ЦНС на обмен кислорода. Градиент напряжения кислорода"

Оглавление темы "Контроль обмена газов у пациента":
1. Метаболизм в организме. Значение кислорода
2. Дыхательная или респираторная система. Гемоглобин и углекислый газ
3. Транспорт газов в организме. Особенности дыхательной системы человека
4. Механизмы транспорта газов. Физиология дыхания - кислородный каскад
5. Диффузия газов. Транспорт кислорода из атмосферы в альвеолы
6. Влияние ЦНС на обмен кислорода. Градиент напряжения кислорода
7. Нарушение напряжения кислорода в альвеолярном газе. Факторы влияющие на напряжение кислорода в альвеолах
8. Транспорт кислорода из альвеол в капилляры. Функции аэрона
9. Диспропорции транспорта кислорода в легких. Нарушения функций аэрона
10. Нарушение альвеоло-артериального градиента кислорода. Транспорт кислорода к тканям
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.