MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диффузия газов. Транспорт кислорода из атмосферы в альвеолы

Транспорт кислорода из внешней среды в альвеолы единственный этап, на котором реализуется смешанный механизм транспорта газов: конвекция (биомеханический механизм) и диффузия. Механизм диффузии на этом этапе был описан выше. Механизм конвекции реализуется следующим образом.

При спонтанном дыхании во время вдоха грудная клетка расширяется, объем ее увеличивается, в плевральной полости возрастает отрицательное давление, снижается альвеолярное давление и возникает градиент давлений между атмосферой и альвеолой. Этот градиент и является движущей силой некоторого конвективного объема воздуха. При выдохе происходит обратное явление.

В силу эластических свойств, присущих легочной ткани, аккумулирующих энергию (растяжение) к концу вдоха, и сокращения выдыхательных мышц, объем легких уменьшается, альвеолярное давление возрастает и начинает превышать атмосферное, что и приводит к перемещению конвективного объема в обратном направлении.

При ИВЛ механика вдоха принципиально отличается от таковой при спонтанной вентиляции. При ИВЛ в фазе вдоха респиратор нагнетает газовую смесь в дыхательные пути, вследствие чего давление этой смеси превышает альвеолярное давление приблизительно на 15-20 см Н20. В силу разности давлений осуществляется движении газовой смеси в альвеолы. В фазе выдоха альвеолярное давление снижается, но все же превышает атмосферное — происходит перемещение конвективного объема в проксимальном направлении.

альвеолы и атмосфера

Таким образом становится очевидным, что с точки зрения механики дыхания, независимо от способа вентиляции, наиболее уязвимой является фаза выдоха. Поэтому любые негативные влияния на механику дыхания, прежде всего, отразятся на этой фазе.

Мы остановимся в основном на тех из них, которые можно зарегистрировать с помощью современной аппаратуры и использовать для постоянного мониторинга у тяжелого больного, в том числе и находящегося без сознания.
Объем минутной вентиляции (VE). Этот показатель коррелирует с объемом альвеолярной вентиляции (VA), хотя наиболее тесная связь альвеолярной вентиляции пролеживается с дыхательным (VT), а не минутным объемом. Причем, при значительном снижении дыхательного объема альвеолярная вентиляция может уменьшиться даже при относительно сохраненной минутной вентиляции. Это происходит в том случае, если величина VT по своему значению приближается к величине объема анатомического «мертвого» пространства (VD). У взрослого человека альвеолярная гиповентиляция наступает уже при снижении VT до 200-300 мл.

Прежде всего следует отметить, что транспорт кислорода на этом этапе в большей степени зависит от его концентрации во вдыхаемом газе, чем от объема минутной вентиляции.
Приведенный выше график позволяет убедиться в том, что концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе играет большую роль в обеспечении напряжения 02 в альвеолярном газе, чем объем вентиляции. Так, если увеличение минутной вентиляции от 5 до 12 л приводит к повышению РА02 не более, чем на 30-50 мм Нд, (150%), то повышение фракции кислорода только на 30% обеспечивает прирост Рд02 более чем в 2,5 раза.

Следовательно, наиболее частыми причинами нарушений сатурации кислородом альвеолярного газа будут ситуации, связанные со снижением градиента Р02 во вдыхаемом и альвеолярном газе.
Однако такая закономерность характерна только в том случае, если осуществляется искусственная вентиляция легких, либо спонтанное дыхание в условиях покоя. При физической нагрузке или других причинах, увеличивающих метаболизм, при спонтанной вентиляции в этот процесс включаются регуляторные механизмы ЦНС.

- Читать далее "Влияние ЦНС на обмен кислорода. Градиент напряжения кислорода"


Оглавление темы "Контроль обмена газов у пациента":
1. Метаболизм в организме. Значение кислорода
2. Дыхательная или респираторная система. Гемоглобин и углекислый газ
3. Транспорт газов в организме. Особенности дыхательной системы человека
4. Механизмы транспорта газов. Физиология дыхания - кислородный каскад
5. Диффузия газов. Транспорт кислорода из атмосферы в альвеолы
6. Влияние ЦНС на обмен кислорода. Градиент напряжения кислорода
7. Нарушение напряжения кислорода в альвеолярном газе. Факторы влияющие на напряжение кислорода в альвеолах
8. Транспорт кислорода из альвеол в капилляры. Функции аэрона
9. Диспропорции транспорта кислорода в легких. Нарушения функций аэрона
10. Нарушение альвеоло-артериального градиента кислорода. Транспорт кислорода к тканям
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта