MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника резекции двух долей легкого. Методика билобэктомии

Технику резекции двух долей мы опишем, приведя истории болезни 2 больных с резекцией верхней и средней и средней и нижней долей.
Больной И., 40 лет, поступил в клинику 28/1 1999 г. с множественными абсцессами верхней и средней долей правого легкого, с фиброзом легочной ткани, который был настолько сильно развит, что затемнение в легком было принято за его опухоль. Частые подъемы температуры, кашель с мокротой и безуспешность всех видов консервативной терапии, до пенициллинотерапии внутрилегочно включительно, заставили нас решиться на радикальную операцию.

19/IV — операция. Плевра вскрыта в четвертом межреберье. Хрящи IV и III ребер пересечены спереди у грудины. Мощными Рубцовыми спайками передний отдел верхней и средней долей фиксирован к передней грудной стенке и к средостению. В нижнем отделе верхней доли имеется большой плотный инфильтрат, переходящий на среднюю долю и трактовавшийся нами как воспалительный.

Путем перевязки и пересечения ветвей легочной артерии, идущих к верхней и средней долям и верхней легочной вене, были удалены верхняя и средняя доли правого легкого. Бронх средней и верхней долей пересечен, ушит через край и закрыт медиастинальной плеврой. Дренаж в восьмом межреберье, швы на рану до герметичности.
Операция длилась 3 часа. Перелито капельным способом 1100 мл крови.

Гладкое послеоперационное течение. Через 5 недель больной выписан из клиники в хорошем состоянии. Ни кашля, ни мокроты нет. Температура нормальная.
Больная З., 15 лет, поступила в клинику 31/V 1948 г. с жалобами на кашель с обильной зловонной мокротой, кровохаркание, частое повышение температуры, общую слабость, понижение аппетита. Больной себя считает с 1945 г.

техника билобэктомии

Рентгеноскопия и бронхография правого легкого выявили множественные мешетчатые бронхэктазии, расположенные в заднем отделе нижней доли правого легкого, и цилиндрические бронхэктазии в нижней доле слева. После проведенной бронхографии с введением пенициллина отмечено значительное улучшение общего состояния, уменьшение мокроты и исчезновение ее запаха. Улучшение состава крови.
Решено удалить больной сначала правую нижнюю долю, где бронхэктазии более резко выражены, а затем, после 3—4-месячного перерыва, сделать левостороннюю лобэктомию.

16/XI — операция. Плевральная полость вскрыта в четвертом межреберье. Дано повышенное давление, после чего выявилось, что верхняя доля мягкая, пушистая, розовая и полностью расправилась, нижняя и средняя доли плотны на ощупь, темного цвета, не расправляются и совершенно безвоздушны. Решено удалить нижнюю и среднюю доли правого легкого.

В междолевой щели вскрыта висцеральная плевра. Отсепарованы и отдельно перевязаны 4 лигатурами и пересечены артерии, нижний отдел верхней легочной вены и нижняя легочная вена. Бронх взят на бронхофиксатор и 2 доли отсечены на 1 см ниже его. На культю наложен ряд шелковых узловых швов через край, и она ушита частью медиастинальной, а частью висцеральной плеврами. Дано повышенное давление и проверена герметичность бронхиального шва. В восьмое межреберье введена дренажная трубка для подводного дренажа. Рана послойно ушита до герметичности.
Иссеченный препарат представляет собой 2 плотные небольших размеров безвоздушные доли. На разрезе большое количество мелких полостей с развитием рубцовой ткани вокруг.

За время операции, которая продолжалась 3 часа 20 минут, капельным способом перелито 1400 мл крови + 400 мл физиологического раствора + + 50 мл 40% раствора глюкозы с 20% спиртом.
В палате в первые 6—8 часов после операции перелито дополнительно 500 мл крови. На 3-й день дренаж извлечен.

Через 3 недели после операции у больной появились симптомы психического расстройства. Психиатр объяснил это психогенными наслоениями на почве соматического истощения. Постепенно все явления исчезли, больная поправилась.

Через 1,5 месяца после операции больная выписана в хорошем состоянии с нормальной температурой. Кашель с небольшим количеством мокроты мало беспокоит больную. Спустя год чувствует себя хорошо. Ни кашля, ни мокроты, ни одышки нет. Температура нормальная.

- Читать далее "Сегментарная резекция легкого. Значение сегментарной резекции легкого"


Оглавление темы "Резекция доли, двух долей, сегментов легкого":
1. Резекция левой верхней доли. Техника верхней лобэктомии слева
2. Резекция левой нижней доли. Техника нижней лобкэктомии слева
3. Оценка языковых сегментов легкого. Тактика при поражении лингулярных сегментов
4. Трудности раздельной обработки элементов корня легкого. Оперативная тактика А. Т. Лидского
5. Резекция двух долей. Показания и преимущество билобэктомии
6. Примеры билобэктомии. Нерадикальная резекция двух долей легкого
7. Расширение показаний к пневмонэктомии. Эффективность билобэктомии - резекции двух долей легкого
8. Техника резекции двух долей легкого. Методика билобэктомии
9. Сегментарная резекция легкого. Значение сегментарной резекции легкого
10. Техника сегментарной резекции легкого. Методика резекции сегмента легкого
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта