MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Примеры билобэктомии. Нерадикальная резекция двух долей легкого

Наш опыт говорит о том, как важно оставить хотя бы неполную долю. Несмотря на то, что большинство больных, перенесших тотальное удаление легкого, чувствуют себя удовлетворительно и вернулось к обычному или несколько облегченному труду, все же их состояние не может сравниться с теми, у кого оставлена доля или хотя бы часть доли легкого.

Так, например, больная В., 29 лет, у которой мы удалили нижнюю долю и лингулярный сегмент верхней доли слева по поводу множественных абсцессов нижней доли левого легкого с переходом на лингулу, настолько хорошо себя чувствует, что клинически и даже рентгенологически очень трудно себе представить, что у нее удалено три доли (по номенклатуре Б. Э. Линберга).

Точно так же у больного М., 56 лет, после удаления нижней и средней долей правого легкого оставшаяся верхняя доля настолько хорошо расправилась, что заполнила всю плевральную полость справа, и только послеоперационный рубец и некоторое ограничение подвижности диафрагмы указывают на бывшее неблагополучие в нижнем отделе грудной клетки. По его словам, рентгенологи, просматривая его грудную клетку, с большим недоверием относятся к его словам, когда он говорит, что у него удалена нижняя и средняя доли правого легкого.

Однако такое экономное отношение к участкам легкого таит в себе другую опасность — нерадикалыюго удаления пораженных отделов легкого, что может привести к неполному излечению, а затем к постепенному развитию и рецидиву заболевания. Мы имели 3 таких больных, у которых было произведено неполное удаление пораженных отделов легкого и у которых наступил рецидив. У всех этих больных причиной нерадикальности была неполноценная бронхография, которая не выявила пораженные участки легкого в соседней доле.

билобэктомии

У одного из них была удалена нижняя доля левого легкого по поводу бронхэктазий. После операции состояние больного значительно улучшилось. Вместо 400—500 мл он откашливал только 70—80 мл мокроты. Однако полностью кашель не исчез и количество мокроты стало постепенно увеличиваться. При повторной бронхографии у больного были выявлены бронхэктазы в лингуле верхней доли. Была предложена повторная операция — резекция лингулы, от которой больной отказался.
Частые обострения легочного процесса привели к тому, что количество мокроты у него опять достигло 400—500 мл за сутки.

Другой больной после лобэктомии нижней доли слева вернулся к нам с рецидивом заболевания и подвергся вторичной операции — сегментарной резекции. Была удалена лингула верхней доли.
У третьего больного, длительно страдавшего множественными абсцессами верхней доли правого легкого и в течение года лежавшего в терапевтической клинике в тяжелом состоянии, на бронхограмме выявились бронхэктазий верхней и средней доли правого легкого. Больной был взят на операцию— резекцию пораженных долей. Операция была технически очень трудной из-за мощных плевральных шварт.

Уже после окончания операции, когда обе доли были удалены и бронхи ушиты, выявился абсцесс нижней доли, пенетрировавший в диафрагму и вскрывшийся при отделении от спаек оставшейся доли. Состояние больного в конце операции и в первые дни послеоперационного периода было очень тяжелым и не позволило взять его на повторную операцию. Позднее же у больного развился бронхиальный свищ и эмпиема плевры. Больной значительное время находился в клинике в тяжелом состоянии.

Через несколько месяцев ему стало немного лучше и он по собственному желанию выписался домой. Спустя некоторое время он был вновь доставлен в клинику в тяжелом состоянии и умер через год после операции. На секции выявлено поражение не только оставшейся нижней доли правого легкого, но и значительных отделов левого. Может быть, в левом легком нагноительный процесс возник уже позднее как следствие длительного инфицирования со стороны пораженной доли.

Не подлежит сомнению, что в ряде случаев нерадикальная операция может явиться причиной последующей гибели больных в ближайший или отдаленный послеоперационный период. На это указывает и А. Н. Бакулев на основании своего большого опыта.

- Читать далее "Расширение показаний к пневмонэктомии. Эффективность билобэктомии - резекции двух долей легкого"


Оглавление темы "Резекция доли, двух долей, сегментов легкого":
1. Резекция левой верхней доли. Техника верхней лобэктомии слева
2. Резекция левой нижней доли. Техника нижней лобкэктомии слева
3. Оценка языковых сегментов легкого. Тактика при поражении лингулярных сегментов
4. Трудности раздельной обработки элементов корня легкого. Оперативная тактика А. Т. Лидского
5. Резекция двух долей. Показания и преимущество билобэктомии
6. Примеры билобэктомии. Нерадикальная резекция двух долей легкого
7. Расширение показаний к пневмонэктомии. Эффективность билобэктомии - резекции двух долей легкого
8. Техника резекции двух долей легкого. Методика билобэктомии
9. Сегментарная резекция легкого. Значение сегментарной резекции легкого
10. Техника сегментарной резекции легкого. Методика резекции сегмента легкого
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта