МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Трудности раздельной обработки элементов корня легкого. Оперативная тактика А. Т. Лидского

Всего нами сделано 44 лобэктомии с 2 смертельными исходами. 37 лобэктомии было по поводу нагноительных заболеваний, 3 — туберкулеза легких, 4 — рака и доброкачественных опухолей легкого.
Все операции были сделаны по методике, описанной выше, т. е. методом раздельного лйгирования всех элементов корня доли. Мы считаем эту методику единственно правильной, так как всякая другая в виде лигатуры en masse, турникета, парциального захватывания корней доли между двумя зажимами с последующим пересечением и прошиванием корня по частям может быть применена как вынужденная, при создавшемся затруднительном положении, особенно пока у хирурга нет достаточного опыта.

Последнюю методику мы применили 2 раза, в обоих случаях для резекции двух долей правого легкого.
Больная, 23 лет, с хронической абсцедирующей пневмонией нижней и средней доли правого легкого. Прежде чем попасть к нам на операцию, она уже подвергалась операции пневмотомии, поэтому спайки в плевральной полости у нее были очень мощными. Это была первая наша внутригрудная операция, поэтому мы, не имея опыта и не будучи в состоянии разобраться в междолевой щели, решили удалить две доли, пересекая корень по частям между двумя зажимами с последующим прошиванием.

Больная перенесла очень тяжелый послеоперационный период. В настоящее время, спустя 7 лет, здорова.
При раздельной перевязке сосудов в междолевой щели нам часто приходилось видеть, как сморщивающий процесс, происходящий в больной доле, приводит к втяжению основного ствола легочной артерии в больную долю, который нередко дугообразно извивается выпуклой частью, уходя в глубь больной доли.

корень легкого

При таком положении отсечение доли с помощью лигатуры, турникета или зажима может привести к пересечению всей основной ветви легочной артерии и последующим нарушением питания оставшейся доли.

Поэтому вполне понятно, что не встретило сочувствия предложение А. Т. Лидского отказаться от раздельной перевязки сосудов доли или легкого при нагноительном процессе, а перейти к парциальному захватыванию корня зажимами с последующим пересечением и прошиванием. Согласиться с этим — значит вернуться назад к началу XX века, когда именно таким образом хирурги поступали при удалении доли или легкого.

Однако то, что хирург может допустить, как вынужденное, нельзя считать нормальным. Опыт уже многих десятков и сотен резекций легких, накопленный хирургами, в том числе и нами, с несомненностью убеждают, что лобэктомия и пневмэктомия при любом патологическом процессе, сделанная методом раздельного лигирования, дает лучшие результаты, протекает несравненно более асептично и реже дает различные осложнения, чем лобэктомия, проведенная прошиванием и пересечением частей корня доли.

А. Т. Лидский при своей методике имел на сравнительно небольшое число операций хорошие показатели в смысле непосредственных послеоперационных исходов, поэтому эта тактика может быть оправдана как тактика первого периода с тем, чтобы по мере приобретения опыта перейти на метод индивидуального лигирования корня доли или легкого.

Также нельзя согласиться с мнением А. Т. Лидского о необходимости резекции нескольких ребер. Такая резекция не только ведет к деформации грудной клетки, но может привести и к смещению средостения с последующим нарушением сердечной деятельности. Между тем, нам ни разу не пришлось прибегнуть к первичной резекции ребер после удаления доли или легкого. Такая необходимость может встретиться только в последующем для закрытия эмпиемы или бронхиального свища.

Также нельзя согласиться с А. Т. Лидским и в вопросе о положении больного на здоровом боку. Если этот метод таит в себе опасность при всех патологических процессах, то при хронических нагноительных процессах, о которых пишет автор, он явно не может быть рекомендован.

- Также рекомендуем "Резекция двух долей. Показания и преимущество билобэктомии"

Оглавление темы "Резекция доли, двух долей, сегментов легкого":
1. Резекция левой верхней доли. Техника верхней лобэктомии слева
2. Резекция левой нижней доли. Техника нижней лобкэктомии слева
3. Оценка языковых сегментов легкого. Тактика при поражении лингулярных сегментов
4. Трудности раздельной обработки элементов корня легкого. Оперативная тактика А. Т. Лидского
5. Резекция двух долей. Показания и преимущество билобэктомии
6. Примеры билобэктомии. Нерадикальная резекция двух долей легкого
7. Расширение показаний к пневмонэктомии. Эффективность билобэктомии - резекции двух долей легкого
8. Техника резекции двух долей легкого. Методика билобэктомии
9. Сегментарная резекция легкого. Значение сегментарной резекции легкого
10. Техника сегментарной резекции легкого. Методика резекции сегмента легкого
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.