MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Интраперикардиальная перевязка сосудов. Эффективность трансперикардиального доступа

Все это настоятельно требовало попытаться перевязывать сосуды корня легкого интраперикардиально. Однако к систематическому вскрытию перикарда для этой цели мы долгое время не прибегали и при встретившихся затруднениях подобного рода считали больного неоперабильным.

Между тем, как показывают сообщения А. В. Герасимовой, попытки применить трансперикардиальный подход не ведут к тяжелым осложнениям со стороны сердца и перикарда. На собственном опыте мы также могли убедиться, что многократное вскрытие перикарда при выделении сосудов, а также отдельные случаи интраперикардиальной перевязки сосудов при неоперабильном раке у нас, как правило, заканчивались благополучно и создавали впечатление, что вскрытие перикарда при незагрязненной плевральной полости может протекать без осложнений.
Это обстоятельство позволило нам в ряде случаев расширить размеры наших оперативных вмешательств, применив интраперикардиальную перевязку сосудов корня легкого.

Оказалось, что опухоль бронха, которая при ощупывании уходила в средостение и прежде считалась нами неудалимой, делалась доступной удалению после того, как вскрывался перикард и внутри его перевязывались и пересекались все сосуды корня легкого, а задняя стенка перикарда сдвигалась к центру.

Бронх более свободно обнажался на всем протяжении до трахеи. Более доступными делались лимфатические узлы, расположенные у бифуркации трахеи и даже у противоположного бронха. Сама операция протекала не более травматично, чем обычная пневмэктомия, и отнимала не больше времени. В качестве иллюстрации приведу историю болезни одного из первых оперированных нами больных.

перевязка сосудов

Больной Г., 43 лет, поступил в госпитальную хирургическую клинику 1 ЛМИ им. акад. И. П. Павлова с жалобами на кашель, подъем температуры, слабость. Рентгенологически был обнаружен ателектаз внутреннего сегмента верхней доли правого легкого, что заставило предположить раковую природу страдания. 12/XI 1950 г. операция (Ф. Г. Углов). Под местной анестезией торакотомия справа.

Обнаружена опухоль легкого, уходящая в средостение. Выделить артерию, плотно сидящую на опухоли, не представляется возможным. Вскрыт перикард и внутри его перевязаны артерии и обе легочные вены. Задняя стенка перикарда сдвинута к центру и бронх обнажен до трахеи. Удалены лимфатические узлы, расположенные парабронхиально, паратрахеально и у бифуркации трахеи.

Бронх пересечен у самой бифуркации трахеи, прошит одним рядом шелковых узловатых швов и ушит медиастинальной плеврой. Грудная клетка закрыта наглухо. Операция продолжалась 2,5 часа. Во время операции капельно перелит 1 л крови. Гладкое послеоперационное течение. Через 2 дня больной начал ходить, а через месяц после операции выписался домой в хорошем состоянии.
Наши одиночные наблюдения над удалением легкого при туберкулезе заставляют думать, что в отдельных случаях и притуберкулезе легких может возникнуть необходимость внутриперикардиальной перевязки сосудов корня легкого.

При туберкулезном поражении легкого к специфическому возбудителю очень часто присоединяется вульгарная инфекция. Воспалительные явления в бронхиальном дереве, вызываемые, как правило, основным заболеванием, нередко отягощаются вторичной инфекцией и сопровождаются резкими инфильтративными изменениями корня легкого.

Кроме того, здесь часто наблюдается выраженный лимфаденит прикорневых узлов. Увеличенные, временами плотные, а иногда легко распадающиеся лимфатические узлы, располагаясь у места выхода сосудов из средостения или у места деления легочных сосудов на долевые ветви, создают большие технические трудности при перевязке сосудов внутриплеврально. Упорные попытки выделить сосуд при наличии такой инфильтрации могут окончиться тяжелым кровотечением, осложняющим операцию и омрачающим послеоперационный прогноз. И в этих случаях вскрытие перикарда позволяет довольно легко перевязать сосуды и удалить легкое более асептично и с меньшей травмой.
По поводу туберкулеза легких нами было сделано 5 пневмэктомий, из которых 4 были с интраперикардиальной перевязкой сосудов.

- Читать далее "Пример интраперикардиальной перевязки сосудов. Трансперикардиальный доступ к сосудам при туберкулезе"


Оглавление темы "Техника удаления легкого - пневмонэктомий":
1. Профилактика бронхиальных свищей. Тренделенбургово положение при пневмэктомии
2. Пневмэктомия через передне-боковой разрез. Техника перевязки легочной артерии
3. Медиастинальный (средостенный) доступ к легочным артериям. Выделение легочных артерий
4. Обработка легочных вен. Техника обработки бронха при пневмонэктомии
5. Пример пневмонэктомии из передне-бокового доступа. Удаление легкого под местной анестезией
6. Ошибки пневмонэктомии. Надежность перевязки сосудов при удалении легкого
7. Трудности перевязки легочных сосудов. Пневмэктомия при трансперикардиальном подходе к сосудам легкого
8. Кровотечение из легочной артерии. Кровотечение из сердца при пневмонэктомии
9. Интраперикардиальная перевязка сосудов. Эффективность трансперикардиального доступа
10. Пример интраперикардиальной перевязки сосудов. Трансперикардиальный доступ к сосудам при туберкулезе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта