MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Трудности перевязки легочных сосудов. Пневмэктомия при трансперикардиальном подходе к сосудам легкого

Большие затруднения при перевязке сосудов могут встретиться в тех случаях, когда из-за опухолевой или воспалительной инфильтрации имеется ригидность сосудистой стенки и когда длина сосудов слишком мала. В этих случаях мы, так же как и А. Н. Бакулев, перевязав основной ствол сосуда как можно ближе к перикарду, дистальную лигатуру накладываем не на основной ствол, а раздельно перевязываем крупные ветви легочной артерии или вены.
После этого ближе к первой лигатуре накладываем прошивную лигатуру и пересекаем каждую ветвь в отдельности.

Распространение раковой опухоли по главному бронху нередко вовлекает в процесс легочную артерию и верхнюю легочную вену и делает невозможным или слишком опасным выделение и перевязку указанных сосудов в плевральной полости. Такие же непреодолимые препятствия для перевязки этих сосудов у перикарда могут создать увеличенные лимфатические узлы корня легкого, располагающиеся в месте деления этих сосудов на их долевые ветви.

Внутриплевральной перевязке нижней легочной вены может препятствовать инфильтрация легочной ткани с последующим переходом на стенку сосуда, вызванная близким соседством опухоли нижне-долевого бронха. В некоторых случаях вена буквально прорастает опухолью. При таком положении внутриплевральная перевязка нижней легочной вены, и без того представляющая большие трудности из-за малой протяженности вены, делается еще более трудной и служит источником нередких катастроф на операционном столе.

Все это заставило нас в ряде случаев изменить методику пневмэктомий и производить перевязку и пересечение сосудов легкого внутриперикардиально.

Уже по вскрытии грудной клетки, прежде чем предпринимать шаги к удалению легкого, надо точно ориентироваться в возможности его удаления. Если выясняем, что легкое удалить можно, пытаемся определить, возможно ли произвести перевязку и пересечение сосудов внутри плевральной полости без вскрытия перикарда. В тех случаях, когда опухоль бронха интимно спаяна с легочной артерией или нижней легочной веной, перевязка сосудов внутриплеврально чрезвычайно сложна и может вызвать тяжелые кровотечения. В этих случаях предпочтительно перевязывать сосуды легкого интраперикардиально.

перевязка легочных сосудов

Пневмэктомия при трансперикардиальном подходе к сосудам легкого

В течение последних 3 лет во всех случаях, когда при резекции легкого и рсобенно пневмэктомии внутриплевральная перевязка сосудов затруднена, мы прибегаем к внутриперикардиальной перевязке сосудов.
Наши наблюдения показывают, что примененная при надлежащих показаниях интраперикардиальная перевязка сосудов не только не увеличивает, а может быть, даже уменьшает общую операционную летальность. Она позволяет в ряде случаев, вскрыв перикард, перевязать сосуды корня легкого без значительной травмы больного и избежать серьезных, а может быть, и смертельных осложнений в тех случаях, когда их почти невозможно избежать при попытке выделить и перевязать легочные сосуды внутри плевральной полости.

Кроме того, мы убедились в том, что интраперикардиальная перевязка сосудов облегчает доступ к регионарным лимфатическим узлам средостения, особенно в области бифуркации трахеи.
При раке легкого, как и при раке других органов, удаляя легкое, мы должны стремиться удалить все доступные регионарные лимфатические узлы, чтобы сделать самую операцию более радикальной.

Интраперикардиальная перевязка сосудов облегчает производство такой операции.
Развитие техники хирургических операций и усовершенствование методов обезболивания позволяют нам в некоторых случаях расширять размеры оперативного вмешательства и производить операции в таких случаях, когда еще недавно мы считали больного неоперабильным.

Расширение оперативного вмешательства может быть произведено, в частности, за счет интраперикардиальной перевязки сосудов корня легкого.

Распространение раковой опухоли по главному бронху очень рано приводит к тому, что расположенные непосредственно на бронхе легочная артерия и верхняя легочная вена, распластываясь и плотно прилегая к бронху, а иногда и прорастая опухолью, делают невозможным или слишком опасным выделение и перевязку указанных сосудов в плевральной полости.

Кроме того, увеличенные лимфатические узлы корня легкого, располагаясь в месте деления легочной артерии на ее долевые ветви, нередко создают непреодолимые препятствия для перевязки ее у места выхода из перикарда.

Упорные попытки перевязать сосуд при инфильтрации его стенки опухолью или при близком соседстве с увеличенными лимфатическими узлами нередко приводят к разрыву сосуда и к сильному кровотечению. В таком положении хирург уже не думает о радикальности операции. Он стремится только тем или иным путем остановить кровотечение и не допустить гибели больного.

- Читать далее "Кровотечение из легочной артерии. Кровотечение из сердца при пневмонэктомии"


Оглавление темы "Техника удаления легкого - пневмонэктомий":
1. Профилактика бронхиальных свищей. Тренделенбургово положение при пневмэктомии
2. Пневмэктомия через передне-боковой разрез. Техника перевязки легочной артерии
3. Медиастинальный (средостенный) доступ к легочным артериям. Выделение легочных артерий
4. Обработка легочных вен. Техника обработки бронха при пневмонэктомии
5. Пример пневмонэктомии из передне-бокового доступа. Удаление легкого под местной анестезией
6. Ошибки пневмонэктомии. Надежность перевязки сосудов при удалении легкого
7. Трудности перевязки легочных сосудов. Пневмэктомия при трансперикардиальном подходе к сосудам легкого
8. Кровотечение из легочной артерии. Кровотечение из сердца при пневмонэктомии
9. Интраперикардиальная перевязка сосудов. Эффективность трансперикардиального доступа
10. Пример интраперикардиальной перевязки сосудов. Трансперикардиальный доступ к сосудам при туберкулезе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта